為保護受虐兒曾遭威脅 洪健胤助孩童找到向上力量

洪健胤(左)至國外機構參訪,與孩子們合影(圖/洪健胤提供)
洪健胤(左)至國外機構參訪,與孩子們合影(圖/洪健胤提供)


【記者何毓芬台中報導】四月2日是社工日,台中市政府日前舉辦「台中市社會工作人員表揚典禮」,在家扶基金會服務34年、長期參與兒少保護工作的南台中家扶中心洪健胤主任獲頒「終身成就獎」。

今年屆滿65歲、年底將退休的洪健胤,回顧30多年來的「社工人生」,他感恩地說:「感謝上帝的引領,讓我踏進家扶,進入社會福利服務的領域;更感謝上帝的保守,讓我夠平安的在家扶工作將近34年,主的恩典數算不盡…」

洪健胤主任(何毓芬/攝影)

洪健胤主任(何毓芬/攝影)

關心弱勢生現在是大學教授
本身是基督徒的洪健胤,是在30歲開始接觸基督信仰,二姑姑本身是牧師,曾送他聖歌本和聖經,對他影響很深。成家立業後,有一天他們夫妻路過彰化聖教會門口,教堂內傳來陣陣詩歌聲:「主愛如江河流向我的心…」夫妻停下腳步駐足聆聽,有位姊妹從教會裡走出來熱情招呼他們,才發現是妻子的國小同學,邀請他們夫妻一起進入教會參加主日禮拜。同年,夫妻倆一起在復活節受洗信主。

年輕時從事業務工作的洪健胤,為了賺錢拼業績,時常熬夜應酬抽煙喝酒,導致身體出了狀況。當時他辭掉業務工作,休養將近半年才逐漸恢復健康。經歷大病初癒的他,決定轉換人生跑道,也思索自己未來的道路該何去何從?

當時彰化家扶中心正好有個社工人員的職缺,雖然不是社工系出身,他仍抱著試試看的心態去應徵,最後在13位求職者當中脫穎而出錄取,從此開始了社工生涯,並且一頭栽進服務弱勢兒童的領域,開啟全然不同的人生。洪健胤在家扶服務歷經不同部門及分事務所,包括在彰化及桃園家扶擔任主任,後來到會本部的公關組、社會資源處服務,2007年底接任南台中家扶主任迄今。

「看見孩子有好的成就,是社工繼續服務的動力!」洪健胤回想在桃園家扶服務時,曾關心一位單親家庭的高中生,因為沒錢唸書打算放棄升學,靠己力打工補貼家用。他得知這孩子的情況,四處奔波申請各項補助,鼓勵孩子繼續升學,終於順利考上國立學校,現在是一位大學教授,也是家扶中心的認養人,回過頭來幫助與他一樣處境的孩子,讓洪健胤感到相當欣慰。

孩子有選擇活下去權利!
洪健胤說,社工所提供的陪伴與協助,為了讓這些家境貧困及原生家庭破碎的孩子們,能夠找到一股向上的力量,對未來不放棄任何希望。

對於從古至今層出不窮的兒虐議題,洪健胤強調,「孩子沒有選擇出生的權利,但是有選擇活下去的權利!」關懷今日的兒童就是造福明日的世界。他表示,二十多年前台灣剛開始推動兒童保護工作,當時政府的立法並未完全落實,社工前往家庭關心受暴孩子時,常會遇到很多家長惡言相向,認為社工好管閒事。

洪健胤過去在桃園家扶服務時曾接獲舉報,前去訪視受虐兒家庭,遇到一位患有精神疾病的家長不讓社工介入,而拿著菜刀追出家門;還有一次因緊急安置兒童後,被家長追上門撒冥紙、潑糞,甚至揚言放火燒辦公室,在服務過程中不時得面對各種驚險的情況,令他印象深刻。

回顧投入社工,在許多危難時刻,信仰成為他最大的安慰與依靠,如同詩篇廿三篇4節:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在。」

每週有兩次晨會時間,洪健胤會與家扶同仁一起分享荒莫甘泉及聖經故事,在淺移默化之中讓同仁有機會認識基督信仰,也會引用經文勉勵社工。

洪健胤(中)帶領南台中家扶中心同仁在火車站前宣導關心兒少

洪健胤(中)帶領南台中家扶中心同仁在火車站前宣導關心兒少


社工是一種有溫度的專業

洪健胤表示,社工本身是一種有溫度的專業,也是一個助人的橋梁。每個弱勢家庭都需要有社工走入他們的生命中,用行動支持與陪伴,讓他們有勇氣迎向未來。他鼓勵每位社工要擁有「主動、積極、負責」的服務態度,別輕看自己的職分。最後,他也以「心甘情願歡喜做、盡力而為相疼惜」,與所有家扶中心的同仁彼此勉勵。

自稱步入「初老」的洪健胤,退休後除了持續在大學兼課傳承社工精神外,未來還要往老人服務領域發展,並且更多參與教會服事,讓年老生活可以過得更有意義、更多采多姿。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。