與年輕人談耶穌受難復活 一趟陪伴同行的跨代之旅

張進益牧師與年輕人(受訪者提供)
張進益牧師與年輕人(受訪者提供)


【記者梁敬彥採訪報導】四月1日是復活節,從耶穌的受難與復活來看現代年輕人的處境,提醒教會如何陪伴他們走「苦路」?

更生團契桃園少年之家執行長暨桃園大新站榮益教會張進益牧師以及台灣師範大學公民教育與活動領導學系教授「小謀老師」謝智謀受訪時表示,現在絕大多數年輕人的「苦」,不在物質層面,而是不被了解甚至被誤解,他們在現實生活中找不到典範,更缺乏陪他們「走一里路」的同行者,造成他們對未來失去盼望。

兩人皆提到,願意付代價陪年輕人走苦路,關鍵在於努力學習耶穌的憐憫心腸,對於年輕人所遭遇到的重擔及苦難「有感」,效法耶穌走近服事年輕人,帶領他們與主相遇,得著「復活」的生命。

年輕人需要希伯來書十二章2節
張牧師說,基督復活所彰顯的大能,正是勝過死亡、改變生命以及在人的軟弱上顯得完全,一個相信主耶穌「死而復活」的基督徒,才能跟過去的「老我」告別,展開新生。

張牧師知道,生命改變不是靠高超的輔導技巧或理論,而是「神祂自己」!當基督徒願意陪伴那些從人的眼光看起來「不可愛」的孩子,走他們人生的那段「苦路」時,幫助他們生命得著更新翻轉,他們就會從「受助者」成為「助人者」,陪伴更多還在走苦路的年輕人找到盼望。

張牧師指出,年輕人最需要的復活大能就是希伯來書十二章2節「仰望為我們信心創始成終的耶穌,他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難。」耶穌的復活宣告祂勝過魔鬼撒但的黑暗權勢,帶出「使哀哭變喜樂」的盼望。

謝智謀老師與年輕人(受訪者提供)

謝智謀老師與年輕人(受訪者提供)

陪伴年輕人「走苦路」
小謀老師說,復活節將至,每個基督徒都要思考「耶穌願意承擔世人的罪,代替我們走苦路及被釘十架,我們可以為他人的需要付上多大的代價去承擔?」他觀察,當代年輕人普遍面臨的「苦路」,是他們活在「別人(特別是家長)的眼光當中,失去探索自我生命價值和意義的動力」。年輕人常面對旁人先入為主的「指指點點」,但他們其實最需要的是能夠陪他們走一里路的同行者。

小謀老師說,馬可福音十五章21節記載有個古利奈人西門在耶穌走苦路時,背起了耶穌的十字架,陪著耶穌走了一段路。雖然聖經記載西門是被「勉強」的,但陪伴耶穌的這段路,讓西門可以親身體會耶穌所受之苦。

基督徒要陪伴年輕人「走苦路」也是這樣,是要真的看見他們的需要,付出行動與他們「同行」。這當然不是件容易的事,但被陪伴的年輕人看到我們不計代價地與他們同行時,那個生命影響生命的果效是大的。

談到年輕人最需要的復活大能?小謀老師說:就是「信心」。

小謀老師鼓勵年輕人,無論在任何的情況下,都要相信「耶穌是我們的救贖主」,並且效法耶穌為世人捨命的榜樣,願意付代價去陪伴服事有需要的人,這是他認為復活節的最大意義。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。