《日光之下無新事》青年的四大移動

4002-青年的四大移動


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

年輕時,有一本書《青年的四個大夢》幾乎是所有「青年」必讀的書,作者吳靜吉教授迄今仍活躍於國內高等教育界,影響了好幾個世代的年輕人。人生價值、良師益友、終身志業與愛情尋求,是任何人都無可規避的尋夢內涵。

其實這四個夢境在未實現前,是每一個人一生的追尋,多年前的競選語彙「有夢最美、希望相隨」,中國大陸電商龍頭阿里巴巴的馬雲也鼓勵年輕人:「夢想還是要有的,萬一實現了呢?」表達了夢想和現實之間還是存在著差距,也表達了夢想驅動著努力,朝向實現邁進的曲折。這個過程,不僅僅是夢想的實現精彩,更精彩的是百折不撓的毅力為逐夢增添了更多色彩!

移動是自然生命現象
上週,我在禧年文教基金會開董事會,被陳定川董事長指派,規畫年底以「年輕人」為主軸的禧年論壇內容,並且明確給了KPI:寫四篇論壇報的專欄,思緒之快完全看不到歲月在老人家身上的痕跡!不過,這個指令倒也激發了我好好尋思,如何從教會牧長的角度(禧年的角度),來協助年輕人從所處的多重困境中脫困、開闢,甚至拓寬一條屬於下個世代的逐夢大道。

自從接獲指令後,經過禱告、深思及與太座的討論,發現這是難度頗高的家庭作業。在把吳靜吉老師的大作略作調整後寫作交卷,改為「青年的四大移動」:階級移動、國際移動、未來移動與虛實移動,初步的構想將鋪陳出未來四週的「日光之下無新事」專欄。

俗諺:「水往低處流、人往高處爬」,移動是自然的生命現象;若是不移動,生命的停滯造成衰退,水會變臭、人會衰殘。但廿一世紀之初,雖有各種絢麗的科技帶給人類極大的便利,但資本主義全球化、氣候變遷、貧富不均等又大又難的課題,在在衝擊著年輕世代的移動力。

過去,憑藉著勤奮的企圖心,翻身似乎比當前世代的年輕人容易,前後差異的關鍵在於劃時代的創新:互聯網。有的創新是屬於局部的、表層的,但互聯網所捲起的豈僅千尺浪?敢於在其上衝浪的,不是攀上前所未見的浪頭,就是默默地葬身在波浪之中,不願承受風險者,依舊會在浪來之際遭遇不可預期的險境。對未來自主的能力變得薄弱了,對現況憤怒的指數升高了,各種情緒夾雜在難謂順暢的日常生活中,隨波逐流是另外一個不得已的選項。

教會必須面對的青年問題
僅靠一己之力,期待掙脫就業、低所得、情緒障礙、人際關係等困境在當代益加困難,因而有形與無形的各類型輔導與諮商成為社會上的重要功能,協助那些尋求協助的年輕人,減少嘗試錯誤的成本(因為,「經驗」就是別人幫我繳的學費)。固然,時空環境變了,經驗也會貶值,但從事創新的人都在找到成功之道前,嘗試了許許多多失敗之道;讓他人幫我繳學費的過來人經驗,仍具參考價值,若慎思明辨地整合進個人的決定與行動,不失為減少摸索的好方法!

教會或機構中,如何面對嶄新的挑戰,是從亙古長存的真理中尋得因應當代變局的蛛絲馬跡,需要的是熟稔真理的老羊,陪伴著充滿創意的少羊,或者教學相長、共蒙其利!老羊具備著年歲沈澱下來的續航力、少羊充滿著青春激盪的爆發力,相伴攜手開創未來,將構成一幅幅美麗圖像的題材。

各教會與機構都早已意識到青年議題的重要性,也有不少劍及履及地展開行動,但對於規模較小、資源不足的肢體而言,見識與知識所衝擊出來面對未來的膽識,仍須外力提攜一把。如何在既有的教會合作鏈結中,放大對整體青年議題的對話、共識與行動,是值得台灣眾教會一起努力的!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。