【福音山】回家,是一種祝福 追思故人身心靈療癒

福音山基督教墓園的佳美特區
福音山基督教墓園的佳美特區


【記者梁敬彥採訪報導】「回家,是一種祝福!」設立30年的福音山基督教墓園,當初命名「福音山」,就是為了服務主內的弟兄姊妹,提供他們優質的安息處所。代表墓園受訪的孫姊妹說,基督徒看待死亡普遍認為:「回天家,是一件與主同在樂園的喜事」。

位於新北市三芝區店子里的福音山墓園佔地5公頃,面山望海,是北部地區政府核准立案的基督教墓園,有多種不同規格的土葬區及火葬區提供選擇。

園區內每年二至三月盛開的櫻花(圖/福音山提供)

園區內每年二至三月盛開的櫻花(圖/福音山提供)

專門服務主內弟兄姊妹
談到福音山專門提供基督徒安息後在地上「最後的家」的初衷?孫姊妹說,福音山墓園當初設立時,就考量到若開放給民間信仰的故人也可以入住時,若他們的遺屬在園區內燒香,這與基督信仰是扞格的,所以就把服務的對象聚焦於基督徒弟兄姊妹。

在福音山基督教墓園裏,設置有120個座位可舉辦安息禮拜的教堂。孫姊妹說,一般弟兄姊妹若在殯儀館舉辦安息禮拜,會有使用時間的限制,在墓園裏舉辦,可以提早進行安息禮拜的設計和布置,家屬和來賓也可以有更充裕的時間,可以追思故人。

現在台灣能夠合法提供土葬的墓園愈來愈稀少,孫姊妹說,福音山的土葬區有3坪及6坪的單人,10坪及12坪的雙人區可供選擇;火葬也有個人、多人及家族墓可供選擇,園區內的環境面山望海,每年的二至三月還可以看到盛開的櫻花,家屬來到福音山追思故人,可以得到身心靈的療癒。

有些主內肢體安息後,不一定會由基督徒禮儀公司處理後事,或是葬在基督教墓園,孫姊妹的經驗是,若是在醫院過世的人,家屬因為悲傷,沒有第一時間明白表示交由哪間禮儀公司辦時,通常就會由駐在醫院的禮儀公司接手。但一般來說,透過教會牧師轉介來處理故人後續追思及喪葬事宜的家屬,都會選擇主內的禮儀公司及墓園。

離世與主同在 好得無比
死亡是一般民眾所懼怕的,孫姊妹說,基督徒對於「死亡」,不是從人的眼光,因為那會感到恐懼;聖經裏告訴世人「離世與主同在,那是好得無比」,所以除非不是信主的人,談死亡不該是個禁忌。

根據內政部調查,從民國95年至105年,累計超過30000名國人選擇「環保葬」(樹葬、花葬、海葬…)。孫姊妹說,以她從事殯葬業超過10餘年的觀察,可以接受樹葬和海葬方式的民眾比例的確有提高。

對於華人及台灣的殯葬文化,孫姊妹說,除了對環保葬的接受度愈來愈高外,喪葬儀式上也朝向精簡的方式發展。不過,基督徒的追思禮拜,有溫馨的詩歌,以及對故人的感念。雖然面臨和摯愛親人的分離會有眼淚和傷感,最後會把榮耀歸給上帝,得著再相見的盼望,這是從神而來的平安力量。

園區內擁有120個座位的安息禮拜教堂

園區內擁有120個座位的安息禮拜教堂

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。