【生物學碩士、遺傳學博士遇見神】鄒延鴻:生物學無法解釋的 神都掌權

鄒延鴻在國外參訪時留影(受訪者提供)


【記者梁敬彥採訪報導】擁有生物學碩士及遺傳學博士學位,現在卻在藝術媒體學院任教?

和昕生物股份有限公司總經理鄒延鴻弟兄,過去做科學研究講求證據,但他發現以生物科學而言,很多現象是無法解釋的;他在信主後,終於找到答案:「神是萬有的創造者」,天地萬有都是神所掌管!

鄒延鴻的碩士論文題目跟「貧血的遺傳疾病」有關,他後來發現造成貧血的酵素,這酵素在人體內,若突變在某些位置上,貧血的狀況會比較嚴重,且會有貧血病症發生的機會。這階段做基因表現的分析,後來影響他繼續到陽明大學攻讀遺傳學博士。

因工作夥伴帶領接觸信仰
畢業服完兵役後,鄒延鴻進入生技產業任職,進入職場四年不到就升上副總。後來工作八、九年後決定創業,在一位工作夥伴劉律師的帶領下,他到新店行道會聚會,在創業過程中受到張茂松牧師很多鼓勵。

學科學的人不容易信主嗎?鄒延鴻觀察,以他研究的生物科學領域而言,很多生物發育的奧妙很難用科學去解釋,現在分子生物學很發達,可以找出哪些基因跟疾病以及遺傳相關,但是「發育」這個部分,卻始終是奧秘。

就像精子和卵子結合會成為「人」,不同的受精卵會長成不同的物種,這些都很難從科學的角度去探討出原因。例外,人和猩猩99%的基因是雷同的,但是會發育成不同的形體,卻是科學無法解釋的。這也讓鄒延鴻相信,這世上有一位神,祂是天地萬有的創造者及掌管者!「很多在生物學上無法解釋的現象,都是上帝『神』奇的創造。」

人生也有不可測 需要復活恩典
現在也在台北靈糧堂藝術媒體學院任教的鄒延鴻說,在學院授課因為內容談的比較是跟職場有關的聖經原則,他會用個人的經驗去分享「這世界上有一些人不可預測的現象」,就需要從主而來復活恩典。

對個人來講,如果你有懷著不一樣的信念的時候,很多時候看事情的角度就不一樣;而這個不一樣,就會衍生身為一個基督徒的信仰和行為,對人生和生活會比較有信心。這就是「一天新似一天」,無形中就會產生正面的影響力。

談到耶穌復活與自己生命的關係?鄒延鴻說,當年他正是在復活節受洗的,對他而言,耶穌復活的意義就是,因著信仰的日日更新,會去省察和調整自己,有什麼地方是過去不在意的,或是積習已久的習慣,靠著主去做實際的改變,將老我治死,成為新造的人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。