【持守信仰立場智慧回應】神轎侵入禮拜堂事件達和解 海埔教會4.8邀廟方參與愛和好禮拜

海埔教會會議1
海埔長老教會日前針對這起事件舉行長執聯席會,決定在持守信仰立場下,與廟方達成和解。(圖/李榮修長老提供)


【本報訊】因高雄市湖內區海山宮於今年三月18日舉行廟會繞境活動,卻發生轎班人員經過海埔長老教會舊禮拜堂時,宣稱神明指示要進去「淨一淨」,竟以神轎撞破教堂大門、門窗等行為,並抬數頂神轎入內,在禮拜堂內燃放鞭炮,全程大約10分鐘,整個過程影片並PO上網,引發紛爭。

門遭破壞(葉智明攝影)陣頭破壞教堂(李榮修提供)

門遭破壞(葉智明攝影)、陣頭破壞教堂(李榮修長老提供)

維修由教會負責、賠償轉為公益
三月27日雙方於湖內區公所調解,最後教會決定以「基督愛與和好的信仰立場」,與海山宮和解,海山宮也表達誠摯的歉意。

關於賠償與維修,教會舊禮拜堂的維修由教會負責,而海山宮也願意就教會提出的建議,將賠償轉為公益用途,最後決定捐獻高雄市岡山身心障礙福利服務中心與勵馨基金會路得學舍之用。

教會學習反省、化危機為轉機
當天也決定於四月8日(禮拜日)下午3點在海埔教會舊禮拜堂舉行「第三代老教堂–愛、和好感恩禮拜」。由長老教會高雄中會議長吳典林牧師主禮,海埔教會室內樂伴奏,並於禮拜中舉行針對兩公益機構的捐贈儀式。「第三代老教堂–愛、和好感恩禮拜」將邀請牧師、長執、會友、海山宮、民政局與地方人士一同見證。請代禱。

教會表示,將學習反省與檢討,化危機為轉機,繼續扮演「和平之子」的角色,希望未來能凝聚傳福音力量,好好善用這間舊禮拜堂,成為當地的祝福!

活動:『第三代老教堂–愛、和好感恩禮拜』
時間:107年4月8日(禮拜日)下午三時整
地點:海埔教會舊禮拜堂(地址:高雄市湖內區仁愛街48號)
主辦單位:台灣基督長老教會高雄中會

相關報導:
【代禱】廟會陣頭破壞舊禮拜堂 高雄海埔長老教會遺憾討論是否提告
【代禱】陣頭破壞舊禮拜堂事件 海埔長老教會將表達和解和信仰立場

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。