南澳之旅觀山海 朝陽步道遠眺烏石鼻

Beautiful Coastline in Yilan, Taiwan
遠眺烏石鼻海岸線美景。


◎趙麟書(台北信友堂會友)

退休後,經常與弟兄姊妹爬山出遊,成了我一大樂事。日前有人提議來趟宜蘭南澳之旅,有位姊妹最熱心,馬上將想法轉化成行動,把時間、地點、行程路線、交通工具及餐館都安排妥當。

車行蘇花公路最美海景
出發一早,起床時發現台北的天空湛藍、陽光燦爛,我帶著好心情與弟兄姊妹會合。那時連假剛結束,往宜蘭雪隧方向沒有幾輛車,行路暢通無阻。沒多久,車過雪山隧道,公路兩側盡是高檔農舍,可耕農地已被侵蝕到少的可憐,與十多年前的景觀不可同日而語,「好山好水好風景」多少變調,實為可惜。

車子直開往羅東新站接人,此時老天似乎不賞臉,開始下起毛毛細雨。大家把焦點轉放在外面美麗的景色,海浪一波波地拍打岸邊,發出隆隆響聲。沙灘寂靜,無人出入,偶見幾艘漁船穿梭海中,或停滯海上捕魚,構成一幅美麗海景。這也是蘇花公路誘人之處,堪稱全台美景之一,不禁令人遙想十六世紀西班牙、葡萄牙船員以「福爾摩沙─美麗之島」呼喚台灣的情景。

來到南澳朝陽國家步道,旁邊就是漁港,雨直直落,真可戲稱為「雨港」;只有數艘船隻停泊在此,可能都出外海捕魚去了。此時腦海閃過一篇小學課文:「天這麼黑,風這麼大,爸爸捕魚去,為什麼還不回家?聽狂風怒號,真叫我們害怕,爸爸!爸爸!我們心裏多麼牽掛,只要您早點兒回家,就是空船也罷!」讀來真是辛酸,為生活打拼、風雨無阻、只求溫飽的場景目前仍在上演中。

朝陽國家步道全長兩公里多,位置在南澳地區朝陽社區南側的龜山上,海拔181公尺,登山難度不高。因為當天下雨,只有部份弟兄姊妹願意冒雨爬山,步道前段用枕木舖設,由於天雨路滑,上山還好,下山則要特別小心,就有一位姊妹不小心滑了一跤,還好並無大礙。

步道兩旁植物多屬闊葉林木,有樟樹、九節木、江某、牛奶榕、桂竹及樹杞等,林相多樣豐富。由於正值初春,華八仙盛開,白色葉片笑臉迎人,一掃天候不佳的陰霾。

當我們來到一處觀景平台,遠眺烏石鼻,頓時讓人驚訝上帝創造如此美景,讓這一凸出的小島,形成獨有的海岬地形景觀,狀似烏龜向海中慢慢爬行,弧線型的海岸沙灘,配上從遠處傳來永無休止的潮聲,海風陣陣吹拂,真像是一首雋永的交響協奏曲,令人陶醉不已。

朝陽國家步道入口處。(作者提供)

朝陽國家步道入口處。(作者提供)

國家步道茂葉密林圍繞
再往前行就是樟櫧混生林,樹種包含樟科、殼斗科、山茶科等植物,葉茂草盛、密林環繞,從夾縫中隱約還看得到大海和小島,嬌羞的模樣更顯美麗。

走完了棧道,前面就是好走的土路,因位在山脊陵線上比較平坦,小徑蜿蜒曲折,極為安靜,聽不到一絲蟲鳴鳥叫的聲音。我想是因為下雨的關係,牠們全都躲藏在樹冠層中避雨去了,但路旁的告示牌,說明此處有許多樹鵲的鳥巢,平常聒噪「嘎嘎」不停,當日都不見牠們蹤影,感嘆真是不巧。

雨越下越大,我們只好捨棄後段行程,雖然遺憾,但看到烏石鼻的美景就值回票價。想到一首詩歌謂:「神未曾應許,天色常藍,人生的旅途,花香常漫,神未曾應許,常晴無雨……」,但「神卻曾應許,生活有力,行路有亮光,作工得息,試煉得恩助,危難有賴,無限的體諒,不朽的愛。」

我想這次旅遊雖短,天氣不如預期,但重要的是神讓我看見祂的應許,無論晴或雨永不改變。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。