巴西女歌手帶領穆斯林、佛教徒、無神論都順服神

4004_巴西女歌手


【特約記者羅怡婷/編譯】一個住在維也納的巴西歌手,在什麼樣的因緣際會下,牧養一群來自中東的移民?瑪莉雅從來沒有想過,自己有天會在維也納開拓教會,但如今教會開辦的查經班成員已超過百位,有來自伊朗、阿富汗的前穆斯林,有來自越南的前佛教徒,也有奧地利的前無神論者,而這一切都從順服上帝開始。

聲樂家在維也納為主得人
十多年前,瑪莉雅來到維也納進修歌劇聲樂,在此之前,她已經在巴西拿到神學與音樂學位。在維也納取得文憑後,瑪莉雅嫁給奧地利人,在維也納落地生根,但她心中始終沒有忘懷宣教的呼召。

2014年開始,她在家裡舉辦查經班,到了當年年底已有兩位伊朗人、兩位越南人和一名奧地利人決志受洗。而到了2015年春天,又有15位多數為伊朗籍的慕道友決志,於是查經班漸漸從關懷團體過渡為家庭教會,現在則獲得認可成為奧地利浸信會的正式教會。由於接觸的對象多半為穆斯林男性,相當有智慧的瑪莉雅廣徵男性牧者的意見,包括住在德國的哈特希爾(Roger Hartsill)。

哈特西爾與妻子黛安娜原本在美南浸信會國際宣教部(IMB)的南美地區服務,之後搬到歐洲,期望能動員移居歐洲的拉美信徒,為拉美信徒開闢道路,並將福音傳播至他們腳蹤所及之處,讓歐洲以外的未信之人也能接觸福音。

在自由歐洲接觸福音未得之民
至於在歐洲當地,他們在當地移民及難民身上看到福音的契機。哈特西爾指出:「我們發現,從外地移民至歐洲的信徒,更能超越國籍,與難民及移民發生連結。」

自瑪莉雅與哈特希爾同工以來,上帝不斷賜褔這間教會。自2015年11月起,有22位來自伊朗及阿富汗的前穆斯林受洗;2016年4月,18位伊朗及阿富汗移民與一位奧地利醫生投入教會;2016年5月,來自越南、阿富汗及伊朗的19位移民決志;2016年8月,18位前穆斯林決定跟進受洗;2016年12月有16人受洗;2017年3月,教會再度為11人施洗。

短短兩年內,施洗人數從0成長至94人,大多來自宣教士難以自由進出的伊朗、越南與阿富汗等地。哈特希爾相信之所以能看到立竿見影的果效,完全是因為福音分享是來自具有相同背景的一群人。

不同信仰背景  齊聚一個屋簷下
哈特希爾一年會造訪維也納幾次,協助受洗、後勤安排等事項,也幫忙解決不同信仰背景的信徒在同一教會屋簷下,可能會面臨的問題。他的角色有如教練,例如協助培養某位伊朗男性未來成為教會牧師,雖然該名人選的移民資格仍在審核中,他已投入為其他剛決志信徒的門訓工作。

這反映了這所教會所面臨的挑戰之一,即所有教導與門訓都須透過翻譯或第二語言。原先的信仰背景也讓初信者對基督教仍抱持許多誤解,格外需要經過漫長的門徒訓練。除此之外,他們之中有許多人會因為改信基督教,再也無法回到原本的家庭,甚至永遠無法回到故鄉,因此相當擔憂家鄉親人的性命安危。

即使教會位在相對安全的歐洲,依然承受攻擊的風險。例如近來有敵人潛入教會,趁愛宴時在瑪莉雅的食物下毒,幸好她就醫後並無大礙。然而對瑪莉雅而言,她不惜犯險也要繼續領敵基督的歸入主名。哈特希爾也表示,因著耶穌基督的緣故,原本對立的越南人、美國人、阿富汗人、遜尼派、什葉派,都能在基督裡互稱弟兄。

哈特希爾懇求主內弟兄姊妹持續為以下幾件事代禱:

*祈求聖靈的保守、健康、智慧與完全禱告,並祈求他們能持續放膽去傳講、行動。
*為與瑪莉雅同工的羅傑代求,為他服事原本信奉伊斯蘭教、佛教或無神論的信徒禱告。
*求主保守教會的事工,持續地拓展、成長並形成一股運動。
*求主為新移民預備語言訓練,好讓他們完成移民程序,並具備謀生能力。(本文部分人名使用化名)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。