【認識日本教會現況】世界第二大最少接觸福音群體 OMF邀台灣教會為日本禱告

日本基督徒同心禱告(圖/中華基督教內地會提供)
日本基督徒同心禱告(圖/中華基督教內地會提供)


【記者何毓芬台中報導】一億兩千六百萬的日本人當中,基督徒比例低於1%,使得日本成為世界上第二大的最少接觸福音群體,還有許多日本人沒有機會聽聞福音,台灣教會及基督徒是否看見日本宣教的需要?

中華基督教內地會(OMF Taiwan)於三月11-18日分別在高雄、台中、台北舉辦「即日救援」日本宣教動員週分享會。15日台中場於台中活水浸信會舉行,邀請李載華(新加坡)、林倩雯(香港)、張雅琍(台灣)三位長駐日本的宣教士分享,同時推動「5×5×5代禱行動」(5分鐘、5天、5個主題),呼籲台灣教會及基督徒能夠看重日本宣教,一起為日本禱告。

日本教會開辦料理班,接觸社區婦女

日本教會開辦料理班,接觸社區婦女

日本教會開辦音樂課程,接觸社區長輩。

日本教會開辦音樂課程,接觸社區長輩。

李載華:日本牧者面臨青黃不接
從新加坡到日本宣教已九年的李載華宣教士,目前與日本山梨縣甲府市的日本教會配搭服事,主要參與大學生外展事工及教會工作。李載華分享,上帝透過「富士山」呼召他來到日本宣教,當時坐在飛機上遠眺富士山的他,心想:「我來日本能做什麼?」上帝卻提醒他:「不是自己能做什麼,而是向他們分享上帝的愛,並用上帝的愛去愛這些日本人。」

李載華介紹「日本教會現況」表示,日本國家總人口約一億兩千六百萬,教會約7900間,基督教宗派約有150個以上;基督徒比例約0.82%,教會平均人數約30人;牧師平均年齡約67歲,50歲以上的日本牧師佔89%,沒有牧師的教會約14%,可見日本教會牧者正面臨「青黃不接」的現象。

他提到,OMF在日本工場分佈以北海道地區、東北地區及關東地區為主,目前共有127位宣教士投入日本宣教。其中東北地區也是教會分佈最少的地區。

OMF在日本主要有四個宣教策略:「廣傳福音、拓殖教會、復興教會、配搭福音機構」。其中在「拓殖教會」方面,日本城市植堂事工所面對的挑戰:因為居住在城市中的日本人平時工作相當忙碌,與人建立關係上較為緩慢,且推動城市植堂事工辦活動聚會,需要龐大的經費開銷。

另外,日本鄉村植堂事工所面對的挑戰:大多鄉村民眾思想上較為保守傳統,受傳統文化影響,他們早已習慣參與神社寺廟儀式,加上工作輪調的緣故,鄉村人口的流動性相當大。

李載華也觀察到,日本教會文化特色忠誠歸屬感很強,念舊重視傳統,群體意識內外分明,捍衛福音信仰。他提出幾點呼籲大家持續為日本教會禱告:一、為日本的教會牧者接棒傳承禱告。二、為日本教會宗派關係合一禱告。三、為日本教會與宣教機構連結配搭禱告。

林倩雯:增加日基督徒福音信心
來自香港的駐日宣教士林倩雯(Karen)提到,大學時期曾經前往日本仙台參與一年的短期宣教,讓她開始對日本宣教產生負擔;之後進修神學獻身成為傳道人,於2014年正式加入OMF,受派長駐日本宣教。

林倩雯在日本前一、兩年先熟悉環境與學習語言,進一步配搭當地教會去到沒有教會的地區,進行開荒佈道的工作。一開始她以家庭、婦女、孩子為傳福音的對象。有一次小學三年級的兒子邀請她去學校參觀環保勞作展覽,她看到兒子與同學們把大型勞作抬起來繞行禮堂一圈,才知道這是模仿日本傳統神道教祭典儀式「御神輿」,相當於台灣的「抬神轎」,當地學校將這些偶像崇拜的儀式包裝成文化活動,使拜偶像的觀念從小根深蒂固在孩子心中。

林倩雯提到,教會藉著社區開辦「ABC Club」教授英文課程,與社區孩子分享聖經故事,背誦聖經經句,逐漸看見上帝在這些孩子身上動工,福音種子開始發芽成長。此外,定期舉辦一些活動聚會、廣東話班及香港料理班等,邀請家長前來參加,讓家長可以更多認識基督教。

她觀察,日本教會有許多基督徒不知道該如何傳福音,於是她陪伴著這些弟兄姊妹一起去傳福音,當有愈來愈多孩子與家長來到教會之後,也慢慢增加這些日本基督徒對傳福音的信心。

張雅琍宣教士(左)帶領日本青年讀聖經

張雅琍宣教士(左)帶領日本青年讀聖經

張雅琍:基督徒本身就成為見證
從台灣差派到日本宣教的張雅琍宣教士(Kelly),2014年由台北懷恩堂差派,投入OMF日本工場,目前在大東京地區配搭校園福音機構,參與大學生福音事工及家庭小組教會查經事工。

張雅琍分享,這些年來在關懷陪伴日本大學生的過程中發現,校園團契同伴稀少,屬靈榜樣不足,有些年輕人雖然小時候曾經去過教會,但對聖經真理的認識卻是相當淡薄,需要幫助他們更多認識神的話,與上帝建立個人關係。

「在1%以下信主比例的國度裡,神如何動工?」張雅琍認為,基督徒本身的存在與陪伴,就是上帝能力的見證,除了長久的陪伴,還要加上持續的禱告。她籲請大家為這些日本基督徒青年禱告,讓他們的生命可以扎根在神的話語,並且堅定跟隨神,成為影響其他99%未信主的關鍵少數。

李載華(左起)、林倩雯、張雅琍(圖/何毓芬攝影)

李載華(左起)、林倩雯、張雅琍(圖/何毓芬攝影)

袁樂國:向日人傳福音仍佔少數
台灣教會及基督徒可以如何參與日本宣教?中華基督教內地會台灣區主任袁樂國牧師表示,日本雖是一個風景秀麗、科技發達的國家,卻也是一個少子化、高自殺率的國家。日本人大多信奉佛教及神道教,他們並沒有「永生」的觀念,認為人只有僅此一生,人死後什麼都沒有了。

此外,日本人對於傳統文化有很深的束縛,他們會因為尊重同時參與不同宗教活動及儀式,但不等於他們認同這個信仰。在這樣的處境之下,要向日本人傳揚福音,面臨到很大的挑戰。日本宣教並非短期就能看見福音果效,需要有人願意長時間委身在日本耕耘福音。

袁牧師提醒,過去台灣教會在日本的宣教工作大多針對當地的華人,直接向日本人傳福音仍佔少數。

他指出,投入日本宣教的首要條件,必須先學習語言,跨越文化語言的隔閡,才有進一步分享福音的機會。建議基督徒可以透過短宣或旅遊的機會更多接觸認識日本,為所到之地禱告祝福。

同時,盼望台灣教會能夠差派更多宣教士去到日本進行跨文化宣教。未來OMF也會持續提供相關為日本禱告的手冊及刊物,更新日本宣教動態。另外,OMF有固定為日本的禱告聚會,詳洽OMF。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。