【賣了四棟房子,只為帶給台灣孩子歡樂】孩子將撲滿交給何爺爺 盼跳跳屋幫助偏鄉更多小朋友

何爺爺跳跳屋成為孩子們的樂園(圖/「何爺爺-跳跳屋-兒童育樂網」臉書)
何爺爺跳跳屋成為孩子們的樂園(圖/「何爺爺-跳跳屋-兒童育樂網」臉書)


【記者蔡明憲台北報導】這幾年讓台灣兒童們最期待的「免費遊樂場」,就是何茂成、郭嘉喬夫婦的「何爺爺跳跳屋」,無論鄉村或都市,所到之處聽見的都是孩子們純真的歡笑聲。

這對基督徒夫妻自願從美國回台,選擇以南台灣屏東為基地,一座一座購買的跳跳屋,四年來已讓他們賣掉四棟房子,仍繼續免費提供給孩子們玩。他們也曾感到辛苦、疲累及灰心,那為什麼願意堅持做下去?在兒童節時,邀請小朋友、大朋友一起聽聽何爺爺的故事。

4003_孩子將撲滿交給何爺爺_盼跳跳屋幫助偏鄉更多小朋友_5

何爺爺跳跳屋

鄉親:像是「天堂」般歡樂!
「何爺爺」何茂成在美國時,因著參加當地華人教會暑期回台的英文營服事,而喜歡上台灣及屏東。後來,美國教會牧者為他們按手祝福成為「宣教士」,何茂成心想:「那我要做什麼?」他發現美國教會有跳跳屋事工給小朋友玩,回台後就先買幾座試試看。2014年一月17日,因為配搭美國宣教士教英文,何茂成用卡車從北部載跳跳屋來到屏東玉田國小,第一次登場,瞬間歡笑聲響徹雲霄!

「跳跳屋效果實在沒話講,孩子歡樂的氣氛,連在那教書26年的學校主任都說,從來沒有像這樣歡樂的情形!」何爺爺回想,那時校長也覺得孩子們怎麼這麼歡樂,願意幫忙詢問當地各個學校要不要巡迴,就問何爺爺:「你們願意做這件事嗎?」

在校長們好康逗相報之下,何爺爺第一年就跑了60幾所學校,「也不知道是哪來的力量,一看到小朋友高興就非常興奮!」後來有記者來報導何爺爺跳跳屋,沒想到是全國教育版頭版新聞,「哇不得了,發現神要做工!」何爺爺逐漸體會神有特別帶領。

有高年級小朋友跟何爺爺說,在樓上看到低年級在玩跳跳屋,心情已經沒辦法上課了,感覺老師像在演啞劇,心都飄到外頭的遊樂場。常常下午1點半要玩,中午就沒有人想睡覺,1點半時間一到就全部跑到操場。

「何奶奶」郭嘉喬也曾在操場繞一圈巡視時,非常多7、80歲的歐吉桑跟歐巴桑跟她說,以前沒看過跳跳屋,覺得好像是「天堂」般的歡樂!

何爺爺、何奶奶每每看到小朋友寫給他們的感謝卡,一顆顆單純善良的心所散發出來的愛,讓人感動到想掉眼淚。

「何爺爺」何茂成用上帝的愛擁抱每一個孩子

「何爺爺」何茂成用上帝的愛擁抱每一個孩子

不是我們想做,而是使命感
但2016年一場風箏節活動,放在火車站前貨車上的跳跳屋連車一起被偷走,這事讓何爺爺一度感到灰心。後來屏東鄉親看到何爺爺這麼用心做跳跳屋關心孩子,怎麼還有人這麼差勁,就到網站爆料,讓警方因此有壓力務必要抓到竊賊,甚至縣長跟警察局長都關心交代這起事件;出乎意料11天後就人贓俱獲,警察對他說:「好像冥冥中有你們的神在保護!」

何爺爺坦言,那時在想,要不要繼續做?要怎麼做?因為錢也燒得滿多的,而且是全部免費。

那時何爺爺的腳蹤跑遍屏東120多所學校、台東30幾所學校,也開始進到高雄的學校。許多學校將跳跳屋當成生命教育課程,提醒孩子學習感恩,也將何爺爺的故事告訴學生,鼓勵學生效法何爺爺,將來也要對社會有貢獻。

有次在高雄舊城國小時,居然每個班級都帶著一個撲滿,是學生們存了好幾個月的錢。學生們將撲滿一個個交給何爺爺,全部加起來2萬多元,跟何爺爺說:「希望用這些錢,將來能到偏鄉幫助更需要的小朋友。」何爺爺感動不已說,「真的不是我們想要做,而是一個『使命感』,有小朋友這種心,讓跳跳屋有了『託付』。」

他也常到學校時,就有人丟一包東西到他的口袋,回家打開才知道是三個50元,孩子們把自己一些零錢要給何爺爺,讓他想起聖經所講寡婦兩個小錢,知道跳跳屋意義重大。接觸這麼多小朋友,何爺爺常把他們抱在一起,關係非常親近,感受到「愛」真的可以改變世界。

何爺爺、何奶奶(左一、二)因著使命繼續服事孩子、流淚撒種

何爺爺、何奶奶(左一、二)因著使命繼續服事孩子、流淚撒種

何爺爺默默地修補跳跳屋

何爺爺默默地修補跳跳屋

感謝太太,願意跟著我委身
這幾年跳跳屋與全台各教會連結,何爺爺也在潮州租了500坪的大倉庫,將用做教音樂、傳福音的空間。

他提到,日前去到高雄蚵寮教會配搭服事也是很感動,當地是小漁港,只有幾家教會,但周邊三五步就是一間廟,看到教會在屬靈爭戰中,要傳福音是多麼不容易。他很願意配搭教會一起傳福音,當跳跳屋在教會營會出現時,報名人數就增加三倍,「跳跳屋變成很好的媒介,希望幫助眾教會,大家同心協力來傳福音!」他們在南部建立基地,可以將跳跳屋的know how分享給北部、中部教會,遍地開花,他知道這是可以做得到的。

尤其現在教育環境變成這樣,曾有校長與他分享教育理念是「能救一個算一個」,提醒何爺爺要傳福音,也是「能救一個算一個」,一定要把握!今年剛滿70歲的他,身邊一些朋友都離世了,讓他感覺更是在跟時間賽跑,能夠為主就盡量做!

這幾年,跳跳屋只有靠他們夫妻倆在燒錢,已賣掉四棟房子。何爺爺感謝太太在華神畢業後願意跟著他各地跑,陪他一起走窄門、走窄路,流淚撒種。他透露,在各場地巡視時,他會跑到高處去拍影片,拍到大家都在玩跳跳屋,只有太太一個人在忙著整理東西,「真的很感謝太太,願意跟著我委身。」

太太郭嘉喬說,「我們到學校去,不是出於我們,真的是出於神的愛。我們的愛非常有限,尤其碰到一點困難挫折時,就開始有點想打退堂鼓;但神的愛激勵我們,讓我們重新去到下一個場次。」

她說,過程中說不累是騙人的,多半時間他們兩個人一定要在現場看小朋友,因為帶給孩子們歡樂,也要負責任,不能有閃失。

記得去年七月最忙時,兩個人都在台東病倒,何爺爺還住院,感冒拖太久一直沒好好休息而變成肺炎。

當時何奶奶覺得把自己身體搞成這樣,而有一點灰心。後來康復以後又回到屏東一間學校,看到小朋友,突然之間好像那種愛和信心又重新燃起,覺得還是要繼續做下去才行!

「看到孩子的需要,你的愛就出來了。孩子們需要這些東西,能給就給出去,給的過程就是快樂的過程。這幾年做下來真的是感謝神,是神給我們這份力量、這份恩典!」何奶奶。

每個孩子都是耶穌的寶貝(蔡明憲/攝影)

每個孩子都是耶穌的寶貝(蔡明憲/攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。