如何協助年輕人職涯選擇 陳朝益:喚醒生命、感動生命、成就生命

陳朝益和他在職的學生們(圖/陳朝益提供)
陳朝益和他在職的學生們(圖/陳朝益提供)


【記者李容珍台北報導】「一個環境和一個氛圍會影響一個人的行為!」面對台灣年輕人出走風潮,多年來在兩岸三地擔任職場和高管教練的陳朝益表示,很多人容易受整個環境影響,跟著氛圍走,所以他常提醒年輕人:「你是跟著Wall street(錢財)或Main street(群眾)跑?」還是「你是跟著God street(神的路)上跑?」常常很多年輕人不做選擇,因為他們不知自己有選擇,也不知如何做選擇。

助年輕人找到呼召命定
陳朝益說,他絕不會對年輕人「言教」,反而會問對方:「你想學甚麼?你要成為甚麼樣的人?」主要幫助年輕人喚醒生命、感動生命和成就生命,對基督徒而言,就是找到神給他們的呼召和命定。

年輕人懂不懂得選擇?陳朝益表示,最近台灣有出版社陸續出版法國高中生哲學讀本系列:《政府是人民的主人還是僕人?─探討政治的哲學之路》、《人能自主選擇而負擔道德責任嗎?─思考道德的哲學之路》、我能夠認識並主宰自己嗎?─建構自我的哲學之路》、《文化是讓人脫離本性還是實現本性?─思索文化的哲學之路》、《人的理性所認識到的實在是否受限於自身條件?─探討真實的哲學之路》,從這五本書來思考法國如何教養下一代?也讓學生能思辨這些題目;哈佛大學也有一門課叫「思辨的學問」。在大環境下,我們是跟著氛圍走?當別人抱怨,我們也跟著抱怨,還是應該安靜下來,找個年長者,進行一場思辨?但是他看見很多年輕人有思辨的能力,卻沒有思辨的環境,跟著群眾情緒性地反對,或只是參加別人認同的活動。曾經有人說:「你一定要參加一場社會運動!」出發點雖是好的,但是大家多半是盲目跟著群眾走。不論是環保運動或同性戀運動…等各種運動,年輕人要去覺察「你參加對了嗎?這是你認同的立場嗎?還是只為跟著大家體驗一場活動?」

陳朝益

陳朝益

不說教多對話傾聽
他認為,身為師長或輔導者,要幫助年輕人覺察,喚醒他們看見未來的自己,問他們「未來十年,你希望成為一個甚麼樣的人?現在我是誰?從現在開始,我要怎麼做?」很多年輕人需要引導和幫助,只要年輕人願意主動提出,相信教會很多牧師、長執都願意提供協助。但他也提醒師長或輔導者:「你走過的路,不一定別人合適,所以,不要去『教』年輕人,因為他們也不會接受!多對話傾聽,多問問他,給予挑戰。」

談到兩岸三地年輕人特質相近,但也有不同,陳朝益說,大陸年輕人常看到陽光、希望,但台灣的年輕人相對比較鬱悶、挫折,香港年輕人也在掙扎。從人性來看,這三地年輕人都有想法、有意見,希望他們的聲音被大人聽見,希望有舞台能讓他們發揮,他們對自己也很有信心,也希望他們的表現被肯定、接納。

他說,年輕人現在比較沒有物質的壓力,可以外在表現得很成熟,心理上卻未必成熟,他們希望被認同。他們追求的是公平、公正和公義的社會,有自己的一套解讀,但與大人追求或實踐的公平、公正和公義是否相同?則有待釐清。

陳朝益也觀察年輕世代和大人,有很大差距,需要對話。他說,性格可以吸引人,唯有品格可以贏得尊重。很多在上位的首長,是憑著個人性格魅力來吸引支持者,但是性格會改變,在不同場域也會有不同性格。我們在教年輕人時,必須強調「如何建立你的品格?才能贏得尊重。」有個玩笑故事說,孩子對母親說:「我們能否搬到教會去住?」母親問孩子:「為甚麼?」孩子說:「喜歡在教會時候的爸爸。」很多大人在家裡、教會或公司角色不同,也變成不同性格的人。

不同環境氛圍堅定信念
談到台灣年輕人出走,他常會問這些人:「你為甚麼想出去?」目前整個台灣社會面臨很大的挫折,因為價值觀是錯亂的,又沒有倫理道德底線。父母師長所教的和外面看見的也不太一樣,社會內部又不合一,對年輕人是非常不利。如果年輕人有機會出走到國外,他也會鼓勵對方在國外工作幾年,在不同的環境和氛圍下歷練,能更堅定自己的心思意念、價值觀,以及認同和使命。

面對未來有很多的變數,他也會挑戰年輕人「你要有對環境變化的應變能力!」面對風浪一波波,你是否有能力浮上來?如同汪洋中的一條船,有能力抵得住風暴,「你是否現在就要先建立這個能力?」譬如幾十年前有一波高科技風潮,很多人上來,但也有不少人沉下去不見了。

以前的經驗常常要歸零,必須有不斷的學習的心他鼓勵年輕人除了需具備應變的能力,還要有學習的能力,當環境變化,在關鍵點有機會轉身,他以自身經驗為例,當我們不斷學習,上帝給我們的天賦才能就發揮出來。

然而,他指出,很多人對外面世界沒有覺察,忙著參加社會運動、小確信或是專注上臉書;與我們相關的大改變,沒有聽見、沒有興趣或是漠視,等到環境改變很大時,學不會也跟不上。譬如現在興起的「數字化營銷(Digital marketing)」概念,需要有網路、大數據、雲端和AI的能力,場域很大,他有位30幾歲的學生,在這領域非常頂尖,他急忙向這學生學習,也慢慢跟上來,否則若仍停留在過去營銷觀念,就會被打敗。譬如比特幣背後是區塊鏈,我們了解嗎?這是挑戰。

陳朝益說,他在台灣應邀在大學演講時,會挑戰學生「你們跟上來了沒有?」

面對未來你們跟上了沒
對師長而言,陳朝益認為,年輕人希望被認可,即使他們有不同的意見,也要去了解他們的想法。由於平常較少對話溝通,對他們的感受和期待,了解不夠,形成很大的代溝。年輕人需要一個對話或參與的平台,社會或企業有無創造機會讓他們參與?讓年輕人的熱情、活力得到釋放,感到對社會有所貢獻、有價值。在教會,是否只有牧師一直在台上權威式教導,還是有一個對話的平台,幫助年輕人把牧師的教導應用在生活、家庭。

陳朝益認為,要改變一個人的行為,要探討他們本身的信仰和心思意念,他們相信甚麼?有些人認為,人性是惡的,但他的信念是因「人缺少光,來光照他們內心的黑暗」,所以他希望人人能成為別人的光。

「這樣走下去,是你要的嗎?或你甘心十年後還是這樣嗎?」在教會,牧師、長執、家人或朋友多陪伴年輕人,不是指導他們應該怎麼做,而是分享自己如何由經歷挫折中走出來,過去生命的歷練,學會傾聽他們的聲音,常與他們對話,尊重他們,也挑戰他們,喚醒他們的生命。「我不看你上課考幾分,我在乎你下課做甚麼?你專注甚麼?才是真正的自己。」鼓勵年輕人要學對自己有興趣的事,也要有追求的願景面目標和熱情。

給年輕人的一句話:
不斷學習、發揮天賦,擁有因應環境變化的能力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。