僅次於黑豹、古墓奇兵 《夢想心樂章》票房亮眼 福音歌手故事迴響熱烈

4001_夢想心樂章
左:丹尼斯·奎德飾演在言語和情緒傷害兒子的父親亞瑟。右:本片取材自「憐憫我樂團」主唱巴特·米拉德真實故事。(照片來源:I Can Only Imagine FB)


【特約記者張廖婉菁/編譯】當前好萊塢掙扎於性騷擾醜聞與票房不振的泥沼,那麼推出福音電影是否有票房?畢竟傳統觀念常以為,宗教電影不過是小眾市場,然而這樣的評斷可能有必要更新。

以基督信仰為主題的獨立傳記電影《夢想心樂章》(I Can Only Imagine),上上週末在美國的票房打敗許多大廠的影片,緊接在第一名的《黑豹》和第二名《古墓奇兵》之後,拿下第三名佳績。加上臨近復活節,具基督信仰內涵的影片也更受歡迎,這也是繼2004年《受難記:最後的激情》之後僅見的熱潮。

《夢想心樂章》導演為喬恩歐文和安德魯歐文兄弟檔。他們有過不少宗教電影的導演經驗,包括由強·沃特和西恩·艾斯汀主演的《橄欖球傳奇》(Woodlawn),講述的是阿拉巴馬高中球隊靈性覺醒故事,以及反墮胎電影《十月寶貝》(October Baby)。

虐兒父親生命轉變
《夢想心樂章》的故事是關於一個虐兒父親的轉變,如何鼓舞其子寫下福音歌曲:《我只能夠想像》(I Can Only Imagine)的故事,歌詞大致是根據父子關係描寫。現實中,這首歌是「憐憫我樂團」(MercyMe)主唱巴特·米拉德(Bart Millard)由自身見證所做的歌曲,他在14歲時親眼見證即將不久於世的父親巨大的轉變。

巴特表示:「我親眼見到父親從一隻怪物轉變成一個深愛耶穌的人。」這首歌創作於1988年,五年後就成為排行榜史上最受歡迎的福音歌曲。不過,此點在過去並未打動電影製作人。喬恩導演透露:「有人告訴過我,福音音樂電影不會有觀眾想看,但是我認識的每個基督徒都知道且深愛這首歌,所以我們認為這部電影一定能找到觀眾。」

最後《夢想心樂章》真的被Roadside Attractions電影製作公司選中,該公司製作《海邊的曼徹斯特》(Manchester By The Sea),也是獅門影業(Lionsgate)旗下一員。片商同意要以一般電影的方式行銷該片,迄今所累積票房已達2500萬美元,這也讓好萊塢知道,基督徒當中能產生穩定且常上電影院的影迷。觀眾的民調甚至發現,有79%的人準備要進電影院再看一次此片。

打破生命枷鎖重擔
飾演巴特父親的演員丹尼斯·奎德向來以飾演好人出名,例如《心靈投手》(The Rookie)和《靈魂衝浪手》(Soul Surfer)等片。但他在本片飾演的亞瑟·米拉德(Arthur Millard)卻是個虐待自己兒子的父親,從孩子童年到青少年期,他不僅在情緒與言語傷害自己的兒子,還會對他暴力相向。

待巴特進入青少年期,亞瑟得了癌症。突然間他的靈性也有了覺醒,他開始禱告。丹尼斯·奎德表示:「當你禱告時,是不可能對自己說謊的。儘管改變的過程很緩慢,但卻很踏實。巴特看到父親真的開始改變,他確實很需要寬恕,也試著要原諒自己。慢慢的,他們終於在亞瑟生命走到盡頭時,建立起一段最美好也充滿愛的關係。」

「亞瑟留給巴特的禮物,就是他再也不必背負過去圍繞自己生活的重擔,他打破了這個枷鎖,讓巴特獲得自由。這是一個非常美麗的故事,讓人見到了化不可能為可能。」

丹尼斯·奎德表示:「我雖然在大銀幕多次飾演父親,但多半都是夢想中的美好父親。這個角色對我而言並不好演。我很希望儘可能把真實的亞瑟演出來,這比什麼都還重要。所以,我用的辦法就是和巴特坐下來深談,讓他告訴我事情的經過。我從他談及父親的感覺中學習,從中塑造出他父親的模樣。」

奎德說:「當我讀到劇本深受感動。這首歌就是有這樣的力量,它會在人的心裡生根,就像你會在聖靈中成長一樣。到最後,這首歌就成了一首喜樂的樂曲。」(資料來源:The Guardian,CBN)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。