何謂健康牧者? 不比較不易受傷、感恩與神良好關係

由左至右為張振華牧師、林慶忠牧師、王鯤長老,右一為張茂松牧師主持。(圖/李容珍攝影)
由左至右為張振華牧師、林慶忠牧師、王鯤長老,右一為張茂松牧師主持。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】「健康的教會必先有健康的牧者」、「牧師,你覺得自己健康嗎?」2018烈火特會於四月4日下午進行「健康牧者」講座,本身是教會師丈也經營企業的台中客西馬尼行道會王鯤長老,從妻子林淑珍牧師以及新店行道會創會牧師張茂松的身上,看到健康牧者的形象;板橋江子翠行道會張振華牧師則從保羅身上看到健康牧者要找到屬靈的秘訣:「不要讓任何人事物來影響我和神的關係。」三峽卓越北大行道會林慶忠牧師提到健康牧者不容易受傷,不與人比較。他們都強調,牧者與神之間有密切良好關係最重要。

健康牧者講座,與會者聚精會神地聆聽寫筆記。

健康牧者講座,與會者聚精會神地聆聽寫筆記。

從兩位牧師看見健康牧者形象
王鯤長老談到教會成長期間,他有機會到大陸做生意,曾被騙七千萬元,那段時間他常找張茂松牧師為他禱告。當他準備去打官司,張牧師對他說:「你要人的賠償,還是神的祝福?」他期望「兩個都要」。上帝若祝福他打贏官司,他把錢拿回來再還給別人,豈不更好?雖然最後打贏了官司,但是錢仍然拿不回來。後來上帝賜福予他,引導公司改良一個產品設計,也接了訂單,幾年內就把債務還清。「是上帝的祝福讓我還清債務,而非人的賠償。」

「為何張牧師知道?」他從張牧師身上感到牧師具有恩膏,常口出智慧的話,具有屬靈的洞察力,提出清楚的道路。所以他認為,第一、健康的牧者特別需要智慧,聖靈的充滿。第二、他從妻子林淑珍牧師身上,看見她和上帝特別的關係。每次他提到債務時,她總是默默地把困難帶到上帝面前。一般丈夫對妻子談負債的話,恐怕很多情況是公司未垮,家庭已經先垮。但林牧師總是給他一種說不出來安定的力量。王鯤長老認為,牧者雖有很多的教育課程,但是與上帝面對面的關係,好像上帝單獨教導牧者。

第三、健康的牧者要有受苦的心志。他說,教會有一位姊妹,丈夫罹患第四期的鼻咽癌,晚上11點時,這位姊妹從醫院打來說先生要走了,不知如何處理後事?他們趕過去直到清晨回去,結果沒有發生事情。這樣來來回回一年半,總共十七次,最後她的丈夫被上帝接走。他認為健康的牧者要有受苦的心志,就像保羅在哥林多教會辯解自己使徒的身分時,並不是那些豐功偉業,而是一分受苦的清單。因此,健康的牧者不一定受苦,但是受苦的心志一定要有。

第四、健康的牧者要讓人信任。很多會友會向妻子林牧師吐露心裡的話,但他和妻子聊天時,他從不會去過問,她在學習「受約束的口」,他也學習「沒有好奇的耳朵」。他坦然地向會友說,大家向林牧師分享的隱私,他從來不知道,也不會打聽,會友也樂意和師丈做朋友。

王鯤長老(左起)、張振華牧師林、慶忠牧師

王鯤長老(左起)、張振華牧師林、慶忠牧師

牧者努力追求「健康」為目標
張振華牧師分享,如果希望自己的教會能使人生命改變,成為健康的教會,首先要問:「牧者自己夠不夠健康?」每個人的原生家庭和事奉歷程各有不同挑戰,重點不在於過去經歷甚麼,而是站在牧者角色「我們一定要健康」,否則會友就不會健康,這也是身為牧者努力的目標。腓立比書四章1-3節經文提醒健康牧者三個原則:

一、要有知足的心。牧者面對很多景況,常不是自己能掌握的。教會增長有增長的痛苦,不增長也有痛苦,若教會有有錢的會友挺好的,但若沒有有錢的會友能積沙成塔,也不錯,仍能看到神的同在;教會有長執、會友的問題,也有奉獻多寡的問題。但他學習無論如何,要有顆知足的心。

最近教會建堂需要很多的經費,他特別會注意奉獻的數字,每次看到數字心裡就會想:「應該可以更多!」但是有一次聖靈就責備他說:「你缺乏感恩的心!」於是他向神悔改,以後每次收到奉獻,不論多少都先向神感恩。不要因為需要建堂有大筆支出,就常覺得神給的不夠。

「知足的心就會帶來感恩的心!」他認為,不論是苦毒、貪心、爭競、比較,牧者就會變得不健康,所以不論在城市、鄉村或在海外,神給我們的,都要心存感恩。

不讓任何事影響我們與神的關係

二、健康要找到屬靈的秘訣。保羅知道怎麼處豐富、飽足、饑餓、有餘、缺乏,隨事隨在都得了秘訣。可能有人稱讚我們講道講得好或是被人控告時,我們該如何自處?有錢的會友離開,我們是否難過?有恩賜的同工來,我們是否喜樂?離開又怎麼辦?這些處境不是我們所能決定,但是「不要讓任何人事物來影響我和神的關係」。他說,也許今天我們很喜樂,開心一晚就好;如果很難過,也不必太難過,因為一下就過去了,下週又要預備新的講章,面對新的一週。我們在神面前的禱告、敬拜,每天靈修生活才是最重要,只要與神的關係對,其他問題都會慢慢處理。當我們與神有很好關係,神就會安慰、教導、引導我們。

三、要依靠神的能力。張牧師說,開拓教會第一年,聖誕節找不到講員,他很挫折地在車內禱告,聖靈對他說:「你找不到講員,我會與你同在」。於是他試著自己佈道、呼召,經迫切禱告,沒想到竟然有人決志,給他很大鼓勵。之後每次的佈道,都是他自己呼召,每次他也是高度的預備,依靠神的能力。雖然我們能力不足,但神不偏待人。當我們愈恐懼、沒有把握時,就知道要倚靠神的能力,而不要羨慕別人有甚麼,因為神與我們同在。

四、操練傳遞異象,而不是傳遞困難。如果我們常自艾自憐,別人可能會幫助一次、兩次,但不會給第三次,之後就會怕了。「資源是給那些有夢想的人。」因為有夢想「凡有的還要加給他!」

健康牧者,會友跟著健康
林慶忠牧師引用張茂松牧師的教導說,健康的牧師要有良好的自我形象,但是有好的自我形像,不代表「自我感覺良好」。對於牧會來說,面對各種困難和挑戰,也高度考驗一個人的EQ、IQ和MQ。

林牧師認為,牧者如何知道自己有良好的自我形象,可以從「會友喜不喜歡你?」來看,所以健康的牧者,要可愛,不要容易受傷、與人比較。神給每個教會有獨特的呼召,不是用比較能評估。一個有良好自我形象、健康的牧者,會友一定是健康的,一定會帶出健康的教會。

他也提到,受傷的人通常是容易傷害別人的人,因為他們常感到受傷,也會不經意地去傷害別人。教會一定會有人離開或來教會,都不要難過或是開心。最重要是牧會中,是否感到快樂,為弟兄姊妹生命成長感到興奮,看到神的工作很有價值。

如何看健康與不健康?林牧師認為,最重要回到與神的關係。若是與神的關係好,與人的關係也會好,也會不易受傷,不與人比較。知道服事為滿足神的心,看見教會愈來愈健康成長;若與人關係不好,通常與神關係也不會太好。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。