基督徒的職場優勢 龔天行:活出敬業樂群的態度

龔天行長老
龔天行長老(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】過去在金融業累積三十多年豐富職涯經歷的前世界展望會前董事長與代理會長、現任富邦金控高級顧問、台北信友堂長老龔天行,於三月17日在台中旌旗教會職涯探索講座中分享「基督徒的職場優勢 」,勉勵每位年輕人要活出敬業樂群的態度,掌握職場優勢在工作中實踐信仰。

龔天行首先提到,一個能夠在職場上出人頭地、受到主管賞賜提拔的人,需具備兩個條件,並且缺一不可。

一、「處事」:工作能力、專業技能、溝通能力、語言能力。

二、「待人」:人際關係、同儕相處、團隊合作。除了具備工作能力與專業技能之外,更要擁有良好的溝通能力,把自己的想法清楚表達出來。進入全球化時代,藉著語言與人有良好的溝通之外,同時,可以學習吸收新的知識。此外,除了完成主管託付交辦的工作,擁有良好的人際關係也很重要。沒有任何一件事是可以一個人完成的,每個人都需要學習與別人團隊合作,互為工作上的夥伴。

龔天行與年輕人分享基督徒的職場優勢(圖/何毓芬攝影)

龔天行與年輕人分享基督徒的職場優勢

學習處事待人缺一不可
「盡己之謂忠,推己之謂恕。」龔天行引用《朱熹論語集註》提到,中國人傳統智慧告訴我們:「忠」指的是處事的態度,也是所謂的「敬業」;「恕」指的是待人的態度,也就是所謂的「樂群」。然而,「工作繁忙又無意義,如何敬業?同事相處爾虞我詐,如何樂群?」這是許多人會面臨到的問題。龔天行表示,敬業與樂群是基督徒的職場優勢;但是知易行難,知道卻不容易做到,必須依靠信仰的幫助,才能真正找到敬業樂群的動力。

「敬業的動力源於對神召命的敬畏。」龔天行指出,工作/職業是神的命定,英文的職業/行業(vocation),另一個意義就是聖召/天命。當我們知道手中的工作都是上帝所賦予的,面對工作的態度也就會不一樣。如同聖經中所言:「無論做什麼,都要從心裡作,像是給主做的,不是給人做的。」(歌羅西書三章23節)

他進一步提到,許多人在職場上都會面臨人際關係衝突的問題,大多認為是別人的問題,不是自己的問題。我們在神面前只不過是一個被赦免的罪人,上帝都願意饒恕我們,別人對自己的冒犯,為何不能寬恕?唯有來到十字架的面前,知道自己是蒙恩得救的罪人,才有辦法去饒恕別人對自己的冒犯,並且在職場上擁有良好的人際關係。而「樂群的動力源於對自己罪惡的認識,以及對神十架大愛的感恩。」如同聖經中所言:「要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」(以弗所書四章32節)

掌握職場優勢實踐信仰
龔天行強調,「職場優勢」並非提倡「成功神學」。他認為,基督徒因著信仰而享有職場優勢;但是信仰不是為了取得職場優勢。世俗的成功不是信仰基督的目的;信仰基督不能交換財富功名。基督徒所信的神是施恩典的主,不是交換的對象。當每位神的兒女願意在職場上活出敬業與樂群的態度,就是實踐信仰必然的結果。

給年輕人的一句話
活出敬業樂群在職場中實踐信仰。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。