教會開才藝班被罰? 需認識政府法規、不為營利開課

圖為被停招的教會收到市政府的公函(圖/碩彥法律事務所提供)
圖為被停招的教會收到市政府的公函(圖/碩彥法律事務所提供)


【記者李容珍採訪報導】教會開才藝班,也會被罰?許多教會為接觸社區,因應社區民眾的需求而開設各種才藝班,最近台北市一間教會另外成立「協會」,並設有社區學院對外開設語文及藝文課程,因對外招生收費,被查到未經過「補習及進修教育法」等規定核可,台北市政府教育局發函勒令停止招生,否則其所使用之器材、設備得沒入;負責人將處新臺幣5萬元以上25萬元以下罰鍰。

已有教會勒令停招 須補辦核可
本身是新竹真道教會牧師的任秀妍律師表示,不少教會為吸引社區民眾,都會在社區開設各種才藝課程,當她收到這個案子時,期望能提醒許多已經開設才藝班的教會(若有收學費、營利),如果未向政府申請補習班或類似補習班的核可,最好能及早補辦,否則被查到後若停止招生或被罰,將得不償失。

她指出,申請補習班或類似補習班的規定核可,例如須符合開設不同類型的固定課程、請老師、招生學生、付老師薪資、樓層與面積、消防設備…等規定,雖有些難度,但可以克服。若沒有申請核可,廣告又做太大,一旦被檢舉,就會遭到政府開罰。

她提醒,遇到這種情形,若是教會打算硬拗,可能面臨罰錢也影響到教會的聲譽,對此教會需要承認錯誤及不懂法令。該被勒令停招的教會,目前已決定接受處分停止招生,也請為該教會的社區工作禱告。

據了解,台北市政府發函指出,該協會開辦福音課程、英日語、西洋老歌欣賞、繪畫、組合盆栽、藝術賞析、烏克麗麗入門等課程。協會官網亦公開招生簡章、載明課程、班別、講師、收費及報名表…等資訊。教育局派員前往訪查,認為協會確實經營補習班業務,符合短期補習班設立及管理準則第2條第1項所稱「於固定場址,對外招生達五人以上,並收取費用,辦理本法(補習及進修教育法)第三條所定短期補習教育之機構。」

由於該協會為社會局核准立案,教育局函詢社會局回函,引述協會章程指出,表示該協會申請立案之初,社會局已教示該協會「舉辦社會公益、教育及文化事業等乙節如涉及招生、收費、授證…請依補習及教育法規辦理立案登記。」社會局也無同意該協會對外招生。

合法補習班

合法補習班

非教育局立案單位開課要留意
台北市教育局承辦人員受訪時重申,根據教育部設立的「短期補習班設立及管理準則」,短期補習班指「於固定場址,對外招生達五人以上,並收取費用,辦理本法第三條所定短期補習教育之機構。」接下來又規定「私人或團體依其他法令規定,向中央或直轄市、縣(市)政府所屬相關機關辦理登記或申請核准舉辦之訓練、活動或課程,不適用本準則之規定。」

他指出,坊間很多未立案的「補習班」,稱是「某某協會」所設,用人民團體名義開課收費,行為與坊間補習班無異,必須受補習班相關條例規範。也許教會稱是「公益團體」或「宗教團體」,是在內政部或社會局立案,除非經主管機關核准,是依產學合作辦法屬於公益性質,教育局才會同意開辦相關課程。

他也提到,事實上有不少宗教團體都有合法附設「短期補習班」,開課收費,譬如青年會、女青年會、天主教蘭陽青年會等。以台灣的法規,設立補習班標準不高,申請核可並不難。被勒令停招的協會,因為招生、課表、收費都放在網站上,由於課程還沒有開始,教育局暫不罰鍰。法規沒有提收費多寡,但他提醒,只要有招生、不論收費多寡,招生達5人以上,就要照補習班標準設立,全台各縣市都如此。

一位學院執行長受訪表示,過去不少教會設立學院開課收費都遇到同樣的問題。事實上教會為了社區宣教開課,都不是為了營利,收取的費用都不高,大部分是酌收場地費、清潔費,或是必須使用的材料費等,用合於法令的方式進行,課程也受到社區歡迎,政府也會認同教會對社區的貢獻。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。