宛如罪犯! 阿爾及利亞基督徒遭監控羞辱

A


【特約記者譚亞菁╱編譯】位於北非的阿爾及利亞絕大部分人是遜尼派穆斯林,全國僅有幾百名阿爾及利亞猶太教徒,而基督徒大約估計有14萬人,約有40個福音派教會。

阿爾及利亞的憲法說明伊斯蘭教是該國基本構成要素。根據憲法第二條明文規定,伊斯蘭教是國教。第73條明確說明,只有穆斯林才有資格成為該國總統。

基督教曾在北非廣傳
在1970年代初期,福音回歸阿爾及利亞,被稱之為「回歸源頭」,因為基督教曾在北非廣傳,甚至早在第三世紀前葉的首位女殉道者之一的佩蓓圖(Perpetua)以前,基督教就在阿爾及利亞很興盛。

在1990年代初期,教會走向公開化,數以百計的人開始進入教會崇拜。教會初期是個人開放家庭,歡迎親朋好友和鄰居來聚會。大約十年之後,歸信基督教的人數成長,驅使他們尋找較大的房屋,如今有超過三層樓的別墅,可容納三百、五百、甚至一千人聚會。即便90年代的阿爾及利亞充斥著內戰與恐怖主義,基督徒與穆斯林仍一直維持和平共處的關係。

法令控管伊斯蘭教以外宗教
然而在2006年,阿爾及利亞政府通過06-03號法令,明文制定伊斯蘭教之外的其他宗教行為守則,藉此控管伊斯蘭教以外的宗教活動。這使得基督徒落入激烈且嚴酷的受逼迫風險之中。

儘管這條法令沒有明文禁止轉換信仰,但卻嚴格限制試圖使穆斯林改信其他宗教的行為,或試圖動搖穆斯林的信仰。因此,基督教書籍和手冊在該國很少見,基督徒也不方便隨身攜帶任何基督教內容的相關文本。根據06-03號法令,違反規定者可能被判處高達一百萬第納爾(相當於一萬歐元)的罰鍰,而若有印製、儲存或分發使穆斯林改變信仰的相關教材,則可處以五年監禁。

歷經長期與穆斯林鄰居朋友和平共處之後,在2007年,迫害開始了。雖然阿爾及利亞政府當局聲稱,這項法律是為了給予基督徒更多自由與保護,但基督徒堅稱這是一種法律上的文字操控,來壓抑和限制福音的推進。

在2011年,政府下令關閉教堂,將一名基督徒判處五年監禁,因他與鄰居分享信仰,還判了另一名年輕女孩三年監禁,因她擁有一些關於基督信仰的私人藏書。

這幾年來,阿爾及利亞基督徒一直遭受牢獄威脅。在2017年2月,兩間教會被迫關閉遭查封,有兩名基督徒被判處三年監禁。另一名基督徒被要求確實回報行蹤,即使在他所居住的省也不例外。更糟糕的是,他還必須回報他在家中接待所有朋友之行蹤。還有其他基督徒發現自己在機場受到羞辱,有如罪犯或販毒者一般被搜身,基督徒被比作恐怖份子一樣。

如今,阿爾及利亞的基督徒受到當局更多的壓迫,他們發現自己在多方面都受到來自政府當局的騷擾。雖然當局聲稱簽署了日內瓦公約的宗教自由條款,但當局仍譴責人們,只因他們是基督徒,只因他們為國家發聲,訴說和平的信息。

基督徒愛他們的國家,為他們國家的政府當局祈禱。教會呼籲能讓基督徒得到自由去實踐信仰,並讓他們一起活出真實的信仰。(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。