【代禱】聖經和屬靈書籍在中國網路遭下架 管制趨嚴出版社連繫更謹慎

聖經
中國電商平台聖經販售遭下架


【記者李容珍綜合報導】聖經成為禁書?中國國務院於四月3日發布白皮書宣稱要保護宗教自由,但聖經在大陸各網路電商通路平台,包括淘寶、京東、微店、當當網和亞馬遜等,從三月30日起全遭官方全面下架,不能出售,相關基督教書籍也被銷戶。

有學者認為,這是習近平新時代宗教工作的一部分,企圖清理網絡上聖經及宗教書刊流通的問題,以便「寡頭壟斷」建立其宗教市場新秩序。

為管控思想或為獨賣聖經?
由於聖經在中國可說是在「封閉」的市場運作,只有官方認可的中國基督教協會可以出版,印刷是南京的愛德印刷廠,由基督教兩會分佈各地的指定銷售點發行。據了解,愛德印刷廠至今已經印了一億五千萬本聖經,去年就已印了一千四百萬本。

隨著互聯網在中國的普及,網購成為市民日常生活的一部分。聖經及其他基督教的屬靈書籍,也在這些網路平台中可以自由購買。不少基督徒開設的書店,也進入網絡世界。

台灣一家行銷海內外的基督教出版社受訪表示,大陸對基督教的管制,不論是教會或屬靈書籍,近幾年愈來愈嚴緊。對於思想管制、統一意識形態的北京政府而言,基督教被視為外來的宗教,聖經和屬靈書籍又是傳遞思想教育,一旦接觸是否和外面有所連繫,受外國勢力的影響,是大陸政府所疑慮的。

受訪者表示,聖經和屬靈書籍過去在大陸銷售,主要因為大陸弟兄姊妹的需求,有些熱心的弟兄姊妹為服務大家,從海外進書,可能透過實體書店或在網站上販賣。海外出版社多半是處於被動,而非主動行銷。

據了解,過去有些人不怕危險進書,直到近一、兩年抓得緊,連販賣海外基督教書籍的實體書店也受管制,有的負責人被約談,書也不敢再公開販賣,但是現在連網路賣書也被下架。想做這些服務的大陸弟兄姊妹就更謹慎,付的代價愈來愈高。想要取得屬靈書籍的人,或是趁來台機會購買幾本回去,但是也有限。

另一家美國基督教出版社受訪也表示,去年有家聖經出版社透過香港一位基督徒弟兄把幾百本聖經送進去,結果這位弟兄被抓到關兩天,書全被沒收。過去大陸對這方面的管制是50對50,現在的管制是100%「完全地禁止」;以前也許不一定會被抓,但去年這位弟兄被警告不要再做了,因沒有警覺最後被抓。

風聲鶴唳「不要再和我連繫了!」
他也提到,曾經有人寫微信給他,談到「有無聖經」;不知為何,對方就會被大陸封鎖監控。過去他曾和大陸連繫送書的弟兄姊妹,或曾被抓的長老全都對他說:「不要再和我連繫了!」由於公安查得嚴,訂書的書房為避免被查,也搬到別的地方。

他表示,有人揣測現在中國和美國不和,美國又是基督教國家,所以大陸政府在宗教言論管制變本加厲。其實,基督教書房經營都不是為了營利,乃是為了福音事工,甚至不惜賠錢送書進去,但是現在所有的實體通路或網路全都被封鎖禁賣。

不過,也有基督教出版社負責人認為,中國政府靠著賣聖經可以增加很多收入,難免希望獨此一家。因國內信徒分辨能力不夠,堅持只用一個和合本,應是好的。這位負責人也為中國憂心,但也相信神掌管歷史!我們基督徒要預備自己,站穩自己的位置來面對所有的困難。籲請為中國代禱。

相關文章:
聖經在中國:在寡頭壟斷市場背後

 

不賣聖經

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。