校園撒種結果 東海大學校長、千人教會牧者當年的生命園丁─李亮欽

李亮欽老師奉獻人生精華歲月投入校園福音工作(何毓芬/攝影)
李亮欽老師奉獻人生精華歲月投入校園福音工作(何毓芬/攝影)


台灣導航會創辦人數算恩典

【記者何毓芬台中報導】48年前以教授身分來台宣教的加拿大華裔宣教士、台灣導航會創辦人、東海大學物理系退休教授李亮欽老師,年輕時回應上帝的呼召,放下在加拿大出名的家世背景,受國際導航會差派,毅然帶著妻子及三個孩子來台宣教,分別在台大及東海物理系任教,投入校園福音工作,把他人生中最精華的歲月,全都奉獻在台灣這塊土地上。

當初李亮欽在東海成立「導航會倍加團契」,從陪伴幾位學生、帶領他們信主並扎根聖經真理開始做起,他所帶領第一批學生中,包括東海大學王茂駿校長、台中東海靈糧堂林進泰牧師、台中旌旗教會蕭祥修牧師、台中基督徒榮中禮拜堂陳增韡長老等人。

東海大學王茂駿校長(前排右四)就任感恩餐會,李亮欽老師(前排右三)與昔日導航會倍加團契學生合影

東海大學王茂駿校長(前排右四)就任感恩餐會,李亮欽老師(前排右三)與昔日導航會倍加團契學生合影

向父母傳福音10年信主
李亮欽分享,自己是家中第一個基督徒,在大學時信主,基督信仰從此改變了他人生的方向。剛信主,父母相當反對,母親曾是一位相當虔誠的佛教徒,李亮欽仍不放棄向父母傳福音。直到信主第十年,因著聖靈在家人心裡動工,讓父母願意接受福音接續信主!

李亮欽曾在葛理翰牧師的一場宣教聚會中聽到一段經文:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音廿八章19-20節)而決定奉獻一生回應主的大使命。

他在研究所時認識一位來自東南亞的宣教士,得知當地還有很多學生沒聽過福音,心中對學生工作產生負擔。為了走上宣教這條路,原本攻讀航空工程的他轉系改念物理,透過那位宣教士的安排,李亮欽利用兩個月的時間前往東南亞六個國家(日本、香港、馬來西亞、新加坡、台灣、越南),了解各國校園事工。

開放家庭 與學生如同家人
民國59年,李亮欽夫妻受國際導航會差派來台,一開始先到台大教書,適應台灣的生活。隔年神賜給他們夫妻第四個孩子,台灣導航會的基地也搬到台中,李亮欽轉到東海任教,開始在中部的校園學生工作。

東海任教期間,李亮欽一邊教書,一邊向學生傳福音,他先從關懷幾位建築系的學生開始,接著在校園中成立「導航會倍加團契」。他們夫妻很樂於開放家庭,接待學生來家裡團契聚會,與學生建立如同家人般的關係,因此陸續帶領一些學生信主。

此外,李亮欽也常帶學生們去到部落開辦「工作營」,與當地教會配搭,包括陪伴原住民孩子學習、協助粉刷教會圍牆、週日參與兒主服事等,成為學生們在大學生涯中相當難忘的回憶。

李亮欽有感於很多年輕人在大學信主,畢業後當兵或進入職場就漸漸遠離神。當時他相當積極為這些畢業學生爭取回校工作的機會,因而有一批學生回到東海服事,因有這群學長姊帶著學弟妹傳承信仰,校園事工愈來愈多看見福音的果效。最多曾有200位學生同時在團契中接受造就,每年約有3、40學生受洗。

李亮欽夫婦與兒孫團聚合影(圖/徐秀賢師母提供)

李亮欽夫婦與兒孫團聚合影(圖/徐秀賢師母提供)

海外服事歷經女兒過世
李亮欽分享,在服事過程中也會遇到困難,這些都在考驗著我們對神的信心。如同提摩太後書二章3節提到:「你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。」記得有一年,他去到菲律賓帶領為期一個月的聚會服事,兩週後妻子著急地打了一通越洋電話告訴他:「16歲的二女兒不幸生病過世」。當下他難過不已,但擔心同工也因此受影響。看似是服事的危機,神卻在他們夫妻心中放下了平安的確據,若是神允許這事發生,他們願意坦然接受。「雖然經歷孩子過世的苦難,並沒有成為服事主的絆腳石,反而成為踏腳石,更堅定地服事主。」

最後李亮欽感恩地說,當年在倍加團契聚會的學生,如今有好幾位成為台灣具有影響力的牧者和學者,希望這樣福音工作和使命可以延續下去,完成馬太福音所說的大使命。

先求神的國和義
李亮欽老師於三月25日受邀在台中惠來里基督徒聚會處分享「豐盛的金色年華」。即將81歲的他,說著一口流利中文,身體相當硬朗,從東海退休後回到加拿大繼續服事,也服事自己的家人,如今兒女們各有美好的家庭,共有15個孫子女,享受兒孫滿堂的福樂。人在加拿大但心繫台灣的李亮欽夫妻,每年都會返台三、四次,持續關心校園學生工作及台灣倍加事工的推展。

台中惠來里基督徒聚會處徐秀賢師母引言時提到,自己是在大二進入導航會倍加團契而信主。當時李亮欽老師雖已退休回到加拿大,仍常回到學校關心學生,讓他們相當感動,無論在生命、信仰與事奉上,都深受老師的影響。「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」李亮欽最常用馬太福音六章33節勉勵學生:「當你願意跟隨神,先求神的國和神的義,你會發現神的帶領,遠比自己所安排的,還要更好。」

李亮欽夫婦(前排右三、四)與台中惠來里基督徒聚會處曾嘉逸、徐秀賢傳道夫婦(前排右二、左三)及同工合影

李亮欽夫婦(前排右三、四)與台中惠來里基督徒聚會處曾嘉逸、徐秀賢傳道夫婦(前排右二、左三)及同工合影

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。