信靠神的帶領 吳立夫:海外職涯經歷擴張生命

在海外的工作期間,讓吳立夫(左一)結識了來自各國的人脈(吳立夫提供)
在海外的工作期間,讓吳立夫(左一)結識了來自各國的人脈(吳立夫提供)


【特約記者陳秀雯台北報導】現任美商公司大中華區顧問吳立夫,曾在2009年面臨人生中最大的轉捩點:公司要派他到越南開拓市場。正在徬徨之際,讀到聖經:「耶和華對亞伯蘭說:『你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。』」(創世記十二章1節)讓吳立夫決定接下未知的任務。原本只想藉由外調多領一點薪水的他,卻因此開啟了國際化的職涯之路。

高職學歷 從業務翻身成經理人
高職汽修科畢業後的吳立夫,曾在快遞公司國際航線工作,也擔任過汽車公司的進口和測試手冊等事務。後來在BMW當業務員,創下數年銷售冠軍紀錄,又進入保險公司擔任業務主管,直到銷售過上億保費的保單後,但為希望擺脫業務員宿命,三十三歲時選擇進入直銷企業,從基層行政職員做起。

在第一家直銷公司任職時,從嚴厲的主管學習了企業行政流程,並自學讀了原文的MBA教材,又被升為業務經理。轉換公司後,因新公司在東南亞各國有生意往來,只有他能講英語便被指定出差。一路走來,在每家公司若是有新領域的業務需要有人處理,他總是勇於接受挑戰,盡力做出成績。2009年在馬來西亞集團任職時,一場在大陸舉行跨區培訓,吳立夫因奪得出色成績被總裁相中,被通知要被調到越南擔任分公司總經理,回台灣後兩星期內就出發去越南。為了符合聖經原則,全家一定要同住,他的妻子只有一個月時間離職、交接,然後帶著小孩一個人到越南去會合。「這的確需要有很大的信心,也感謝妻子支持。」吳立夫說。

海外調派開啟國際化職涯
2009年外調到越南胡志明初次擔任總經理,吳立夫很快發揮管理長才,並快速融入當地市場。後來又到河內開拓新的分公司,2010年又調派到香港。也因為有外派的經歷結識很多國外朋友,吳立夫在2013年因東南亞的前同事介紹,進入另一家美商公司在台灣分公司任職。

雖然已經年過五十的吳立夫,重回學校進修,以第一名成績自國立大學進修部畢業,還考上企管研究所。除了管理經驗外,也是業績保證,因此有很多工作機會主動上門,他開始接受外商在亞洲市場籌備的顧問工作。

「雖然很辛苦,想想當年沒有走出那一步,恐怕也不會有今天。」如今,吳立夫以手機和筆電為辦公室,工作場域橫跨亞洲各大城市,不但有較彈性的工作時間,還曾擔任過直銷公會的監事,在業界影響力和收入,也超乎當年他所想所求。

吳立夫在越南

吳立夫在越南

倚靠信仰走過海外生活
「神所賜的真是出人意外的平安!」吳立夫分享,他到越南任職三個月後,發現越南合夥人準備吞併數百萬美金,因他以基督徒的良心拒絕簽字批准,被對方威脅要派黑道追殺。奉總公司之命在一星期內又飛到河內,在異地要重新安家很不容易,靠著夫妻同心禱告,重新展開新業務。初到河內時非常徬徨,他在一群來自各地華人所組的團契中得到安慰。當時辦公室沒有著落,只能在咖啡廳工作的吳立夫,心裡有感動要奉獻未來的辦公室,作為周日華語主日聚會場地。

殊不知才分享完幾天後,便已賺足以付租金和押金的營業額,於是租下辦公室,在周日提供場地成立了河內國際華人團契(HICF),接待來自各地的傳道人,還資助主日需要的愛筵和其他團契需要的物資。許多年輕的中國留學生在那時來到團契,因著弟兄姊妹服事也影響信仰生命。在神的祝福下,河內的公司營業額蒸蒸日上,卻又受到越南另一批合夥人覬覦,吳立夫便被迫離開河內一手創立的公司,也安排越南華人教會接收河內國際華人團契。回想這段經歷,吳立夫原本很不甘心,但離開越南不久後,便發生排華暴動事件,而越南政府也祭出不利華人在當地工作的政策。讓他發現神的意念果然大過我們意念:「感謝主讓我們全家提早離開,沒有經歷那一切。」

走出舒適圈 擴張自己人生
吳立夫以近年在台灣設立公司經驗,要找到英語好同時又有工作能力的人不容易,他感嘆今日台灣無論是公司經營和求職市場都面臨國際化競爭,但大家似乎都還沒準備好。「要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限制;要放長你的繩子,堅固你的橛子。」吳立夫引用以賽亞書五十四章2節鼓勵年輕人要勇敢走出舒適圈,擴張自己的眼光自然可以不受大環境影響,走到哪裡都可以生存。以自己走過的經歷,相信只要敞開心胸,信靠神的帶領,便可以走到應許之地。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。