《劉三直播專欄》青年未來,夢想還是幻想?

4000-劉三直播專欄-青年未來-夢想還是幻想


◎劉曉亭(牧師)

人類的未來,一片光明!人工智慧加上生物科技配合大數據,給人無限夢想的空間。因為所有新的科技都會帶來無盡的財富與就業機會。

在這樣的時空下,青年節應該值得大肆慶祝才是,生在這個時代的人多有福,享受這麼多上一代沒有的進步,尤其在少子化的全球趨勢下,每個年輕人都是至寶,愈來愈少人跟他們競爭,未來,非常值得期待。

愈來愈不確定的未來
但是對台灣的青年,甚至亞洲的年輕人來說,似乎不是這樣。主要原因是,東方文化畢竟不是牛仔開拓的文化,也不是航海發現新大陸的文化,我們習慣有跡可循,我們喜歡跟在別人後頭,冒險與創作不是我們普遍的長項,拷貝與改良才是我們的長處。

也就是說,只要「不確定」,我們就比較忐忑,給我們數據,我們習慣分析,所以我們專門出產工程師、律師及醫師,至於創作領域,我們不是很鼓勵。

對台灣的下一代來說,「愈來愈不確定」就是最大的確定。

他們確定上一代留了很多負債,卻不確定該怎麼還;他們確定勞健保制度不能撐很久,但是他們不確定該怎麼辦;他們確定藍綠遊戲不再有趣,但是不確定該讓誰當總統;他們確定教育制度不能再亂改,但是不確定怎麼轉型;他們甚至確定自己是台灣人,卻不知道台灣未來會如何。

尤其習近平確定永久連任之後,更不確定中美台的關係何去何從。一切的一切,都是這麼不確定。但是有些事情又很確定。例如,在對岸教書、行醫或唱歌、演戲的收入比較多,非常確定;被派去對岸、甚至越南或印度上班,薪水比較高,這也很確定。在都市不吃不喝不花錢,也買不起房子,這也很確定。所有確定的事都建立在「不確定」的背景下,這就是癥結。

弄到最後,唯一確定的就是「人才不斷外流」,留給台灣一個「不確定」的未來。

只要有人才 就不怕外流
這樣的現象看起來,似乎很「無解」,實則不然!自古以來,只要向環境低頭的,幾乎都是輸家。我們不能因為兩岸關係或是自身政治經濟不振,以及社會氛圍低落就自怨自艾。眺望遠方與國際,整體未來是值得期待的。眼觀近處,台灣人才是廣受歡迎的。為什麼人家願意高薪禮聘?因為值得!

以中國歌唱比賽節目為例,大大小小的節目幾乎都在找台灣藝人與歌手去參賽,主持,當評審,為什麼?因為人家喜歡看!台灣職籃沒人看,但是大陸職籃正在激烈拼鬥季後賽,今年奪冠大熱門廣廈隊五名先發中,就有兩名台灣球員林志傑與劉錚,廣受大陸球迷喜愛,這就是「實力」!

這是「人才外流」嗎?要看如何定義。有人說,正因人才外流,所以台灣球迷流失,這個說法不盡正確,因為當年他們都在的時候,職籃已經垮了,問題不是人才,而是體制,但是真正的人才不會被體制限制,正因這些人才往外發展,才會保留國內體育實力,我們不會把去日本跟美國打職棒的人視為「外流」,因為他們人在海外,卻保存著體育命脈。

一個國家真正的問題不是外交與政治,而是「有沒有人才」。只要有人才,就不怕外流。台灣真正的隱憂,是人才在減少,而不是人才外流。

菲律賓過去幾十年都在人才外流,因為他們是全球最大人力輸出國,現在證實不是「外流」,因為這些人流落世界各地賺錢,然後回饋家鄉,菲律賓正在由貧轉富。

以色列曾經亡國,連土地都沒有,人才往全球逃難,但是依然復國了。有人才,就有未來,約瑟、摩西及但以理都是見證。你我是不是人才,這才是夢想與幻想的關鍵!

每週三看劉三,中午十二點半,請鎖定論壇報臉書看直播。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。