詩篇中的智慧:與神同行做個有福人

4004_詩篇中的智慧:做一個有福的人


◎陳坤田(浸信會大村教會傳道)

經文:詩篇第一篇

三國時代的劉備,在臨終前對他的兒子說:「勿以善小而不為,勿以惡小而為之。」流傳到後世,這句話成為一些人的勵志格言或座右銘。

聖經不只是勵志格言
世上可以做為座右銘或勵志格言的話語著實太多了,不但座右銘多,指導人生的哲學也很多,我們暫時把這些座右銘和哲學統稱為世界的教導。

作為指導生活的思想,這些世界的教導都有一些道理。但是,這些教導的背後,卻有幾個問題:

第一、數量太多,人不能全部都兼顧到,想要努力遵守的人,難免有顧此失彼的現象;
第二、不論哪個哲學學派都有其缺陷,而且對於缺陷都很難自圓其說;
第三、不論座右銘或哲學,至多只是在某些時候適用,解決某時的某些問題,無法對人類的過去、現在與未來提出合理的解釋與規劃,因此人生會遇到的問題持續不斷;
第四、從來沒有座右銘或哲學應許,說到實踐某種哲學的人是有福的。

聖經裡也有很多可以作為座右銘的句子,但是這些句子與「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」大不相同。後者出自多人,不易歸納成一個有系統的論述;前者出於上帝,每一句話都有源頭可循。像是耶穌說,誡命中最大的是盡心、盡性、盡意愛主—你的上帝,其次是愛人如己,這是「先知」和「律法」的總綱(參馬太福音廿二章37-40節)。可見聖經的教導是由同一個根源(先知和律法)發展而出的。並且上帝的道歷久彌新,超越世上一切聰明人的思想及哲學,只要細細咀嚼、思想,我們就可以從中汲取生命的智慧。

不效法惡人享受短暫快樂
詩篇整卷書開宗明義的第一篇,篇幅雖短,但是為蒙福的人生,刻劃了一幅鮮明的圖像。

詩人在第1節說,不要聽從惡人的計謀。其中的「惡人」指的就是蛇的後裔、撒但的傳人,這樣的人不敬虔、不服事上帝、想要脫離上帝獨立,依據世界的標準生活。整句話的意思就是勉勵人在思想上不效法惡人,不去想偷盜、搶劫、殺人的事,或者不起其他的歹念。

因為人墮落總有一個過程,先是腦子受到世界的影響,想著壞點子,然後處世的態度改變,接著就是做出壞行為,走在罪人的路上。

那麼什麼是罪人呢?罪在聖經中的定義,指的是不該做的事卻去做,或是該做的事卻沒去做,這都叫作罪。而依照人的本性,一旦壞事有了開頭,人就會無法抵擋內心罪性的引誘,繼續做更多的壞事。好比原來只是偷拿了幾塊錢,但是為了掩蓋,就又撒謊。因為怕被揭穿,就連續撒謊,走上罪人的道路,引向滅亡。

另外,什麼是不要坐褻慢人的座位,就是不要與侮慢上帝之徒同夥。侮慢上帝的人不信上帝也不認識上帝,完全與上帝隔離;而罪的工價乃是死,所以審判的時候,必無法在上帝面前站立得住。

基督徒有永恆的福份
英語有個片語,to have the last laugh,按照字面翻譯是「在最後笑」,意思是要人「取得最後勝利」。例如,張三被甲公司解雇,乙公司卻以雙倍的薪水聘用,張三取得了最後勝利。又如棒球比賽,九局上客隊領先主隊五分,心想勝券在握,沒想到九局下一口氣被攻下六分,因而落敗。主隊取得最後勝利。

而我們基督徒的福分,就好比是一種最後的勝利。因為聽從惡人的計謀,跟隨罪人的腳步,與侮慢上帝之徒同夥的人,在起步時好像可以為所欲為、暢快如意。但是在最後,聖經說他們像打穀場的糠秕,被風吹散,完全無法存留,而且他們要被上帝審判定罪,要從義人的群體中被淘汰,走向滅亡。

與神有合宜關係才是真福氣
上帝指引義人所走的路,義人就好像移植溪水邊的果樹,按季節結果子,葉子也不會凋零,他所做的事樣樣順利!不但如此,他們不會被上帝審判定罪,他們可以進入永生。取得最後勝利的是義人。在舊約時代,義人是指遵守上帝的律法的人;在新約時代,義人是指相信耶穌基督的人。

詩篇第一篇所講的福,是人與上帝有合宜的關係所產生的快樂、所得到的祝福、所獲得的滿足。這種快樂、祝福與滿足,不是某些人所專屬的,而是不論貧、富、貴、賤,每一個人都可以得到的。

另外,知道自己會結果子,並且有永恆的生命就是一種福氣。詩篇說,義人像一棵樹栽在溪水旁,可以源源不斷地獲得水分的供應,永不枯乾。我們如果天天用上帝的話語餵養我們的心靈,我們就會結出加拉太書五章22-23節所說的聖靈的果子,就是「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」。

我們會像連結於葡萄樹上的枝子,會結出許多果實。因為耶穌說「我是葡萄樹;你們是枝子。那常跟我連結,而我也常跟他連結的,必定結很多果實;因為沒有我,你們就甚麼也不能做。」(約翰福音十五章5節)如果我們尚未結果子,我們需要好好尋求賜果子的神。

與神同行就能預嘗天國滋味
神應許我們凡所做的盡都順利,這並不是說神會使我們有點金術,事情只會成功不會失敗,而是說不論甚麼情況,上帝都對義人有最好的帶領。

魯益師說:「上帝會讓我們跌到人生的谷底,是因為這教訓在別的地方學不到。」約伯記廿三章10節也說:「然而他知道我所行的路;他試煉我之後,我必如精金。」我身上原來帶著雜質,境過試煉,雜質去除,更有價值。

此外,我們可以體會到義人與惡人的差別,在於思想、行為與歸屬。惡人先有歹念,接著有惡行,最後引向滅亡。義人最好的謀劃來自上帝的話語。這經文可以和詩篇十六篇11節:「你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。」相呼應。

神應允賜給我們靈性健康、凡事興盛;與神同行的人,可以預先品嘗天國的滋味。但是我們需要先用神的話語,清潔我們的身心靈。

有了神的話語在心中,填滿了我們內心的空虛,讓我們感受到此時此刻的美好,而這此時此刻的美好是從神而來,讓人感覺神離我不遠,與我同在。

與神交通也如同愛情,心儀的人願意和自己見面,一起談心,好不快哉!從愛情而來的快樂,會隨著年紀增長漸漸趨於平淡,但是讀聖經可以重新燃起,與神交通團契的喜樂;和心儀的人相交產生情緒的愉悅,和上帝相交則產生靈性的成長和快樂。

魯益師曾說過:「人們的感情來來去去,唯有神對我們的愛堅定不移。」喜愛、晝夜思想神的話語,可以不斷、再次肯定神對我們的愛,使我們的生命得到滋潤,就像栽在溪水旁的樹,葉子永不枯乾,並按時結果子。聖經說,這樣的人是有福的!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。