憂心民主倒退 捷克基督徒青年請願要求總統下台

4003_憂心民主倒退_捷克基督徒青年請願要求總統下台_1
去年五月,上萬民眾上街向捷克總統齊曼抗議,要求盡快開除涉嫌逃稅的財政部長巴比斯。然而這位億萬富翁在去年十月贏得國會大選,成為捷克總理。


【特約記者張廖婉菁/編譯】捷克總統米洛什·齊曼(Milos Zeman)於今年一月贏得他第二個五年的總統任期。然而捷克政壇面臨多事之秋,貪汙、試圖控制公共媒體,加上總統立場越來越傾向俄羅斯、社會氛圍越顯分裂,讓許多捷克人對於國家的未來感到不安,也在今年三月引發兩次大型示威。捷克的國際福音派學生同工組織UKH的秘書長湯瑪斯烏爾(Tomas Uher)受訪,談起這些由學生主導發起的遊行活動。

總統親俄  打壓言論自由
湯瑪斯烏爾表示,三月5日,捷克全國有數千人上街頭抗議任丹克‧翁登切克(Zdenek Ondrácek)的任命案。翁登切克為共產黨議員,他獲任命為監管國家警察犯罪調查局(GIBS)的國會委員會的主席。翁登切克過去為共產黨安全單位效力,曾在1989年時殘酷鎮壓學生遊行,至今仍堅持此舉正確。

以捷克國家電視台為首的媒體,回顧報導共黨當初如何在民主派掌權前,安插其重要成員進入安全單位任職。遊行日的隔天,翁登切克便主動辭職。

第二次的全國遊行則發生在三月14日,這次是要抗議國家意圖要對捷克國家電視台實施的全國性管制令,此命令意圖終止該電視台政治獨立的立場;而命令源自捷克總統米洛什·齊曼,他在就職演說大力抨擊捷克國家電視台與許多媒體的獨立言論。

湯瑪斯烏爾也提到,示威遊行者最主要的恐懼,是憂心捷克會重現1948年的歷史。捷克總統齊曼言行都表現出親俄傾向,並且還公開支持中國和俄羅斯維護國家穩定的作法,認為應該要仿效他們。

4003_憂心民主倒退_捷克基督徒青年請願要求總統下台_2

2017年5月,捷克總統齊曼會見俄羅斯總統普亭。照片來源:Kremlin.ru/維基

此刻,總理暨億萬富翁安傑·巴比斯(Andrzej Babis)在缺乏信任投票下,已領導政府達半年之久。但他卻遭歐盟指控在資金上有問題,同時過去還在共產黨的秘密警察組織(StB)中任職。巴比斯不但擁有主流報社,他還取消了負責調查其資金問題的國家警察犯罪調查局的局長任命。

特別的是,這次抗議活動的主力是學生,剛開始由三個學生在臉書發起三月5日在民族大街抗議(Narodni trida Street,此地為1989年天鵝絨革命的地點),後因參加人數高達四萬人改到溫塞斯拉斯廣場。這些學生也在三月15日,以15分鐘罷課代表參與遊行活動。

此外,主修哲學的基督徒學生米庫拉斯·米納爾(Mikulás Minár)成立一個培養與保護民主的社團,最近他發起請願活動要求齊曼總統下台,目前已獲得22萬人簽名支持。有些學生基督徒社團也取消會議,特地參加這次遊行抗議。

求主幫助塑造尊重與愛的言論空間
當被問到,在福音派教會,有關捷克民主狀況的辯論是否熱烈?湯瑪斯烏爾回答說,其實有數十位主要的基督徒領袖在基督徒群體中發表他們的意見,也引發了激烈的辯論。有些人向大眾倡導公義、自由、人權與真相的價值。但也有部分的基督徒因害怕對抗,所以會避免這些討論,還有一小部分的人甚至會支持這些有爭議性的政治人物。這對既要榮耀上帝和就事論事,是一種挑戰。

湯瑪斯烏爾強調,過度簡化公民生活的責任是很可怕的。若我們和基督同行,我們也得在乎正義、言論自由、正派、誠實,並要起身對抗權力濫用、操控、謊言和暴力。約瑟、摩西、尼希米、以斯帖、但以理等,為了神的子民和福音都參與了政治。70年代在瓜地馬拉和80年代在秘魯,這些國家的基督徒學生都影響了國家政治改革。

湯瑪斯烏爾說,感謝主過去所作的工,讓捷克能從1989年至今享受自由,也禱告盼望極權傾向無法得逞。但無論發生什麼事,求神幫助基督徒能塑造尊重、愛的論辯,並為基督贏得更多人。他們是在總統和總理當選後才知道他們的問題和傾向,這表示大眾包括基督徒在內,都被謊言與操弄所騙。向主禱告能激發我們追求真相,打開人心,讓他們能接受福音。(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。