【科學終極是為把人帶回上帝面前】多年研究對上帝更敬畏 趙大衛黃臺珠因信遇見復活主

4002_多年研究對上帝更敬畏--趙大衛黃臺珠因信遇見復活主
趙大衛院長夫婦(前左一、二)與中台神學院學生合影(圖/趙大衛提供)


【記者何毓芬台中專訪】從大學教授退休後,現今在神學院事奉的中台神學院趙大衛院長,曾經擔任中山大學附屬國光高中校長以及中山大學生物科學系教授,與妻子黃臺珠一起在大學任教,用生命去傳遞科學與信仰。過去累積多年研究生物科學的經歷,反而讓他們夫妻對上帝有更多敬畏之心,也更加讚歎這位造物主的偉大與奇妙。

從科學中認識真理
年少時的趙大衛,曾經走過一段艱辛的求學過程,雖經歷初中、高中聯考落榜,他卻憑著同等學歷一路奮發努力學習,甚至赴美攻讀博士,回台投身教育工作,成為一位大學教授。趙大衛分享,自己從小在基督徒家庭長大,雖然從小就認識信仰,卻只是一個跟著父母去教會的傳統信徒,對信仰並沒有清楚的認識。

直到高中時期,他在大直貴格會的青年團契中,認識了時任台灣大學植物系教授、基督教台灣貴格會會督棣慕華牧師(Dr. Charles Edward DeVol),啟蒙了他對科學與信仰的追求,便開始認真讀聖經渴慕神的話語,在教會受洗信主。

當時棣慕華牧師常到教會青年團契中分享,運用大自然中的實例,例如植物、陽光、水、候鳥等來分享聖經,幫助他從科學中認識真理。在信仰上也深受棣牧師的影響,成為他一生學習效法的榜樣。

後來,趙大衛繼續朝著生物科學領域研究,在中山大學任教期間,開設「科學、信仰與人生價值」、「宗教與人生價值」、「生命倫理的探索」等通識教育課程,效法棣牧師用生命影響生命、用生命傳承生命的方式,幫助學生從科學角度來探索人生與信仰的真諦。他也為國家培訓國際生物奧林匹亞競賽選手,訓練出許多在各專業領域的優秀人才。

趙大衛(左)任中山大學附屬國光高中校長時,帶領國家代表隊參加國際生物奧林匹亞競賽創佳績。

趙大衛(左)任中山大學附屬國光高中校長時,帶領國家代表隊參加國際生物奧林匹亞競賽創佳績。

生命中的復活節
談到耶穌復活與自己的關係?趙大衛回想起50年前的復活節,是他經歷改變命運的一年。那年他從一個考不上學校、缺乏自信的「天生輸家」,在教會受洗信主後,開始信靠神的帶領,不但考上大學,甚至念到博士成為大學教授。20年前的受難日,他去到耶路撒冷禁食走苦路,體會耶穌揹十架的過程。

他提到,羅馬皇帝哈德良在耶路撒冷建了三個拱門,中間一個最大就橫跨在苦路上,叫「看這個人拱門」(Ecce Homo Arch),北邊小的拱門延伸進到修女院聖堂中,那教堂叫「看這個人教堂」。耶穌在此受審,彼拉多對群眾說:「看這個人!」踏在耶穌最後腳蹤上默想耶穌一生,由祂受難、受死、復活得到信心的堅固與靈命的更新。

趙大衛說,以前做研究時都會設定目標,為要印證自己所預設的結果,但有時候出來的結果不如預期,甚至產生了許多的變數。有一次他用融合瘤細胞技術,目的要得到抗寄生蟲的單株抗體,卻在培養皿中生產出活蟲佈滿的細胞株落。認為自己的實驗失敗,將那個培養皿倒掉的時候,才驚覺自己剛剛倒掉了一個寶貴的大發現。「一心想著自己預定得到的結果,常會漏掉上帝所給更好的禮物。」在探究科學的過程中,讓他更多學習敬畏上帝,降服於這位創造萬有的造物主宰。

「我們要真相信有神,才有辦法真認識神,並且願意降服承認有神的存在,相信神是在永恆中托住萬有的力量。」趙大衛說,神在世界中設定各種運行的律,包括大自然中的律、科學中的律及生活中的律。當自己愈研究科學,愈感到人類的有限與渺小,更多認識這位無限的神。

他認為,科學只不過是在人有限智慧中,因著神的恩典與啟示,有幸發現其中一部份的奧秘。所有科學的終極發現,都是為了把人帶回到上帝面前。

他進一步提到,科學並不是絕對的真理,很多科學家所提出的理論隨時都有可能被推翻,任何的理論都必須受到空間、時間的限制,科學中所得到的定律,也有一定的規範。科學雖可印證「生活」的律,卻無法提供「生命」的答案。唯有創造全宇宙的上帝,能夠超越一切時空的限制。因著主耶穌的復活,讓我們可以找到生命的答案!

上帝想讓我們更多認識祂
趙大衛院長的夫人黃臺珠,本身是第二代基督徒,當年因為聯考分發進入師大生物系就讀,開始從學習生物的過程中,認識上帝創造的奇妙,也對上帝有更多的敬畏。黃臺珠說,生物科技發達到如今的地步,還是無法憑靠人工的方法或材料,創造出生物體中最簡單的基礎構造,例如草履蟲、細菌以及組成生物的細胞膜。這裡頭充滿許多上帝創造的奧秘,超乎人類所能想像。

她提到,隨著科學革命的巨變,人類嘗試用最新科學的工具或材料,為要探索生物體中更小的單位,無論科學如何發展進步,都很難完整描述大自然中的奧秘。然而,上帝總是想盡辦法要讓我們更多認識祂,甚至差派祂的獨生愛子耶穌基督道成肉身來到世上,來顯明祂自己。

以人類有限的經驗,很難去理解這位無限的神,甚至相信耶穌復活這件事。因此,我們要以謙卑的態度來認識神,願意承認自己的有限,並且用一個開放的心來看待聖經中耶穌復活的事實。

「因信得生命」是復活節意義
如何從科學角度來看耶穌復活?趙大衛提到,約翰福音廿章詳細記載耶穌從死裡復活、向門徒顯現的過程。有些人看到耶穌死了,有些人親眼看見耶穌被埋葬了,有些人看到那個石頭從墳墓挪開了,一直看到科學辦案證明墳墓空了,細麻布以很科學的方式捲在那裡,甚至連位置及頭原來的方向都能確認。那個信,讓這些人不怕鬼,眼見復活的耶穌。當然也會有人用非常科學的方式不信。

當那些門徒告訴多馬說:「我們已經看見主了。」多馬卻以為門徒在愚弄他,甚至說:「我一定要看到、摸到才能信。」堅持用科學的方式來證明耶穌復活。後來,耶穌對多馬說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」

「但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」趙大衛引用從約翰福音廿章31節表示,耶穌復活影響當代的門徒,也影響世世代代的人。「因信得生命」是復活節最重要的意義,唯有超越科學客觀的信,才能真正變成生命的信仰。趙大衛表示,看耶穌復活要用信心而不是用肉眼。

他說,如果耶穌沒有復活,四月1日就只是愚人節;因為耶穌復活了,對信的人就是「復活節」,但對不信的還是「愚人節」。如果你願意相信,你就會看見復活的主,也會有復活的盼望。

趙大衛、黃臺珠夫婦(何毓芬/攝影)

趙大衛、黃臺珠夫婦(何毓芬/攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。