【平安園】送行者更做同行者 蔣毅緯陪伴喪家走苦路傳安慰

蔣毅緯與爸爸蔣春暉合影(圖/蔣毅緯提供)
蔣毅緯與爸爸蔣春暉合影(圖/蔣毅緯提供)


【記者梁敬彥採訪報導】「按著定命,人人都有一死。」(聖經希伯來書九章27節)因著工作的緣故,平安園禮儀用品有限公司負責人蔣毅緯弟兄,每天都會接觸亡者及喪家,由於服務涵蓋「禮儀規劃執行」、「會場佈置設計」及「墓園購置諮詢」,蔣弟兄有更多機會陪伴失去至親的客戶走這段「苦路」,與哀哭的人同哭,分享福音給他們,可以得著永生的盼望。

從小看到爸爸電話接不完
蔣毅緯對「殯葬業」的第一印象,是來自於他的爸爸,也就是平安園禮儀用品有限公司創辦人蔣春暉執事。蔣毅緯說,從他兒時開始,爸爸總是有接不完的電話,而且通常「一個禮拜七天都在忙,不知道什麼時候才會在家」。慢慢懂事後才明白,原來爸爸做的是「服務業」,只是對象是死去的人及其遺屬。

由於華人普遍對死亡存在未知的恐懼,有很長一段時間,華人父母都不太鼓勵子女投入殯葬業,直到日本電影《送行者:禮儀師的樂章》在台播映後,讓觀眾發現「原來故人的身後事可以辦得這麼溫馨且有尊嚴」。加上很多大學陸續設立「生死學系」,這幾年漸漸有年輕人加入殯葬業「送行者」的行列。

全家都在台北真道教會聚會的蔣毅緯回想,自己真正踏入這個行業,其實是在當兵的階段,那時放假的時候,就會跟著爸爸服務喪家「見習」。有時一天要趕很多場,他必須一手包辦告別式及安息禮拜的會場布置;若是在殯儀館辦,每場次的換場時間通常都只有半小時。他藉由這樣親身投入的過程,才開始真正明白爸爸的辛苦。

平安園的創辦理念出自以弗所書六章7節「甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」蔣毅緯說,年少時的他不明白,殯葬業跟「服事主」有什麼關係?直到有一年爸爸接了一個case,那是一位原住民婦女,因故在山區被人殺害,再澆汽油焚身,全身有97%的皮膚灼傷,緊急送醫半年後還是不治死亡。當蔣春暉執事知道那位婦女家境困窘,遺屬無力負擔後續喪葬事宜,便全數吸收費用。直到如今,若有孤兒、獨居老人或是生活無能力的弱勢家庭,只要是教會傳道人或是鄰里長出具證明,平安園會提供塔位以及喪葬協助,幫助處理故人後事。

平安園的火葬區

平安園的火葬區

比營利更重要是傳主愛
從爸爸的身教榜樣,蔣毅緯看到平安園除扮演讓安息者可以有尊嚴走人生最後一程的送行者,面對客戶失去摯親的哀慟,還有比營利更重要的事就是「將從主而來的愛,藉著完整的服務傳遞出去」,而那就是「基督福音」。

多年前正式接下爸爸的棒子後,有一天,蔣毅緯收到其他教會轉介來的喪葬救助個案,那是一個驟失丈夫的婦人,還帶著兩個小孩,一個國一,另一個才幼稚園。面對眼前的孤兒寡婦,蔣毅緯先用禱告及神的話語安慰他們,也決定「不收任何費用幫忙辦理後續喪葬事宜」。

讓蔣毅緯感動的是,那位婦人堅持「天下沒有不勞而獲的事情」,她雖然看似弱勢,但堅持要付費來辦丈夫的後事。蔣毅緯體察到婦人的心志,所以他收下了婦人的一筆錢,但那筆錢遠不及在整個辦理後事的費用。

蔣毅緯說,神讓他接觸到這對孤兒寡婦,有機會用神的話安慰,及陪伴一起走這段不好走的人生路。蔣毅緯感謝主,讓他在殯葬業這個職場,不單只扮演「送行者」,更做「同行者」。

深入人心 帶出殯葬文化轉化
蔣毅緯表示,因著工作的緣故,他也經常服務佛道教傳統信仰背景的客戶,他們會跟他聊「要給故人燒很多紙錢及慎重辦法會,這樣就不會到陰間受苦。」從他們的言談中,蔣毅緯能夠體會到他們因著對死亡的未知所產生的莫名恐懼,這時,蔣毅緯就會主動跟客戶談自己的生死觀,並且表明自己是基督徒的身分。若是客戶有興趣進一步了解信仰,蔣毅緯就會在一切喪葬事宜都處理完後,轉介他們到適合的教會更深經歷主,很多人後來因此成為基督徒。

「死亡是人所懼怕的,每個人都想活久一點,但因著信仰,我深知生命氣息是由上帝掌管。」蔣毅緯說,他看過許多故人的遺容,具有基督信仰背景的相對比較安詳,他相信那應該是一種勝過死亡,安睡在天父懷裏的平安。

約翰福音十六章32-33節記載耶穌在升天前,跟門徒告別時,就以「我不是獨自一人,因為有父與我同在,我將這些事告訴你們,是要叫你們有平安。」這個「向死亡誇勝」的平安,是世界不能給的,惟有在耶穌基督裏才能得著。

據蔣毅緯觀察,很多原本傳統信仰背景的人,在參加過基督教儀式的安息禮拜後,都會在他們心中留下深刻的印象,因為身在其中,縱然會有眼淚,但更多是對故人的愛與感恩,其中最關鍵的是家屬會與故人有「再相見」的盼望。所以他相信,當這樣的殯葬文化,因著更多基督徒業者及家屬共同的努力,會更多深入人心,帶出轉化。

平安園的壁掛式塔位

平安園的壁掛式塔位

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。