把教會開出去! 改裝老校車成行動教會

4002_把教會開出去_1
幾乎所有社區活動,都能看到提摩太浸信會的白色小巴身影,在現場提供熱狗、烤乾酪辣味玉米片和各式甜點。照片來源Kelly Payne FB


【特約記者林辰欣/編譯】現在有些美國教會有自己的「巴士事工」,用以接送會友往返住家與教會。然而在美國奧克拉荷馬州馬斯科吉市的提摩太浸信會(Timothy Baptist Church)卻利用「巴士事工」,把教會帶進社區!

4002_把教會開出去_3

從校車改裝的小巴士「短短」。照片來源Kelly Payne FB

走出圍牆  滿足人所需
教會牧師凱利潘恩(Kelly Payne)說:「我曾和會友分享想找一輛巴士,把裝備帶上車,駛進附近社區,讓教會走入人群。」後來他們真的找到一台較小型的老校車,給它取名為「短短」(Shorty)。

潘恩牧師解釋,「短短」巴士事工運作起來,很像有趣的社區服務。他希望巴士所到之處,人人都會期盼隨之而來的樂趣。

「短短」是怎麼出現的呢?潘恩牧師的兒子有天看見一輛內裝為校車的巴士在拍賣,聽起來就像牧師在找的小巴。幾位會友包含一位退休的機械技師,便協助整修這台老校車。

「短短」在馬斯科吉社區,承接許多傳福音的機會,幾乎所有社區活動都能看見短短的身影─來自提摩太浸信會的白色小巴,在現場提供熱狗、烤乾酪辣味玉米片和各式甜點(見上圖)。

牧師說,「短短」小巴不僅在活動現場服事人群,在暑假會巡迴鄉鎮,造訪低收入戶社區並提供午餐,「我們不會對來拿午餐的人問什麼問題,所有東西也都永遠免費。」「短短」獨特之處在於:有一群受過真理裝備的人隨行,預備好與人討論信仰,潘恩牧師形容服事過程就是「分享基督、滿足需要」。

奧克拉荷馬州浸信會總會福音策略同工麥可納皮爾說:「這是圍牆外的教會。他們的事工很實際,不管是一支冰棒或是熱狗,就是滿足人所需,並且花時間為人禱告、分享耶穌的愛,與人講解簡單清楚的福音。聽起來很像耶穌和門徒行走鄉鎮所做的,我認為做得很正確!」潘恩牧師與會友發現,當他們如此服事社區,居民就更樂意前往教會。

一群受過真理裝備的人隨行
過往,這座城市在七月第四週舉辦煙火和美食大型活動,教會則在七月第三週舉辦。漸漸地,反倒是教會活動成為最受歡迎的聚集盛會,市民很肯定教會的行動且樂意共同合作,為歡慶盛會盡一份心力。

4002_把教會開出去_2

牧師鼓勵會友邀請人到咖啡館談信仰。照片來源Kelly Payne FB

潘恩牧師說:「去年活動,我們送出三千五百個熱狗和三明治,我們只是告訴人們帶躺椅過來參加,結果參加者絡繹不絕。」

教會同工各按其職,有施放煙火證照的人,就策劃一場煙火秀,其他人則主持益智問答遊戲。問答遊戲中,前三、四個問題是關於聖經的簡單問答,絕大部分的人都能正確回答,牧師說:「但突然跳到下一個題目:你是否確信若現在離世,你會上天堂?其實現場早有同工預備回答信仰問題,但我們看見許多人回應、因此接受基督。」

提摩太浸信會其他「跨出圍牆」的事工,包含一家距離教會不過兩三條街的咖啡館,並有LINC事工偕同浸信會社區服務(Baptist Village Communites),在教會附近提供當地居民生活起居輔導(註:BVC為非營利住房提供者,旨在服事老年人,提供方便、友善居住環境和生活機能。LINC事工則以訓練為主,幫助教會裝備同工、啟動老年事工。)

牧師鼓勵會友邀請人到咖啡館談信仰,因為對未信主的朋友來說,比起教會,咖啡館是比較中性的場域。納皮爾說:「在LINC事工中,也有很好的成效,不僅是居民因此信主,其中的員工也信主了。」

潘恩牧師說:「與社區居民一起同工很新鮮,以往我們覺得接觸社區機會渺茫,不得其門而入。」「我服事的年歲中常聽見這樣的話,甚至我自己也會說:人們不會和我們同工的,我們一定得想想辦法。但我現在認為這不是真的,許多時候,我們只需要讓社區居民看見單純的動機,我們想要接觸他們,為他們的生命帶來一點點改變,他們就會敞開心,讓你進入。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。