棕枝主日「為生命遊行」 全球800城市響應槍枝管制

4001_棕枝主日為生命遊行_1
亞特蘭大中央長老教會牧師陪伴教會十多名高中生參與遊行。(照片來源:Central Presbyterian Church FB)


【特約記者羅怡婷/編譯】今年2月,美國佛州瑪喬利史東曼道格拉斯高中(Marjory Stoneman Douglas High School)發生奪走17條寶貴生命的槍擊慘案,全美再度為槍枝議題掀起熱議。由於大規模校園槍擊案頻傳,美國民眾終於忍無可忍,本月24日約有80萬人聚集華盛頓街頭,發起「為生命遊行」(March For Our Lives)的大規模抗議。

信仰團體推動槍枝管制修法
參與遊行的民眾來自全美各地,亞特蘭大中央長老教會(Central Presbyterian Church)牧師也率領教會十多名高中生前來。身為教會青年的一份子,卡特蘿(Lydia Catterall)表示,中央長老教會盼望創造一個「彼此接納」的世界。在華府以外,全球各地共發起800多個訴求類似的遊行。

其實對信仰團體而言,槍枝管制的議題並不陌生,不僅在地方上長期參與,自2012年康州珊迪胡克小學爆發造成26死的槍擊案後,不少信仰領袖挺身而出,積極推動有關槍枝管制的修法。

在遊行隊伍中,申特普夫婦(April and Philip Schentrup)強忍悲慟現身。他們的女兒不幸在史東曼道格拉斯高中槍擊案中罹難。申特普太太以顫抖的聲音表示:「光是禱告並不足夠」,「我們必須採取行動,我們必須修改現行法律,因為它已造成難以度量的傷害與心碎。」

美國聖公會華盛頓教區主教布德(Mariann Budde)在一片為悼念罹難者點燃的燭光中,讚揚所有致力於終結槍擊命案的勇士。「終有一天,將有故事流傳開來,訴說人們如何挺身驅走戕害這塊土地的槍枝暴力,也就是在場的各位」,她同時鼓勵信徒「團結一心,尋求全能父神的恩賜,求神差派信徒,張開雙手作神聖的工,邁開雙足為神所喜悅的未來奔走。」

4001_棕枝主日為生命遊行_2

(照片來源:Central Presbyterian Church FB)

青少年是推動教會參與主要動力
維吉尼亞洲第一浸信教會青年教區兼宣教部牧師吉布森(Corey Gibson)表示,年輕一代是推動信仰團體積極參與的主要動力。這所教會以非裔族群為主,許多年輕人製作傳單、參與社群媒體,並且在崇拜中挺身鼓勵其他會友參與遊行。吉布森表示,光是為受害者禱告是不夠的,信徒必須站出來做出改變,好讓悲劇不再重演。

除了基督徒,其他宗教團體也集結到場表達支持。猶太教改革聯盟(Union for Reform Judaism)出動約三千名成員到場,包括佛州民主黨國會議員舒爾茲(Debbie Wasserman Schultz)、猶太青年改革運動召集人、以及史東曼道格拉斯高中的學生。

現年15歲的古德曼(Charles Goodman)是帕克蘭高中槍擊案的倖存者,死者中有一名是他的籃球球友。他提到一句猶太人的俗諺說:「鄰人流血時不當袖手旁觀」。古德曼表示,他的鄰居、同學、老師、教練都是受害者,而此時此刻,生還者及所有志同道合者必須痛定思痛。其他諸如伊斯蘭教等宗教團體亦對槍枝管制表達支持。

至於無法親赴華府的基督徒,則透過其他方式表達支持槍枝改革的心聲。亞特蘭大中央長老教會助理牧師表示,教會內未能前來華府的高中生則參加喬治亞市的「為生命遊行」抗議活動,教會亦設有補給站為遊行民眾提供飲用水。她認為在棕枝主日這天相當適合站出來為受壓迫者發聲。

一直以來,信仰團體在遊說國會通過嚴謹的槍枝管制立法方面未竟全力,然而支持者盼望新世代年輕人的決心與活力將使局勢翻轉。尤其當其他年輕人若都如卡特蘿之輩熱切,民眾關切槍枝管制的熱度就不至在短時間內消退。

卡特蘿在背包上的反槍枝徽章已跟了她四年,她相信這個世代的年輕人,對此議題都有深深的共鳴與熱忱。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。