【社論】記念耶穌受難 堅定信心迎向充滿爭戰時代

4001_記念耶穌受難_堅定信心迎向充滿爭戰時代


【本報主筆】本週是教會節期中最重要的「受難週」,受難週就是從耶穌進耶路撒冷城的那一日開始。這一天原是歡慶的日子,因為民眾夾道歡呼迎接耶穌進城;但不到幾天,這群喊著「和散那」的民眾,就改口喊著「釘祂十字架」。因此,歡慶的一天所揭開的序幕不是歡樂,而是痛苦與受難。

歡慶日揭開受難序幕
在人生中,我們也會遇到這樣的困境,原以為要過好日子,結果來的竟是更加險惡的遭遇;不只是人生,包括大環境也可能如此。

台灣從經濟起飛、並列亞洲四小龍,那時的台灣確實有美好的前景,期待建立一個富裕進步的國家。然而一路走來挑戰愈艱鉅,就像經濟層面的低薪、物價上漲、貧富差距;政治層面的藍綠惡鬥、政府效率不彰、司法不公;社會環境層面的人口結構惡化、生態環境的破壞等。我們幾乎可以列出比以往還要惡劣許多的現象與困境。

光是少子化這個困境,基本上就很難解決。去年台灣的老年人口已經突破13%,預估民國115年就會突破20%;未來年輕人越少,台灣的勞動力將嚴重不足,還要扶養眾多的老年人口。眼下的台灣,似乎就快看不到未來。

入耶路撒冷 每日經歷大爭戰
我們有時會感受到好像走在一個漫長的黑夜裡,不只看不到路,甚至在途中就有許多難關,讓我們不知道走到最後將是如何?特別是年輕一代,他們的內心深處更是不安。

身處如此大環境,很多人都想積極面對及提出解決方法,但我們也需要承認,有些問題需要長年累月去克服,甚至有時努力也不一定看得到具體果效。當我們難以靠自己解決當前的困境,我們又要如何面對?

此時就讓我們再次想到耶穌進耶路撒冷城之後,祂是如何勇敢朝向受難之路?或許福音書沒有許多篇幅描述耶穌內在的掙扎與痛苦,但我們從耶穌在客西馬尼園的反應,就可以看出祂有多大的爭戰與痛苦。祂對門徒說:「我心裏甚是憂傷,幾乎要死。」若是在禮拜四的晚上,耶穌的心情是如此的憂傷,在這之前的三、四天,難道耶穌都不曾掙扎?

我們相信,耶穌進耶路撒冷城之後的每一天都面對極大的爭戰,就像祂在客西馬尼園的反應一樣。但耶穌卻是默默承受內在極大的憂傷,順服地走向十字架的極刑。也就是當耶穌面對極大的憂傷時,祂並不順從人意走向革命,否則耶穌是可以鼓吹門徒跟那些擁護祂的人,建立自己的王國;但耶穌最後選擇的是順服天父的旨意,完成上帝救贖。

有時我們從耶穌的作為中學習不一樣的態度與方式。因為從人的角度,耶穌既然面對恐懼、憂傷,祂可以起身革命,或是躲避逃跑,但耶穌都沒有選擇這樣的方式,而是「順服上帝」。同樣,作為一個基督徒,當我們遇到人生的困境或惡劣的大環境時,我們可以如何面對?

順服天父旨意 完成救贖
對耶穌而言,祂有來自天父的使命以及更高的價值與信念,因此祂忍受痛苦完成救贖,為了挽回世人、與上帝和好。那麼做為當代台灣的基督徒,當我們面對著台灣的未來時,是否有領受上帝給我們的使命呢?

可能沒有人能準確預測台灣的未來,但當我們有清楚的使命,明白上帝讓我們在這世代可以做或不能做的。雖然有時只是默默地堅持理念往前走,但很多時候,就是這樣的人,帶領著那世代的人度過最險惡的環境。

受難週的意義,不只是指向復活,也在受難的過程中,再次體會天父的心意,明瞭耶穌所走的苦路與心境。當我們願意如此記念耶穌的受難時,或許也讓我們更加堅定地走在徬徨的時代中,堅持著信仰往前走。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。