扭轉你的印象!失智者也可以生龍活虎

扭轉照顧失智者觀點1
下圖的失智長者一進了木器工廠,就生龍活虎的做起擅長的木工。(照片皆作者提供)


◎周傳久(媒體工作者)

我在丹麥失智症專屬的日照中心遇見一位快九十歲的老人,看見他用助行器在長長的迴廊上蹣跚而行。不料,老人走進木器工廠後,竟然生龍活虎的量測、鋸木,接著做出多功能鳥巢,要拿去賣給民眾掛在院子裡,給飛翔鳥兒作休憩之用。原來,這位老人擅長製做工藝品。

工藝能力未隨失智遺忘
我對這位老人說,我的老朋友在台灣想起身動一動,她的老伴和兒女卻叫她坐下,怕她出事。老人回我說:「兒女決定兒女的生活,我的生活由我決定,就這樣!」

他明確堅定的生活主張,和日照中心本於「維持尊嚴和能力」的失智照顧理念相合,讓他即使已被診斷為中重度失智,還有機會享受這樣的生活樂趣。

包括《Dementia The one-stop Guide》和《Learning to Speak Alzheimer’s》等專書都提醒民眾,不要輕估、錯估失智者的潛力和存有能力。失智者往往很想討論病情,很想繼續用自己的能力生活,很想和別人說話,卻有可能是周圍的親友不能接受他失智,或覺得他不會說話、不可以做以前從事的活動,以免發生危險,導致失智者失去基本尊嚴,非常可惜。所以,造成他們病情加速惡化的,可能不是病情本身,而是身邊親友或照顧者的對待方式。

失智長者在長廊拿著助行器蹣跚而行。

失智長者在長廊拿著助行器蹣跚而行。

丹麥日照中心老人製做的節期蠟燭台。

丹麥日照中心老人製做的節期蠟燭台。

老人製做的精緻花卉藝術品。

老人製做的精緻花卉藝術品。

媳婦話題引起長者熱烈討論
某日上午,在台灣屏東一間安養機構失智區裡,幾位長輩圍坐著,精神還不錯。此時照服員幫一位老太太倒水,開玩笑地對她說:「我這樣可以作你媳婦囉!」沒想到這個話題一起,引起同桌幾位老太太的興趣,大家開始依「我們願意由誰當我們的媳婦」開起討論會。妳一句,我一句,越講越熱烈、越開懷。

這位老太太覺得照服員倒的開水太熱,還消遣照服員說,這樣太壞不能作媳婦,「妳太壞,歐都拜的壞(閩南語諧音),這樣有聽懂了嗎?」

許多人聽說,在照護機構裡的失智者,有在牆上大便、噪動、亂打人、藏東西等亂象,怎麼這些失智老太太一談起甄選媳婦的資格,能如此相談甚歡?她們的確有可能忘記剛才的事和將來的事,可是「當下」在快樂的氣氛中還能對話,好像她們的頭腦是個博物館,以前的資料都被叫了出來。

這個場景持續了幾十分鐘,加上照服員們也在旁邊聽及插幾句話,還開玩笑地說,這樣的娶媳標準太嚴格了,老太太們聽了很高興。

上述第一個丹麥的例子,老人雖屬中重度失智,但他還未遺忘過去做工藝的經驗,身體功能也在。第二個例子是屏東老太太們的有趣互動,她們的行動不是很靈活,所以彼此圍坐,但頭腦還算靈光。只要我們為失智者預備機會,他們的生活品質就會大大不同。

退伍將軍享受排戲之樂
在台北,有一間失智中心會安排老人排戲,某位退伍將軍排演了十次,竟有九次演得不一樣。其中一場戲,照顧員幫他在戲服上別三顆梅花軍階,代表他是上校,但他演出的卻是中校情境。照顧者說,那麼在你的戲服上加一顆梅花不就得了!退伍將軍卻嚴肅拒絕,讓照顧者覺得奇怪。

後來才知道,對於退伍將軍來說,「中校」和每次他不照腳本演出的其他軍職,都是他一生經驗過的。再者,他堅持自己當下是中校,不可以掛一顆梅花,是因為這是人死了追贈的,他知道這樣不對!可是將軍每次排演,卻一直自己換官階,讓戲劇橋段充滿變化樂趣,真是很「戲劇性」,大家也就接受這樣的變化。

曾聽芬蘭的長照教練說,若是失智者不斷敲桌子、製造噪音,讓周圍的人討厭,我們可以想想,他的手臂肌肉其實明顯還有能力,可以讓他做些什麼?

某位老太太一日開七次櫃子,不停換穿美麗衣服,按照一般護理師的判斷,這個老人不太正常,要制止她。但我們更要看到她的身體與認知功能還好到可以開櫃子、舉手、換衣服、辨識美感。所以這有何妨?或許老太太不一定能把自己的衣服整齊放回去,但我們何不想想她存有的能力該如何運用,幫助她加添生活樂趣!如此,失智者的世界就會不一樣了。

用心幫助失智者找到快樂
另一位芬蘭朋友說,不論是小孩、大人,還是老人,我們都要避免高高在上地看他們,要他們都聽我們的。要把人人都看成「巨大的資源」(powerful resources)。

過去幾年,台灣的照顧相關教科書,早已用「優勢理論」提醒照顧者,要看到被照顧者存有的能力,用此觀點翻轉照顧品質。然而參加照服員考試時,我們可能會這麼回答,在實際的照顧過程中,是否還記得如何運用及落實?在荷蘭,這是新進失智個案管理師訓練中討論的重點;在丹麥,照服員訓練更是職前多達十九次的一關關磨練。

失智,是一種很難用藥物改善的疾病,卻仍可以在過程中發展許多生活樂趣。上述專書提到,我們要用心與靈魂(heart and soul)向失智者展現照顧者的誠意與尊重;以上幾個例子,則使我們看到在這種原則下,失智者所能綻放的生命色彩。當台灣推行失智共照,若能好好落實,把人人看成「巨大的資源」,即使硬體環境有限,卻可以幫助失智者度過不一樣的美好生活!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。