【NASA工程師變身跨文化宣教士】宣教士付代價不怕死 韓偉炫:復活耶穌已戰勝死亡

4002_宣教士付代價不怕死--韓偉炫:復活耶穌已戰勝死亡


【記者何毓芬採訪報導】「在上帝永恆計畫中,要做更有價值的事!」曾經在美國太空總署NASA擔任材料工程師的韓偉炫牧師,因著從事太空探險及研發製作太空船的工作,讓他有機會探索宇宙的浩瀚,驚嘆創造主的偉大!也發現人類的有限及渺小,開始重新思考自己人生的意義。

二十年前,他放下太空探險的工作,轉換人生跑道,獻身成為一位跨文化宣教士,知道人生中還有更重要的事情要去完成,明白神的心意是要使地上萬國萬族都來敬拜祂!

宇宙星際何等無窮浩大
本身是第三代基督徒的韓偉炫,從小生長在基督教家庭,11歲那年跟家人移民到美國,直到高中時期才開始思考信仰與個人生命的關係。大學碩士求學階段,主要研究材料工程領域,對學習實事求是的他,甚至讀了很多關於信仰與科學的相關書籍,一心想要探究其中的奧秘。

畢業後,他先在一間飛機公司工作,參與研發製作F22戰鬥機;之後有機會進入美國太空總署NASA工作,負責太空船材料研發製作。過去他曾經參與一項研究計畫,於1996年發射一艘太空船,隔年才降落在火星上。將近有半年的時間,他幾乎每天待在實驗室裡,研發製造最先進的太空隔熱材料。另外,NASA在1977年發射了一艘太空船(航海家1號),以每秒15公里的速度飛行,一共花了35年的時間,直到2012年才抵達太陽系的邊界,離開太陽系進入星際太空,「可見這未知的宇宙星際,是何等無窮浩大…」

「神最在意的是什麼?神的終極關懷是什麼?是萬國萬民都來敬拜祂!」韓牧師表示,受到人文主義的影響,人們常以自我為中心,認為自己才是最重要的,上帝創造宇宙萬物不只是為了人類,而是為了祂自己的榮耀所造,唯有神的榮耀才是一切生命的中心。然而,「宣教不只是領人歸主得救而已,而是為要滿足神的心意、彰顯神的榮耀。」

他指出,這世界上還有許多族群未認識神,看見大使命必須要有人去完成。正如啟示錄七章9-10節所言:「此後我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,大聲喊著說:願救恩歸於坐在寶座上我們的神,也歸於羔羊!」

為了信耶穌必須付上代價
二十年前,韓偉炫辭掉工作離開美國,全心投入跨文化宣教工作,帶著妻兒去到中亞地區的吉爾吉斯拓荒宣教,向當地的穆斯林傳福音。韓偉炫分享,過去在吉爾吉斯宣教時,看到當地信徒為了信耶穌必須付上代價,即便逼迫臨到,他們仍然願意堅定跟隨主。

起初他帶著專業回應宣教,但上帝卻使用他們夫妻最不熟悉、最不專業的領域,例如農業畜牧幫助當地教會、成立漢語中心教導中文。在那地耕耘福音,才明白「宣教不是靠自己可以做些什麼,我們要做的就是觀看見證上帝的奇妙作為。」

有感於華人參與跨文化宣教缺乏訓練,韓偉炫牧師於五年前回到台灣,透過國際主僕差會建立跨文化宣教團隊,除了分享跨文化宣教的經驗,進一步參與宣教的訓練、推動和差派,希望台灣可以差派出更多跨文化宣教士,去到最需要福音的地方。

「弟兄勝過他,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。」韓牧師引用啟示錄十二章11節表示,耶穌復活對宣教士來說,更是充滿勇氣、盼望及永恆的意義!國際主僕差會起初最早差派的宣教士,還未到達宣教地就死了;還有許多宣教士前輩們,去到充滿危險的環境中,付上生命的代價,只為了宣揚上帝的福音。這些宣教士之所以擁有「不怕死的精神」,是因為他們知道「耶穌復活已戰勝死亡」!知道人生雖是短暫,但死後仍有永生的盼望!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。