【陽明天境】詩篇廿三篇躺臥在青草地上 給人安歇之處充滿福音故事

來到這裡的人,在青草地上有安歇的地方。(圖/陽明天境提供)
來到這裡的人,在青草地上有安歇的地方。(圖/陽明天境提供)


【記者李容珍採訪報導】「我們是讓來到這裡的人,有一塊安歇的地方!基督徒能夠來到墓前獻上一束花,還可以和親人說說話。」陽明天境總經理黃聖志長老投入墓園服事中,常看見有的人雖然另一半已經離去,卻幾乎每週來到這裡思念對方,好像有很多話要對另一半說,甚至在墓碑上親吻照片,看到這樣夫妻之間的親密關係,讓他非常感動。

有很多話想對離世親人說
當黃聖志長老的父親離世後,他為了懷念父親,也常常到父親的墓前,躺在旁邊,好像有很多話想對父親說,雖然天色已暗,但他從不感到懼怕,因為他知道父親現在在哪裡。

「陽明天境」是位於陽明山優美的一塊青草地,黃聖志表示,這是陽明山最後一塊福地,可以作為土葬安葬的地方。他們的管理方針是讓已經離世的人,在這裡得到安息,家屬也在這裡看見離世的親人在這麼優雅的環境,也可以安歇,而不是在荒山野外,心靈因此得到安慰。

本身在出版業以琳書房服事,卻投入殯葬業,黃聖志回想1996年,他和一群書房同工為了到美國洛杉磯Forest Lawn Memorial Park(福樂紀念公園),參觀墓園展示的巨幅「最後的晚餐」和「新天新地」兩件知名畫作,而被美麗的墓園所吸引。

他們就思想如果在台灣也能開發一塊類似的地方,讓基督徒歸主後也能得到尊嚴的安歇之地,如同詩篇廿三篇「躺臥在青草地上」的異象。回台灣後,他們開始尋找土地,剛好陽明山有一塊地方許可的殯葬用地,但尚未使用,於是1999年購買下來,成為現在的「陽明天境」。

黃聖志感恩地說,這塊墓園充滿著福音的故事。由於這是屬於基督教墓園,所以嚴守不做任何祭拜儀式。有些人臨終前信主,成為第一代基督徒,家人為了安葬來到墓園,遵照基督教信仰禮儀,過程中受感動而信了主。

他猶記,有一位台大教授游泳中突然溺斃,這位教授尚未溺斃的九年前,母親過世採用傳統喪禮儀式,有許多的繁文褥節,必須做七次「七」,讓這位教授感到非常困擾,但為家人緣故不得不配合遵照傳統習俗;後來這位教授曾私下輕聲告訴師母說,自己死後絕對不要照這種傳統祭拜方式。

地上思親之地 未來會再相見
沒想到九年後,這位教授突然離世,師母想起先生生前所說的話,透過基督徒朋友接觸到一位牧師,牧師願意為家人主持追思禮拜。在辦理追思禮拜的過程中,師母覺得弟兄姊妹素昧平生,卻樂意幫助他們,也在牧師的邀請下,就跟著去教會聚會。沒想到,後來不只師母信主,還有師母在大學擔任所長的父親、當醫師的哥哥、妹妹,以及子女,全家人都信了耶穌。

另一位姊妹,也因母親葬在這裡,主領追思禮拜的牧師說,「以後你們要見到媽媽,一定要相信耶穌,將來才有機會在天上與媽媽再相會」;一年之後,這位姊妹就在美國相信耶穌。

陽明天境的「新天新地」馬賽克藝術牆(本報資料照片)

陽明天境的「新天新地」馬賽克藝術牆(本報資料照片)

黃聖志也提到,有些子孫在海外,確實也有多年沒有人來掃墓情形,他提醒,其實父母在世時對他們的孝順,遠比父母死後再去盡孝更重要。對華人而言,清明「掃墓」代表對長輩的思念,雖然我們知道他們靈魂在天上,但在地上我們還有可以紀念、懷念他們的地方,這是清明掃墓追思的意義。

在基督教的墓園,看不到恐懼害怕,而是讓每個家屬確信,有一天我們必與家人再相見,這也是基督教墓園可以帶領人活出永生盼望的期待,是與一般傳統墓園不同之處。

感到人生無常 珍惜現有生命
「墓園環境充滿著花草,更重要的是讓家人知道,他們的親人暫時安歇在這裡,將來的盼望是在天上!」他能感受到很多人失去親人的痛,流著眼淚,假如我們相信神的話,我們在永生都有份,將來還會復活,在這裡只是短暫的告別,這也是墓園給我們的提醒。

黃聖志說,離世的人有老人、年輕人、也有小孩子,讓人更深感到生命的無常,當我們數著墓碑、看著他們年紀的時候,也是對我們自己說:「生命需要珍惜,我們要把握每一個活著的時刻!」

復活節追思感恩禮拜

復活節追思感恩禮拜

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。