長老教會通常議會4.17登場 首日將談「信仰原則和國家法令」及「人權和上帝主權」議題

陳明志
長老教會近年來首次由總會議長主持通常議會會前記者會,圖為本屆議長陳明志牧師(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】以「相愛連結肢體、生命見證基督」為主題的台灣基督長老教會第63屆總會通常議會,將於四月17-20日在台南長榮女中舉行,預計有600多位牧者及長老參與。

17日的開會禮拜,將首次用17種語言、分段宣告「信仰告白」,將長老教會在台灣社會的多元屬性表達出來。此次會議也將與巴西台灣基督長老教會中會和基督教大韓福音教會簽訂宣教合作備忘錄,共同推動具體的宣教事工。

這次大會也聚焦高齡關懷事工,將於19日上午舉辦一場「高齡關懷/松年事工分享」。會中共討論40個議案,包括收支預決算、銓衡條例的修訂、「外聘牧師、傳道師聘派條例」修正案,以及神學院和醫院等人事核定案。

議長陳明志牧師與執行幹事林偉聯牧師(右)

議長陳明志牧師與執行幹事林偉聯牧師(右)

17種語言信仰告白 認同住民
62屆議長、左營長老教會陳明志牧師昨天(29日)在會前記者會中表示,台灣基督長老教會在台灣宣教邁入153年,目前有1200多間教會、涵蓋不同族群,每個主日用17種語言禮拜,非常具有意義。除了教會之外,並設有許多機構,包括醫院和學校。每年在復活節前後召開總會通常年會,今年正名為通常議會。他特別代表總會,感謝許多同工不論是在都市、鄉村或在深山、離島默默委身,認同住民,定根在當地多年事奉。

本屆通常議會執行幹事林偉聯牧師進一步說明,大會17日下午安排李勝雄長老專題演講,主題為「信主與不信主,對主權與人權的區別、以及教會法律與國家法律之區別」,針對近年面對信仰原則和國家法令,以及人權和上帝主權議題的討論,期望透過李長老的分享讓大家更多明白。

與各國教會宣教和救助合作
過去台灣基督長老教會與哥倫比亞、印尼、新加坡、泰國、馬來西亞、日本、菲律賓…等國教會,在宣教資源分享、交換學習或救助等不同領域有合作往來。陳明志牧師表示,這次與巴西簽約的教會,是台灣人的教會,他們移民到巴西並認同當地,並有具體的宣教行動,如結合當地韓、日和巴西教會,長期關懷弱勢家庭,服務人次有2、3000人,讓他很感動。這次簽訂合作協議,主要是這些第一代移民對台灣仍有感情,可以透過長期合作,彼此分享;若沒把握機會,30、50年後第二、三代起來,要談合作就更困難。簽約禮拜於第二天18日上午舉行。

聚焦高齡關懷松年事工
第三天19日上午則舉辦的「高齡關懷/松年事工分享」,以「上帝的家—高齡友善教會」為題,邀請松年事工主委周哲卿長老分享松年事工的大事記及重要人物,泰雅爾中會總幹事Yabu Eyo牧師分享中會在協助地方教會推展高齡事工的角色、做法和功能,以及透過影片戲劇呈現高齡關懷事工需求、現況事工及未來發展,期望建立高齡友善教會使教會成為社區的盼望與祝福。

林偉聯牧師表示,為因應台灣邁入高齡化社會,政府於2016年七月起試辦「長照10年計畫2.0」(長照2.0),強調「社區整合」與「在地老化」。總會松年事工委員會與平安基金會,除了介紹政府長照資源外,也邀請已開辦社區高齡關懷事工的教會經驗分享,引起眾多教會熱烈回應及跟進行動。長老教會擁有學校、醫院和社福機構,以及總會、中會及地方教會的組織網絡,是最適合承接「社區整合」與「在地老化」的角色與使命。

他進一步表示,近年來針對老年事工的規劃和整合,有的中會已經成立專責協會推動相關業務,特別是平安基金會十年前與澎湖縣政府合作,協助照顧澎湖失智失能老人等族群,2014年五月23日啟用台灣基督長老教會澎湖宣教中心暨澎湖縣平安馬公日間照顧中心;另外還有社會相當肯定的雙連安養中心,看到不論在總會或地方教會層級,都對高齡關懷和松年事工相當投入。2017年新倍加年度宣教會議中,以「活力松年一領一」為題,討論各中會、區會能整合松年事工和「一領一」傳福音,也協助地方教會成為高齡關懷的據點。

籲請為此次會議代禱。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。