【2026年長者佔20%,銀髮禾場大】盼1000間教會做長照關懷站 推在地老化

參與這場「社區關懷新視界,創造長照友善社會」的官員、民代及專業人士合影。(梁敬彥/攝影)
參與這場「社區關懷新視界,創造長照友善社會」的官員、民代及專業人士合影。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】根據內政部及衛生福利部統計,台灣今年將正式邁入「高齡社會」(65歲以上長者佔全國人口14%),總人數突破318萬人。推估到2026年,全台銀髮族將突破20%,從高齡社會進入超高齡社會的「老」化速度比日本還快1.5倍。政府現正推動「長照十年計畫2.0」,盼望結合民間機構團體,共同協立建構社區化、普及化及在地化的長照服務體系,達到「延長長者健康餘命」及「維持剩餘功能,減短臥床時間」的目標,讓長者不僅能活得久,更能活得健康。

由一群不同專業領域基督徒所組成的社團法人悅齡長照關懷協會(CELCA)與衛生福利部,於三月24日舉辦「社區關懷新視界—創造長照友善社會」研討會。協會理事長李紹誠醫師表示,全台逾4000間教會,都是最好的「社區照顧關懷據點」或「巷弄長照站」,希望至少有1000間教會成為在地的長照據點,這是最好的福音預工。

關懷在地長者身心靈需要
主責中央長照政策推動的衛生福利部常務次長薛瑞元會中提醒,推估台灣在民國115年,每5人就有1人65歲以上;民國150年,14歲以下的幼童總人數,比民國107年減少140萬人,但65歲以上的長者卻會增加400萬,15-64歲的青壯年照顧壓力會非常沉重。

薛瑞元指出,根據衛福部統計,現在台灣65歲以上可以自理生活的「健康」及「亞健康」長者,平均一半以上都有兩種慢性疾病纏身,若自我健康管理不當,很容易就急性發病,成為重病及失能者,這當中又以「血管性疾病」(腦、心)最為常見。所以長照2.0的目標是希望長者不要經常「待」在家裏,可以走出家門到社區關懷據點維持人際交往,讓身體維持「動」能。並且藉由長照據點定期健檢掌握身體的狀況,減少因故快速進入失能、失智甚至是長期臥床的醫療及照護資源的耗損。

薛瑞元說,據他所知,現在有很多教會舉辦松年大學、銀髮健康講座及成為縣市政府的社區關懷據點,來關懷在地長者的身心靈需要。他強調,長照2.0很重要的是延長銀髮族健康餘命,鼓勵他們「能站就不要坐;能坐就不要躺」,讓長者可以「在地老化」。

老人服事老人 成為師資
雙連安養中心總顧問蔡芳文分享「民間單位如何因應長照政策發展」專講,以雙連安養中心的經驗建議「傾聽老人需求心聲」及「讓銀髮長輩經驗傳承」的重要性。

蔡芳文說,雙連安養中心現有432名長者,平均年齡為86歲,中心每週有38堂各式課程,講師就是這些從教職、律師、醫師及工程師退休的住民,他們「既是老師,也是學生」。像他的媽媽,雖然一輩子務農,但也是園區內造景園藝的顧問。他提到,每間教會多半都有這種職場經驗豐富的長者,教會要鼓勵他們願意出來「老人服事老人」,這樣就能成為社區長照關懷據點的「師資群」。

蔡芳文強調,有意成為社區關懷據點及巷弄長照站,在硬體建置上一定要從銀髮族的需求出發,以電梯為例就要設置座椅,讓長輩可以「坐」電梯。傳道人也要傾聽長者的意見,為他們設計合 宜受用的課程及營造適合的活動環境。

新北市衛生局長林奇宏表示,目前新北市65歲以上人口超過20%的有平溪、雙溪、坪林、貢寮和新店。對於29個行政區的長照關懷目標,就是幫助長照需求者不要「失能」、「失智」和「失群」,很重要的是預防勝於治療。

林奇宏說,高齡海嘯襲台已是勢不可擋,公部門要和民間單位攜手一起幫助長者。像教會就可以主動加入「樂齡學習中心」的行列,根據過去經驗,固定舉辦老人共餐的教會,都能增加社區長輩走出家門交朋友的意願。

以「人」為中心全方位關顧
那麼,教會要怎麼開始做社區關懷據點呢?悅齡長照關懷協會秘書長葉肖梅舉該會設在士林感恩堂的「士林悅齡之家」為例,除了每週一、二、三及五的各樣課程外,也與在地里長及陽明醫院合作提供電話關懷、居家訪視及轉介。

葉肖梅說,社區關懷據點的具體準備需要「主責人員」、「資源評估」(選擇無障礙空間的場地、附近社區的長者數量、類別及其需求)、「拜訪里長」、「專案小組」及「申請方案」等預備,其中開放時間(1-5天),課程方案設計及穩定的服事人力都很重要。

長期關懷長照議題的民進黨立委吳玉琴姊妹則表示,長照2.0 是以社區為基礎,以「人」為中心的全方位關顧計畫,關心人內在生命及靈性發展,是眾教會成為長照社區關懷據點的優勢。過去已經有很多不同地區及宗派的教會加入,盼望神興起更多看見這塊福音禾場的眾教會一起共襄盛舉。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。