台北國際復活節公益路跑4.1登場 讓耶穌的復活為台灣社會注入盼望

2017復活節路跑_2 - 複製
台北國際復活節公益路跑4.1登場(圖/湖光教會提供)


【本報訊】當國家社會氛圍因著世界局勢、兩岸情勢顯得低迷時,讓耶穌的復活,為台灣社會注入活力、盼望與力量!第三屆2018台北國際復活節路跑活動,將於四月1日(星期日)上午6點在台北馬場町紀念公園登場,今年共有近2000人報名響應,以路跑、親子闖關遊戲為社會注入健康、陽光、正面的活力、歡樂與盼望,活動收入將支持投入財團法人愛心第二春文教基金會,關懷協助弱勢學童工作,現場也將免費發送一千五百顆復活節蛋給現場民眾,送完為止。
2017復活節路跑_1
現場發送復活節紀念蛋1500顆
台北國際復活節公益路跑由台北市內湖區體育會、臺北市內湖社區大學、財團法人台北市基督教湖光全人關懷慈善基金會共同主辦,活動分為半程健康組(21公里半馬)、10公里休閒組、10公里健走組以及3公里親子組四大組別,參賽者將從馬場町紀念公園出發,半馬組先跑至華中河濱公園、雙園河濱公園折返,再往古亭河濱公園、福和河濱公園、景美河濱公園折返回起跑點;10公里休閒組及健走組則在跑至雙園河濱公園後折返回起跑點;3公里親子組則從馬場町紀念公園出發往中正河濱公園再折返起跑點。

主辦單位特地為3公里親子組打造了一個繽紛夢幻的尋寶樂國,邀請Q蛋家族在3公里的路程中,設置了五個闖關站,第一關「超級快遞」,小朋友接受荷包妹的委託護送純潔之心;第二關「極限障礙」考驗親子的體能耐力,要逃出傻蛋設下的陷阱;第三關「驚聲尖叫」考驗團隊精神,要設法背著Lu滷姊安全走過尖叫大道;第四關「巨石密道」則是要設法抄近路通過巨石密道,才能抵達終點站第五關復活城堡,參加JC王子舉辦的Party。

路跑及親子組闖關都需事先報名,且已截止受理,錯過了報名時間大小朋友,也可以現場參加園遊會攤位,包括鹹阿哥實驗室、Q蛋轉轉、杯水一戰、Lu滷姊的彩繪蛋等攤位,也都設計了好玩又有趣的遊戲或DIY,歡迎民眾前往馬場町紀念公園同樂,感受耶穌復活帶給我們的活力、歡樂與盼望。為了跟民眾分享耶穌復活的喜樂與意義,湖光教會也預備了一千五百顆復活節蛋,要免費送給現場參與活動的民眾。

現場參加園遊會充氣城堡

現場參加園遊會充氣城堡

文亮牧師:讓更多民眾知道耶穌為我們而死
發起復活節公益路跑活動的湖光基督教會主任牧師文亮表示,聖誕節與復活節是基督徒信仰生活的二個重要節日。每年十二月的聖誕節,已成為人們歡樂、休閒、社交的文化節期,但很可惜的是,大多數人卻不知道耶穌降生對他們生命的意義和價值;而耶穌基督的復活節就更鮮為人知了,因為大多數教會的復活節活動,都在教會內舉行,以致對台灣將近百分之九十以上的非基督徒來說,復活節對他們而言是缺乏生活連結的文化影響力的。

2016年湖光全人關懷慈善基金會開始結合內湖社大等民間團體力量,於彩虹河濱公園舉辦復活節路跑活動,並將教會主日崇拜改在戶外舉行;2017年擴大規模為國際路跑,在馬場町河濱公園共有一千多人參與;今年2018年的參與人數更已增長至兩千位。希望未來復活節公益路跑能繼續成長並擴大影響力,透過教會界的支持與響應,讓更多民眾知道耶穌為我們而死、並從死裡復活所帶給我們盼望與力量的意義。

至於為何選擇以路跑活動作為打造復活節文化活動的媒界,除了路跑活動這幾年方興未艾之外,從聖經的記載也可以看到,耶穌復活那天的早晨,抹大拉的馬利亞和門徒們為了耶穌而往返奔跑,之後有更多人奔相告走訴說耶穌復活的大好消息。在耶穌被釘十架後…抹大拉的馬利亞到墳墓那裏,看見石頭從墳墓挪開了,就跑來見西門彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:「有人把主從墳墓裡挪了去,我們不知道放在那裡。」彼得和那門徒就出來,往墳墓那裡去。兩個人同跑,那門徒比彼得跑得更快,先到了墳墓…(參約翰福音廿章)藉此,教會希望透過復活節路跑活動,一方面企望在每年復活節讓路跑成為全民運動,另一方面希望讓更多人有機會知道耶穌復活的重要性與意義,乃是為全人類帶來新生的盼望與力量!
2017復活節路跑_2
耶穌基督文化運動深入民間
文亮牧師表示,基督的福音進到台灣已有150年的歷史,但基督的文化卻沒有明顯深入到民間的生活,雖然教會界不斷地呼籲本土化、本色化、處境化的福音工作,但似乎總與人民的生活有所隔閡。反觀傳統信仰,近年來致力推動提升至文化層面,如優人神鼓結合廟會慶典、媽祖繞境加上文創推廣、三太子結合電子音樂舞蹈、乃至於八家將、陣頭…,宗教活動已不僅是民俗活動,更翻身成為時尚流行,吸引年輕一代的參與投入。尤有甚者,連西方的萬聖節都滲透文化與商業層面,成為家喻戶曉的節期慶典之一,但卻仍不見屬基督的、正面的、健康的節期可以成為文化運動,深入民間。因此,教會亟欲透過這一代的努力,將耶穌基督復活的榮耀、盼望、影響力,透過有計畫的文化運動推動,能逐年深入民間,影響世世代代將復活節視為全年中,最有匡正社會風氣;最有正面意義的文化節期,讓家喻戶曉耶穌基督復活對普世正面的影響。

路跑競賽完成賽程者,即可獲得完賽紀念品、完賽紀念獎牌及完賽證書乙份。21K半程健康組及十公里休閒組將取男女總排名前五名頒發獎品及獎盃鼓勵;三公里親子組則將選出創意造型裝扮獎。

協辦單位包括PUMA台灣彪馬股份有限公司、台灣中華化學工業股份有限公司、台灣永光化學工業股份有限公司、全真概念健康事業股份有限公司(TRUE YOGA / RADICAL FITNESS)、阿奇八八科技(股)STUBON一起史都幫、臺北市立內湖高工業職業學校、臺北市中正區社區大學、臺北市萬華區社區大學、財團法人新北市遠東福音會、湖光基督教會。

贊助單位包括常廣(股)LAGIS微創醫材國家磐石、蟬吃茶Organic Tea、巨浤企業 Chocolate Corner、鹿鳴溫泉酒店 Hot Spring&SPA Resort、艾波索Aposo 幸福甜點、先進醫照(股)、國際基督徒工商人員協會CBMC Taiwan、Choice 巧思燕麥酥片、奇威國際洋行、Glasstic 安全防護玻璃運動水瓶、利沙企業-有溫度的陽光彩虹麵、睿澤企業-亞洛美香氛小物。
湖光教會

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。