【拜上帝愛耶穌敬祖先】苗栗公館清明敬祖大會 鄉長鄉代主持追思三禮

苗栗公館清明敬祖大會1
敬祖大會中施洗(圖/黃靖翔傳道提供)


【記者李容珍採訪報導】清明節快到了,三月24日於苗栗公館有一場清明敬祖追思大會,在公館館東社區活動中心舉行。另外,三月25日上午分別在卓蘭神召會、新社行道會和南桃園城市之光教會,各有一場客家尊神敬祖大會;雙和崇真堂於四月1日,舉行復活與清明的清明敬祖禮拜,有追思親人和追思三禮儀式。

北部包車南下 10多所教會參與
「⋯打拼个客家人,惦惦來聽,天阿爸在呼喊,回家,回到神的家。」昨天(24日)在公館舉行的敬祖追思大會,結合客家敬拜、禱告和洗禮,由余慶榮牧師分享「拜上帝,愛耶穌,敬祖先」信息,由公館鄉長曾美露、機要秘書彭旻萱、村長劉國華、鄉代表黃秀滿,以及陳木蘭傳道等人,主禮追思三禮(倒水禮、獻花禮、點燭禮),象徵飲水思源、祖德流芳、光宗耀祖。

追思三禮

追思三禮

特別的是,除了公館本地,北部客家團隊包了兩部遊覽車,加上來自苗栗市、頭屋和台中客家鄉親,共10多所教會、260人參與,其中有100多位慕道友。敬祖追思儀式簡單隆重,充滿溫馨。

敬祖先與信上帝不衝突
余慶榮牧師在分享信息時,引用羅馬書十一章36節和馬可福音九章7、8節,教導明白上帝是萬物的創造賜予者,是生命的源頭,是全人類共同的祖先;拜上帝乃真正拜祖先,拜到源頭。他說,在北京的天壇只有一牌位,用滿文和漢文寫上:「皇天上帝」。康熙承繼中國敬天的傳統,康熙曾說:「祖先的敬拜只是孝心的表現,不在於求保護。至於祖先牌位的設立,並不是代表祖先神靈住在其中⋯祭天的時候,對象不是藍天,而是創造萬物的主。」

余牧師指出,明白敬祖先與信上帝不衝突,透過實際有形的做法,譬如製作祖先傳承表及族譜、聯合開放敬祖禮拜,都是上帝所喜悅的。

他說,當我們清明敬拜上帝—最大最先的祖先時,一併追思感謝肉身的歷代祖先,並不是求祖先保佑我們,乃是紀念緬懷祖先。真能保佑我們的是慈愛永活的上帝,而非肉身已死、靈魂回到上帝的祖先。所以我們禱告祈求的對象,是我們的上帝。接著袁碧雯師母讀「追思感念文」。

余慶榮牧師

余慶榮牧師

會中由台中客家回家團隊帶領敬拜、雙和崇真堂讚美操團隊演出《新造的人》、詩班獻唱《客家回家》、台中慕義堂于金堂牧師為吳得春弟兄和李月鳳姊妹施洗。

平日公館佈道破除信仰障礙
台中慕義堂執事會主席、負責客家事工的彭茂丹弟兄受訪表示,教會組成16人小組,平常在公館公園、廟口和夜市等九個據點傳福音,每三個月舉行一次客家回家大會,凝聚客家人聚集。這次剛好舉辦追思敬祖大會,主要讓客家人破除基督徒是不掃墓、不敬祖的觀念,傳遞信主與敬祖是不衝突的,而且聖經教導孝敬父母,看重孝道,破除當地民眾信主的障礙。這次剛好有兩人受洗,見證不論年紀多少,都可以信耶穌。大會由台中市客家教會、台灣信義會台中慕義堂和公館客家團隊主辦。

獻詩

獻詩

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。