從極地到赤道 海洋塑膠垃圾累計每年超過三億公噸

COLON, PANAMA - APRIL 15, 2015: Waste and pollution washing on the shores of the beach in city of Colon in Panama


如果各國政府可以找到方法保護海洋中的生物多樣性,海洋將提供人類豐富的資源,包括癌症的療法。

【特約記者鍾小玲/編譯】根據提供給英國政府的「展望未來海洋報告」(Foresight Future of the Sea Report)指出,全世界的海洋中有將近七成的垃圾都是塑膠製品。這份報告並警告說,海洋中的塑膠垃圾十年內將增加三倍。

制定聯合海洋政策越見急迫
地球的環境受到塑膠污染屬於全球性的問題,因為「塑膠垃圾污染了從極地到赤道,從全世界的海岸線和海面到深海的棲息地」。

報告還說,塑膠污染源自各種類型的垃圾高度不均勻的混合物,其來源、尺寸、形狀和聚合物種類都不同。這些塑膠污染對於野生動物、人類健康、全球經濟造成危害。

這份展望報告是由多名專家撰寫,針對海洋中期和長期議題提出看法,並向英國政府官員簡報,由四個不同部門的部長簽署,強調制定一項聯合海洋政策的必要性。

報告作者指出,他們執行這項展望計劃時,考慮了科學和技術在理解和解決海洋長期問題方面可以發揮哪些影響。這項計劃與英國的政策制定者合作,找出英國在海洋問題上最重要的未來趨勢、挑戰和機會。

十年內海洋塑膠垃圾恐增三倍
這份報告也提出警告,傾倒海洋垃圾如果不受禁止的話,預計從2015年到2025年海洋中的塑膠垃圾將增加三倍。如果不採取任何行動,這些海洋塑膠垃圾的數量及所造成的不良影響也將隨之增加。

報告分析說,從全世界的角度來看,海洋塑膠垃圾累計每年都超過三億公噸,預計未來八年內將有類似數量的塑膠垃圾產生,相當於整個二十世紀的總量。然而,塑膠垃圾的問題只是海洋所面臨問題的其中之一,其他像是上升的海平面、海洋暖化和污染等,都對全世界的海洋構成嚴重威脅。

海洋是地球最後的疆界
報告的作者之一,英國國家海洋學中心的希爾教授(Edward Hill)表示,海洋對於人類經濟的未來也很重要,全球90億人口將從海洋取得更多食物(聯合國曾預估2050年全球人口達90億人),但人類對海洋的所知非常有限。他說人類投資了大筆金錢在太空任務上,卻沒有去探索海洋。海床其實充滿生機,人類真的需要一個探索海洋的任務,海洋是地球最後的疆界。

報告的另一名作者,英國政府環境部門的首席科學家波伊德(Ian Boyd)指出,探索海洋及開發新事物都是持續的過程,速度之快連科學家都不見得能跟得上。他懷疑立法也在努力跟上,但顯然有風險。

波伊德說,離岸風力發電場、石油工業和礦業公司正在探索未開發的領域。科學家需要比商業界更快進入,或者至少在同一時間制定出適當的法規,來管理這些行業。

海洋經濟可達三兆美元
波伊德解釋說,應該採取的預防性原則是,人們儘量減少塑膠垃圾的數量,不讓這些垃圾流入海洋環境中,以確保可能產生的毒性效應獲得解決。其他建議還包括引進新的生物可分解塑膠、推廣有關海洋保護的公眾意識運動。

雖然相關專家提出了不少警告,但這份報告指出,人類也有機會投資在「海洋經濟」上,其經濟規模估計到2030年可達三兆美元。

報告作者相信,如果各國政府可以找到方法保護海洋中的生物多樣性,海洋將提供人類豐富的資源,包括癌症的療法等。

據這些作者表示,海洋最大的產業成長將來自離岸風力、海水養殖和魚類加工。報告也預測,海洋產業未來的野生魚類捕獲量將會增加。(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。