【250個NPO參與、財務透明公開】鄭信真接任自律聯盟理事長 續推公益團體責信

台灣公益團體自律聯盟理監事大合照(台灣公益團體自律聯盟提供)
台灣公益團體自律聯盟理監事大合照(台灣公益團體自律聯盟提供)


【記者李容珍台北報導】近日宗教法人討論的癥結,在於「財務是否透明公開」。強調財務透明、募款誠信的台灣公益團體自律聯盟,三月底甫選出第五屆理事長為鄭信真牧師,鄭牧師曾擔任第一、二屆理事長,三、四屆由台大教授馮燕擔任,這次他再度回鍋擔任理事長。

鄭牧師於四月2日受訪表示,過去12年一路走來,自律聯盟從60個成長到現有250個NPO公益團體加入,也受到社會大眾的肯定。他接任理事長後,今年新增主辦「傳善獎」的業務,並繼續推動公益團體誠信管理,希望在任內能達到有300個團體加入的目標。

他指出,自律聯盟多年來推動公益團體「財務透明,募款誠信,服務效率,良善治理」,這是非常符合聖經的教導—看重管理「誠信」,成為「良善」的管家。該聯盟集結國內主要的公益團體,由於加入的公益團體都是財務透明,並有公開的工作報告,讓社會大眾可以知道每個團體在做甚麼,也可以進一步關心,所以一些企業的補助會限定給自律聯盟的會員,因為自律聯盟已成為公益團體品牌的認證。

辦傳善獎鼓勵默默投入公益團體
鄭牧師提到,前三屆的「傳善獎」由聯合勸募承辦,今年第四屆交由自律聯盟承辦,已有58個公益團體申請。上週五(三月30日)舉辦說明會,初選將選出30個團體,之後選出8個團體,每個團體將獲得1200萬元。

他表示,傳善獎是震旦集團陳永泰公益信託每年捐出一億元,支持中小型的公益團體能夠發展,所以申請的單位限年度經費支出兩千萬以上、一億元以下,全職同工限6人以上、100人以下。主辦單位也期望能挖掘許多默默在做,也做得很好的團體,透過獎勵能夠成長。過去有不少教會機構得獎,包括台北市基督教聯合會、甘霖基金會、雅文基金會、廣青文教基金會、基督教晨曦會等,不少得獎單位獲獎後,期望能服務更多人。

自律聯盟創立於2005年,當時台灣一年有五百多萬名民眾發揮愛心從事公益捐款,一年捐款約計427億元,然而適用法規的不合時宜與不周延,無法保障捐款人權益,亦侷限了公益團體的公平生存與發展。

因此,基於保障捐款人權益、強化捐款人對公益團體之信心,協助公益團體擁有公平合理的生存發展空間,30個公益團體構思籌組「台灣公益團體自律聯盟」,希望藉由推動公益團體自律與他律(立法)的積極作為,共同營造良善的公益團體生存發展環境,也讓參與組織用高標準來自我要求以展現責信之外,也普遍認為應加速立法,保障捐款人基本權益。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。