【父母要放手讓孩子獨立】與神立約的成年禮 成全青少負起責任給出祝福

游本義牧師為參與成年禮的孩子抹油禱告(圖/梁敬彥攝影)
游本義牧師為參與成年禮的孩子抹油禱告(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥宜蘭五結報導】這是一場在復活節舉辦的「成年禮」!

宜蘭縣基督徒聯禱會、台以商會婦女會及全福會宜蘭分會等多個單位於三月31日至四月2日在失親兒基金會利澤簡活動中心舉辦「以色列文化展」。1日下午特別安排一場成年禮,在宜蘭聯禱會主席、宜蘭靈糧堂游本義牧師及新店活水泉靈糧堂陳天建牧師的祝禱下,25位教會青年披上禱告披巾(Tallit),男生戴上「謙卑帽」,朗讀一段聖經金句,與神立約並宣告:「耶和華是我唯一的真神,神的話語要成為我人生的遮蓋,從今而後要為自己的選擇負起責任,學習承擔,也給出祝福!」

參加成年禮的孩子通過由傳道人及家長拉起的禱告巾接受祝福

參加成年禮的孩子通過由傳道人及家長拉起的禱告巾接受祝福

以聖經作「成年禮宣言」
游本義牧師表示,這是宜蘭首度比照以色列猶太人的方式為孩子舉辦成年禮。在以色列,男生到了13歲,女生到了12歲就會舉行「成年禮」(Bar/Bat Mitavah)。「Mitavah」這個字為「受誡命的約束」,是指在接受成年禮之後的猶太孩童,象徵心智、體魄及能力都進入一個新的階段,可以參與所屬猶太社群的各種活動,如在禮拜堂裡朗讀經文。在成年禮後不代表父母就放任孩子任意而行,疏忽管教,而是要放手讓孩子獨立。

台以商會婦女會副會長林秀英分享,她的兒子13歲時在以色列接受成年禮,目前18歲在美國留學。她的兒子透過越洋電話鼓勵在場接受成年禮的弟弟妹妹說:「雖然生活的困難、壓力和挫折從來沒少過,但神是我的避難所和力量盾牌,神的話語幫助我走在正道上,不偏離!」

這次成年禮有李家豪(15歲)、李家杰(14歲)兄弟檔及歐懿瑩(16歲)、歐懿萱(14歲)姊妹檔參加。李家豪以箴言三章11-12節作為「成年禮宣言」。李家豪說,他很幸運,在地上有生他的父親,天上也有一位阿爸父,在他們的愛裏,他得著很多的愛和成長。

歐懿萱則以箴言三章7、9節作成年禮宣言。歐懿萱說,這處經文提醒她「不要自以為有智慧」,要敬畏耶和華遠離惡事。她的領受是,我們要用心靈和誠實來敬拜神,這是一生之久的學習及操練。

游本義牧師(前排持妥拉者)及陳天建牧師(前排持金燈台者)與參與成年禮孩子們大合照

游本義牧師(前排持妥拉者)及陳天建牧師(前排持金燈台者)與參與成年禮孩子們大合照

靠神話語成為「智慧之子」
游本義牧師的兒子游源恩也參與這次成年禮,今年滿20歲、就讀大二的游源恩以箴言四章10-13節進行成年宣告。他感謝主,讓他可以成為牧家的孩子,靠著神的話語,努力成為信靠神及敬畏神的「智慧之子」。游牧師也在為兒子祝禱時勉勵他「不要害怕,為主勇敢前行!」

同樣參加成年禮的失親兒基金會利澤簡活動中心主任林天煌的女兒吳芊妤(母親為原住民,從母姓),則以箴言三章5-6節來做自己的成年告白。13歲的吳芊妤說,神的話語提醒她「不可倚靠自己的聰明」,耶穌的愛是那麼的長闊高深,在人生的道路上,她要「倚靠主向前行」。

游本義牧師及陳天建牧師也頒給每位參與成年禮的年輕人一座金燈台,並帶領他們一起用箴言四章7-9節宣告,未來的年日要靠神的話語,努力成為「智慧之子」。這群年輕人也穿過由家長及傳道人拉起的禱告巾,象徵接受祝福與遮蓋。

會後,林秀英副會長也帶領以色列導覽,體驗住棚節及猶太婚禮等,並介紹「妥拉」、「約櫃」及「聖餐杯」等以色列文物。林秀英說,當基督徒更了解以色列這個國家,就會更有負擔為以色列國家及當地局勢禱告。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。