【狄鶯子事件看親職關係】牧者:孩子心聲需父母傾聽 團契關懷可助孩子愛裏不「失群」

3944-信耶穌是教育的核心


【記者李容珍、梁敬彥採訪報導】藝人狄鶯兒子孫安佐因在美國揚言在其就讀的高中掃射被逮,護子心切的狄鶯稱兒子想當李昌鈺,恐攻言論只是玩笑話,卻可能要面對官司刑責,引起各方議論,孩子的教養問題也引發討論。

熟悉美國文化的更生團契牧者及親職教育學者受訪表示,華人赴美求學,普遍面臨語言障礙以及文化適應的問題,若父母沒有在孩子(特別是未成年)身邊陪伴及照顧,遇到挫折時沒有傾聽以及請益的對象,很容易就會產生偏差言行。受訪者建議,若要送孩子出國,親子同行會是最好的選擇;若無法同行,可以安排孩子參與學校附近教會的團契,讓他們在異鄉不會「失群」,遇到困難時可以就近尋求相關支援。

黃明鎮:給孩子三樣法寶不走偏
目前人正好在美國的基督教更生團契總幹事黃明鎮牧師認為,那孩子想當李昌鈺,有理想及抱負很好,只是李博士年輕時窮過,經歷很多磨練,也受過嚴格的警官教育。狄鶯的兒子從年幼時就被呵護有加,還未受到什麼打擊,也不曉得社會的種種黑暗面會帶給人無限的苦難,以為說說玩笑,無關緊要。

他提醒,父母親對孩子的教養及陪伴很重要。小孩子在美國讀書,雖然已經18歲,但身在異鄉,人較孤單,且美國槍枝管制較鬆,很容易為了引起別人注意及關心,而做出社會所不容許的事。

台灣有出版社去年找黃牧師寫一本教養子女的書—《教孩子負責》,他特別提到要給孩子三樣法寶,孩子才不會走偏:一、陪伴。二、榜樣。三、磨練。黃牧師奉勸台灣及華人的父母們,要讓孩子將來有前途,磨練很重要,不要什麼都替他們做得好好的,要給他們從小就有訓練吃苦耐勞的機會。

黃牧師相信這次狄鶯的兒子闖禍,也是孩子一個「成長的機會」。若有機會交保,一定要帶去教會,藉由基督的福音改變他的心性;萬一真的被關個幾年,就得找駐監牧師牧養。服刑期滿,有一天被驅逐出境,返台後,還是要靠信仰,才能除去以前坐牢的傷害及陰影。

張忠誠:華人留學生人際需關心
前花蓮信望愛少年學園執行長、現在擔任更生團契董事的張忠誠老師表示,當年他們全家移民美國休士頓,孩子因為語言障礙的問題,有一段時間非常不適應,他由於在北科大的教職任期未屆滿,必須獨自返台任教兩年。但有一位家中曾有小留學生的長輩提醒他:「父母的陪伴,對成長階段的孩子是無價之寶」,他和師母商量後,決定賠錢給學校解約陪伴孩子。後來他們全家在美國信主,孩子進到教會後,慢慢也融入了當地的生活。

張老師的經驗是,華人小留學生在美國校園裏常因膚色及語言障礙,衍生溝通及人際孤立的問題,這時若孩子沒有良好的情緒管理及支持系統(通常是父母),很容易產生自我封閉,甚是做出攻擊性的行為。像他在美國就看到很多沒有父母陪伴的小留學生被幫派吸收,甚至是染上毒癮。

「我很感恩,我的孩子在美國進到教會,在神的保守及弟兄姊妹的關顧下,至少沒有學壞!」張老師說,對於小留學生而言,「交朋友」會是他們在異鄉面臨的難題,當他們進到教會,就可以進到一個group(群)的關係中,而在這個group當中會有不同種族及語言的同伴,他們在教會裏得到幫助和激勵,這對他們融入校園的生活會很有幫助。若父母真的因故沒辦法陪孩子出國讀書,把孩子交給教會,並跟孩子與教會三方都有很好的溝通和聯繫,這對孩子碰到問題時,可以正向處理會有很正向的幫助。

紀福讚:不把親子無話說當成乖
在美國牧會多年的更生團契紀福讚牧師則指出,很多家長在孩子面臨已涉及法律層面的過錯時,都很自然地會表露「我的孩子很乖,他(她)怎會這樣?」的態度,其實犯錯都只是「結果」的呈現,父母必須要面對的是:「我過去教養孩子的態度和方式,是否已造成親子關係的疏離,而把親子之間的無話可說,錯當成是乖的表現!」

紀牧師表示,近來美國發生多起校園恐攻事件,所以對於這個議題會非常敏感去處理。這次藝人之子事件,對於每個家長的提醒就是:「我們在愛與管教孩子的時候,是否給他們足夠的能力,可以判斷法律的紅線在哪裏?不可越線!」

張進益:了解孩子玩笑話背後動機
更生團契桃園少年之家張進益牧師表示,少年之家的孩子,之前出現類似的情形,但是我們無法真實了解孫安佐為何有此行為。他推測,孫安佐可能是在當地感到被欺負或遭排擠,亦或是本身的自卑問題,而對同學說這些話,展現自己的能力,還是怕同儕笑他而吹牛,不得而知。通常做壞事的人,不會事先就說要做,但若是玩笑話,我們不理會它,對方也可能就會做出來給大家看。

他說,先前有一個孩子來的時候,身穿二手的少年隊制服,也喜歡穿陸戰隊迷彩裝,因過去曾被人欺負,受到委屈,在外流浪,身穿幾套軍裝「保護自己」;也曾經有一位縱火犯,看到火就很興奮,經由正向輔導成為傑出的消防員。

張牧師認為,不論身穿軍裝或喜歡玩槍戰遊戲,是為防衛、武裝自己或為個人興趣,要了解孩子的心理,若真是孩子的興趣,適時給他們合適的舞台展現。

丁介陶:注滿孩子心中的儲愛槽
陽明大學諮商中心兼任輔導老師暨宇宙光關輔中心特約輔導員丁介陶老師表示,美國心理學家曾提出「注滿孩子儲愛槽」的理論,讓孩子可以盛滿愛的能量的關鍵就是父母親的尊重。如果裏面的愛很少,就會需要更多來自外界的愛,希望別人能滿足他,若是求之不得時,就會產生憤怒而移情到其他的慰藉。

丁老師觀察,這位藝人孩子非常熱衷於武器的收集,那已經超越了「興趣」的程度,背後很可能有一段這個孩子與爸媽的故事。這孩子到美國去當小留學生,在人生地不熟的情況下,若是因故還遭到同儕的孤立和排擠,很可能就會引發心中的情緒反應,這時若沒有適度的抒發管道及來自父母的慰藉,很容易就會產生偏差行為。

張忠誠老師、紀福讚牧師及丁介陶老師都表示,一生的果效是由心發出,父母親是孩子最初學習愛的榜樣,而父母的傾聽與陪伴更是孩子的無價之寶。對於在異鄉求學的孩子而言,他們的心能夠定下來,除了親情的慰藉外,他們的經驗就是信仰的幫助,主耶穌的愛及教會肢體的代禱關顧是異鄉遊子的重要安定力量。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。