《愛情研究室》擔心愛不對人?尋求神心意有要領

dating, hands of couple in cozy cafe, drinking coffee


◎李逸明(諮商心理師)

身為基督徒,我們被教導要尋求上帝的旨意,無論是未來的道路還是結婚的對象,都希望按著上帝的心意來行,也相信上帝會預備,上帝給的是最好的。我相信認真的單身基督徒,如果期待進入婚姻,一定也希望上帝預備的另一半可以快快出現,就不用再尋尋覓覓了。

然而,好像不是急著找就能找到,所以有時我們會失去耐心,把心中的寶座搶回來,以自己為中心,順著眼目的情慾或今生的驕傲來選擇伴侶,總希望「高富帥」、「白富美」能成為親密伴侶。這也就是演藝圈愈來愈多靠外表起家的偶像,只要稍微有魅力,就能圈粉無數的原因。

現代人物質主義抬頭,愈來愈難花時間去好好感受生命、醞釀生活、傾聽他人,因此人與人之間也較難真實的交往與認識對方。在著重效率的前提之下,病急亂投醫,往往會「愛不對人」。

令人窒息的親密關係
在我個人的經驗與諮商生涯中,實在看到許多人因為不願等待,常在感情上做出錯誤決定,被感官拉著走,就在許多錯誤關係中,傷了人也受了傷,實在是遺憾。當然,絕不是說一個基督徒不會有經歷幾段感情才找到命定對象的情況,有時上帝也會用交往、分手,來教導我們更認識自己,更知道上帝為我們預備的是怎樣的人。

這裡指的「走錯路」,比較是指分手分得「難看」,兩方都不能成熟地處理感情而導致憾事。而我歸納出容易面對這種狀況的朋友,往往也有類似特質:不擅獨處、需要他人認同,因此常太快進入感情,兩人在一起會過度黏膩,甚至較為掌控性,長久下來,所營造的親密關係讓人窒息,反而產生許多摩擦與衝突。

這樣的朋友在尚未與對象進入親密關係前,會讓人覺得是個多情種,而且深情款款,若是稍具姿色,實在很難讓人抗拒。然而一旦進入親密關係,會發現其最愛的是自己,總是要求對方報告行蹤,或是以自己的想法為主,容易讓對方喪失自我;稍有覺察能力的,就只能逃之夭夭了。

感情之路走得起起伏伏
在我的臨床工作中,接過不少在感情上起起伏伏的個案,常是在原生家庭支離破碎、童年依附關係不健全的家庭長大,如此滿目瘡痍的成長過程,造就了個案長大後對情感有強烈的需求。

教會中也不乏這樣的弟兄姊妹,因為「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。」心靈憂傷的人,容易被神的愛吸引。然而人是軟弱的,也很不容易克服老我,因此教會應該更重視情感教育,讓我們這些有著破碎心靈的人,能夠學習以神的眼光重塑生命。

如果我們可以真實地與神連結,會比較容易聽到聖靈微小的聲音,更多體貼神的心意。首要的當然是能夠從聖經學習,因為聖經是神的話,如果要明白神心意,當然要先知道神怎麼想。而靈修生活當然不可缺少禱告,因為聖靈保惠師會引導我們進入真理,明白神的心意!

讓我舉一個聖經的例子,從中可以發現尋求另一半的原則。這個故事記載在創世記廿四章。當時亞伯拉罕年紀老邁,希望為他的兒子以撒娶妻,便派遣他忠心的老僕人為以撒找一個合適對象。從亞伯拉罕與老僕人的對話中,我們可以找到尋求上帝旨意的要領。

尋求符合上帝心意的印證

一、 與主內對象相結合:
「不要為我兒子娶這迦南地中的女子為妻。你要往我本地本族去,為我的兒子以撒娶一個妻子。」(創世記廿四章3-4節)亞伯拉罕這個條件是最首要的,因為知道上帝不喜悅他們與外邦人通婚,要求這些選民要聖潔。因為當時外邦人信仰混雜、風俗淫亂,是上帝不喜悅的。

在新約中,保羅在哥林多後書六章14節也說:「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢?」因此,我們信主的人,在婚姻上理當找信主的人結合。我看到許多愛主的夫妻,一起同工、彼此同心,感情愈陳愈香。他們按著主的教導經營婚姻,即或有時仍不夠成熟,也能在主裡彼此原諒。弟兄努力為愛妻子捨己,姊妹用心學習順服丈夫,共創合神心意的婚姻,榮神益人。

二、禱告:
老僕人到了拿鶴的城,就是亞伯拉罕的本族本地,在休息的時候就開始禱告,他說:「耶和華─我主人亞伯拉罕的神啊,求你施恩給我主人亞伯拉罕,使我今日遇見好機會。」一個敬虔的人,會尋求上帝的帶領,將一切事情交託仰望祂,神豈不喜悅這樣的心?

三、尋求印證:
老僕人在禱告中要如何明白上帝的帶領呢?他這樣禱告:「我現今站在井旁,城內居民的女子們正出來打水。我向那一個女子說:請你拿下水瓶來,給我水喝,她若說:請喝!我也給你的駱駝喝,願那女子就作你所預定給你僕人以撒的妻。這樣,我便知道你施恩給我主人了。」

有時,我們可以向神尋求一個印證,使我們這些小信的人明白。看這僕人的禱告,他為主子尋找的媳婦並不是要求美貌或是富有,而是要求有好的品格,如善良的心、溫柔、好施等,這是符合上帝心意的印證。我自己在年輕時,也常因為小信,需要跟上帝尋求印證。我認真尋求的經驗是,即使一開始有太多出於個人私慾的禱告,上帝也會因著你的恆切與信心來修正你的禱告,感動你調整印證的條件。所以,恆切禱告吧!

四、耐心等候:
亞伯拉罕的老僕人遇到利百加後,「定睛看她,一句話也不說,要曉得耶和華賜他通達的道路沒有。」在利百加殷勤地服事這位老僕人和他的駱駝時,老僕人沒有著急地問東問西,也不會因為利百加的美貌就擅自決定,心想:「這個女孩子很漂亮,也給我水喝了,就決定是你了!」而是耐心等候,發現印證屬實,才小心翼翼地與利百加交談。

預備身心健康的自己
最後,老僕人終於圓滿達成任務,他說:「耶和華─我主人亞伯拉罕的神是應當稱頌的,因祂不斷地以慈愛誠實待我主人。至於我,耶和華在路上引領我,直走到我主人的兄弟家裡。」

一個擁有健康身心靈的基督徒,會按著神的原則度日,因為專心尋求神而更加清楚神的愛,更願意耐心等候神所預備的豐富之地。

如果,你知道自己的身心靈還不夠健康,就尋求神的幫助,神會透過你身邊的人事物來協助你,更要「常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」「當默然倚靠耶和華,耐性等候祂」,神就會在你已經預備好的時候,為你開路!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。