在廟口分享耶穌的愛 與廟宇互動教會堅守信仰有撇步

沙鹿基督生活文化節連續六年在廟前廣場舉行
沙鹿基督生活文化節連續六年在廟前廣場舉行(圖/何毓芬攝影)


在地持續深耕基督文化

【記者何毓芬台中報導】近期高雄海埔長老教會舊禮拜堂遭陣頭破壞事件引起熱議。台灣有很多教會都位在廟宇附近,如何拿捏維持在社區中的互動關係,又能堅持信仰立場?海埔教會在堅守信仰立場下以智慧回應,位在台中沙鹿的兩間聖教會,也可以給眾教會一些借鏡。

教會年輕人踩街發送禮物包給民眾(沙鹿聖教會提供)

教會年輕人踩街發送禮物包給民眾(沙鹿聖教會提供)

廟方願意借場地給教會
位於台中西海岸海線的沙鹿地區,傳統宮廟文化盛行,近六年來,當地教會透過舉辦「基督生活文化節」,基督徒走出教會圍牆,持續在地深耕基督文化,為這塊土地帶來一股不一樣的文化氛圍。

每年復活節前夕,沙鹿聖教會與港區歸主聖教會都會聯合舉辦「基督生活文化節」,三月24日晚上在人來人往的廟前廣場封街舉行,聚集近七百人佇足聆聽,當中三分之二都是未信主的在地鄉親民眾。

「教會要在廟門口唱詩歌、傳講耶穌,會不會有點太誇張?」晚會進行中,拿著禮物包發送給路過民眾的沙鹿聖教會郭媽媽分享,當初教會要舉辦基督生活文化節時,一開始心中也有許多的擔心,甚至覺得不太可能。後來全教會弟兄姊妹一起為這件事情禱告將近半年的時間,由牧師、執事去跟廟方洽談借用場地的事情,並拜訪附近的攤商店家及鄰居,沒想到廟方竟然願意免費借場地給教會,甚至連用電也願意借給教會使用,超乎預期的順利。

這幾年來,每到復活節前夕,廟前廣場的攤商店家都會問說:「好快,教會又要辦活動了,代表又過一年了!」有些鄉親也開始對「基督生活文化節」產生期待。

賣金紙老闆娘:教會所講是好的
「如果神喜悅我們的話,連不同信仰也要起來幫助我們!」連續六年在台中西海岸發起「基督生活文化節」的沙鹿聖教會陳季讓牧師受訪表示,這幾年來,教會在廟前廣場舉辦基督生活文化節,其場地原屬廟方管理,也是逢年過節或選舉造勢時常用來舉辦活動的場地。傳統宗教本身就是一種多神信仰,上帝對他們來說,可能只是諸多神明當中的一個,對信仰的堅持比較不會那麼強烈。

陳牧師說,平時教會與廟方雖然沒有太多互動或交流,活動籌備期間,都會事先前去拜訪廟方及周邊攤商店家,致贈個小禮物,告知活動進行多少會造成他們的不便,禮貌性先行知會一聲。從第一年到如今,廟方及附近攤商店家配合程度都相當高。廟宇附近有位賣金紙的老闆娘回饋說:「雖然我們信仰不同,但我知道教會所講的是對的,是更好的,認為教會每年舉辦基督生活文化節,對沙鹿這個地方來說,是一件很美的事。」

陳牧師提到,台灣是一個多神信仰的國家,比較沒有所謂「宗教對立」的問題。以沙鹿地區為例,短短一條街上就有三間廟宇、一間教會、一間天主堂,過去以來幾乎沒有產生什麼衝突。他認為,當教會與廟宇同在一個社區或地域時,面對不同信仰的人,在信仰真理上當然要有所堅持不妥協;但在雙方相處互動上,應該要學習「彼此尊重」。

陳季讓牧師用台語為前來參加晚會的長輩禱告祝福(圖/何毓芬攝影)

陳季讓牧師用台語為前來參加晚會的長輩禱告祝福(圖/何毓芬攝影)

尊重中接地氣 看得見的福音
他進一步提到,教會舉辦「基督生活文化節」最主要的目地,不是直接呼召人決志帶人信主,而是希望「讓從來沒有進入教會的人,知道教會在做什麼。」透過「接地氣」的音樂及表演節目,讓教會及基督信仰更貼近鄉親民眾的生活,呈現一種「看得見的福音」。同時,也讓人們知道基督教的教會活動與其他宗教活動是完全不一樣的,改變人們過去對基督教以訛傳訛的想像。

基督文化的呈現
「這不是一場佈道活動,而是一種基督文化的呈現。」陳牧師觀察到,每年有愈來愈多未信的鄉親前來參加「基督生活文化節」,無論是坐下來聆聽全場,或是路過停留五分鐘,透過一首歌或是幾句話,就可以成為他們與教會、與基督信仰第一手接觸的經驗。

「在生活中可以很自然地看見教會的存在,認識基督徒的生活方式,提供一種更好的選擇,成為人們願意進一步去尋求信仰的原因或動力。」陳牧師如此期待。

相關報導:
沙鹿基督生活文化節 三分之二未信鄉親的文化饗宴

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。