從科學思考看聖經 李四海:人若沒有「永活」生命就很可惜

李四海牧師在台上講道
李四海牧師在台上講道(圖/李四海牧師提供)


清大榮譽退休教授

【記者李容珍採訪報導】從事科學或工程研究的人,如何相信「耶穌復活」?

新竹竹北勝利堂李四海牧師,本身是清華大學工程與系統科學系暨研究所榮譽退休教授,他從科學的思考來看聖經,發現從舊約到新約都在應證「耶穌死而復活」的重要性,並且解決人的罪和死的問題,所以不是一般人單純認為「沒有看見,就是沒有」這麼簡單。

他強調,生命的價值在於「永活」!對每個人而言,在世上無論擁有多少,若沒有耶穌復活的生命在裡面,就很可惜。

從科學理性角度看耶穌復活
如何解釋「耶穌復活」?李牧師從科學理性的思考方向,首先用聖經的話來說明。他說,在科學研究中,若是得出一個理論,除非我們能證明這個理論是錯的,否則通常不會說它是錯的;而且這個理論要和既存的事實符合,若是不符合就不用理會它。「耶穌復活」對很多人而言,可能會說「不相信」,因為在這世上,他們沒有看見「耶穌復活」,但從科學的角度不會這麼說。

他舉例,去年獲得諾貝爾物理獎的三位美國科學家,以偵測到「重力波」而得獎,即說明過去我們沒有發現或沒有看見,不代表「重力波」不存在。最近過世的物理學家霍金證實「平行宇宙」的存在,世人也不會說霍金的「平行宇宙」理論是錯的,除非能找到證據證明。

所以,從理性思考「耶穌復活」,首先要從這是在甚麼情境下的說法?李牧師表示,這是猶太人所盼望的「彌賽亞」,過去有很多猶太人的先知,照著神給他們的預言所啟示的寫在聖經上。認定「耶穌復活」是否合理?要從聖經去看,若是離開聖經,除非能夠證明是錯的,否則就不能說「耶穌復活」是錯的。

從聖經來看,到底符不符合「耶穌復活」的論點?以路加福音廿四章44節為例,耶穌對門徒說:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指我的話都必須應驗。」耶穌從舊約先知所啟示,直到祂來應驗,這也是合乎科學的說法。若耶穌的論點是不對的,當代的人就會提出另一番說詞,但顯然當時並沒有。

當時提出反對說詞的人,主要是耶穌的反對者,而耶穌最大的反對者,譬如使徒保羅,最後卻自己證明「耶穌是基督」!所以,若有人提出「聖經寫的彌賽亞不是耶穌」,就必須有足夠的論說。

至今最堅定否認耶穌是彌賽亞的是猶太人,若要否定耶穌是彌賽亞或耶穌復活,就必須從猶太人觀點去思辯。但是不論從聖經、耶穌和門徒所引用的觀點,都是符合耶穌所宣告的。

李四海牧師和師母

李四海牧師和師母

跨越世代許多見證人和參與者
其次,「死而復活」是世人從未有過的事實,直到現在、甚或未來,也沒有發生過。從科學角度談「耶穌復活」,必須有足夠的論述,是讓人值得相信的。他指出,從聖經來看,「耶穌復活」預言跨越許多世代,以及一些參與的人,而且具有多樣性,理論是非常有力的;若是僅有一個人或少數人說,可信度就很小。

李牧師進一步表示,「耶穌死而復活」就聖經來看可以思考,耶穌為甚麼死?為何必須死?原來祂是要解決人的罪和受造界的問題。羅馬書八章20節:「因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。」萬物伏在虛空之下,以及人的死,都源於人的罪;耶穌的死和復活,是針對受造界無法解決的問題,也是人的罪和死的問題。

他也指出,人的罪和死的問題,是所有宗教信仰同樣在解決的問題。如何從「罪」中得赦免,或在「死」當中得復活?耶穌的「死而復活」,解決人和罪的核心價值,大到經歷許多世代、在許多人身上應證,環環相扣都在「耶穌」身上。

「耶穌死而復活」是被動式,照聖經所說,預先就陳述,並不是耶穌自己主導。從事科學實驗的人,會就現有的知識去做一套實驗,來看這個東西是否存在?而不會去設計一套實驗是看不到的。耶穌死而復活也是一樣,而且還有人證,包括耶穌的門徒和保羅。人證的要件不僅只有當下,而是日後的基督徒,間接都成為人證,因為耶穌宣告,凡相信耶穌、接受祂復活的人,復活的生命就在他們裡面。

日後我們也從耶穌的門徒看見這些證據。當使徒保羅宣告說:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。」(加拉太書二章20節)保羅相信耶穌復活,不僅看過祂,現在保羅也讓其他人看見耶穌復活,是從耶穌在保羅裡面活著來看。

新舊約論點一致 人有永活盼望
李牧師表示,一個人提出的宣告和論證不能互相矛盾,若有矛盾就不足採信。從整本聖經來看,從舊約到新約,對於「耶穌死而復活」論點的一致性,也證實祂所說的是可信的。

成為牧師的角色,他觀察到很多人面對人生很多的難處,不論是生病、家庭問題,常常都會用人的方式去解決,或許能讓一個人面對難處的歷程時,有勇氣而且有把握面對,可能很多信仰或信條也許可以幫助人。但是,「耶穌復活」的意義是因為有基督的生命在我們裡面,是可以讓信主的人不斷去經歷的恩典。因為人若常常會用自己的想法來面對,可能在某種艱難或自我能力可以處理;但若超越自己的能力,就必須把自己放下。有基督復活在自己生命裡,正能真實地活出與主同在的生命。

當人面對死亡,「耶穌的復活」卻成為人心裡有平安、盼望的確據。因為對離世的人來說,不用擔心,因為「只是睡著了」;留下來的人,也不用擔心,因為有一天我們也要去到那裡相聚。所以「耶穌的復活」,成為我們「面對死亡」無法取代的事!他強調,耶穌的受難和復活,這兩件事是人生的智慧,也是人是否能得著真正的自由,或永活生命的智慧,這也是可以從科學理性來談的事。

李牧師過去多年在清大任教時帶領學生團契,2010年他選擇提早退休,全職在竹北高鐵站附近新開拓竹北勝利堂。李牧師表示,世上有很多事情,不少是有很多人在做;但是能夠認識主,並且告訴人有永生盼望的生命,必須要有從上帝的領受而得著的人去行。他說,一般人多從外在條件來看一個人的生命,但他深刻體會到自己生命有限,「希望能在有限的生命服事主,讓更多人明白在耶穌基督復活生命才有永生的盼望!」

竹北勝利堂弟兄姊妹合影(圖/李四海牧師提供)

竹北勝利堂弟兄姊妹合影

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。