基督教、猶太教、伊斯蘭教青年交流 彼此學習思辨和謙讓

以色列學生和台灣學生彼此開心擁抱(圖/楊育玫攝影)
以色列學生和台灣學生彼此開心擁抱(圖/楊育玫攝影)


【特約記者楊育玫台北報導】今年是以色列建國七十年,士林靈糧堂與康寧大學合作於三月22-25日舉辦以色列與台灣青年學生交流活動,包括Homestay接待、遊淡水老街、品嘗夜市美食…等,並一同歡慶教會去年在以色列拿撒勒成立第一個分堂:耶穌君王之家靈糧堂。

台以互相學習 以賽亞書見證
這次來台的以色列兩個教育單位Leo Baeck教育中心及NBS(拿撒勒浸信會學校)共60位師生,學生中除了一般沒有特別信仰的學生,也包括有信仰基督教、猶太教,更有信奉伊斯蘭教。主責此次交流的士林靈糧堂黃慕仁牧師和促成人林榮恩弟兄均不約而同表示,這景象就如同聖經以賽亞書十九章24節所寫的「三國一律,使地上的人得福」,真實在眼前呈現。

對於台以青年交流,林弟兄提到,台灣學生可以向以色列學生學習他們面對人事物的「思辨能力」,如同耶穌在會堂跟拉比辯論,鼓勵台灣學生可以學習他們勇於發問、表達,這樣學到東西才會是自己的;另外,鼓勵以色列學生向台灣學生的品性學習,可以向台灣學生學習溫和及謙讓的待人接物。

黃慕仁牧師表示,這樣的交流十分難得,讓台以學生彼此在信仰、生活、文化歷史上都能夠有更多觀摩與學習。他鼓勵台灣學生「要好好把握與國際接觸的機會,有機會要多出去看一看,另外也要好好在外語能力上學習,加強與國際互動以增廣見聞。」

以色列學生和台灣學生一起唱詩敬拜

以色列學生和台灣學生一起唱詩敬拜

台學生:要多為猶太人禱告
一位就讀東吳大學、負責接待的學生洪心寧分享交流後的感想說,她從以色列學生學到勇於思考表達,並反思與上帝建立親密關係。「我發現原來我們的文化差異有多麼的大,也發現猶太人的個性比較獨立,很有自己的想法,這是我覺得需要學習的地方。」

另外,在帶他們的時候,才明白為什麼「要多為猶太人禱告」。雖然他們遵守很多規則,比如什麼不能吃、不能做,但是卻沒有跟神有一段關係。在敬拜時都在說笑,也不會談論到上帝。「這讓我思考日常生活中是不是也跟他們一樣,把神當作一個宗教,而非生活中的一部分。基督教是不是變成一個信仰,而非我活著的生活方式。我發現不只要為以色列禱告,更是要為自己禱告,懇求上帝讓我願意與祂建立一個更加親密的關係。」

「我們愛,因為神先愛我們!」洪心寧說,雖然不同的膚色、不同的國家,但是因為上帝,我們都是一家人。愛,能夠使3種民族和平相處。很感恩這次能夠經歷這麼多恩典!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。