【天品山莊】看得見的永恆 隱藏在愛裡的天使墓園

4004_看得見的永恒_隱藏在愛裡的天使墓園
基路伯約櫃,恩典遠超過律法。


【記者蔡明憲新北報導】咦!這是墓園嗎?怎麼有溜滑梯、烤肉還有園遊會!

全台墓園中,位在新北市三峽的天品山莊,可說是最不一Young的墓園。走進園區,首先看到的是小朋友的溜滑梯;今年三月24日清明聯合追思,特別融入「園遊會」元素;還有教會年輕人到此烤肉團契等,希望讓人感覺如同回家有愛的氛圍;追思親人時,成為家族成員可以凝聚情感的環境空間。

天品山莊董事長李振寬弟兄也是最Young的墓園經營者,35歲的他,承擔起前業者留下的九位數債務。2014年合法啟用後,他選擇讓公司上市櫃(股票代號6199,全台墓園唯二、基督教墓園唯一),為的是財務透明公開讓客戶有保障。短短四年,讓教會界與社會大眾都看到天品的改變,以及墓園營造新的可能。

彩虹館樓高七層是聖潔的居所。

彩虹館樓高七層是聖潔的居所。

讓小孩子來這邊有歡笑聲
「墓園難道只有傳統的樣子,如何打造成不一樣?」這個看見,推動李振寬一點一滴打造天品山莊,2012年接手到現在,他於去年十二月終於說服董事們讓園區園藝工程動工;李振寬並決定把溜滑梯搬進園區,滑梯保護地墊還選紅色,一進來震撼就非常大!滑梯旁的玻璃咖啡屋,也將在近期啟用。今年清明聯合追思規劃像是園遊會一樣,包括請了三台胖卡及弟兄姊妹到此擺攤分享,讓大人好好追思親人的同時,小朋友可以在一旁好好玩,追思會後就變成園遊會,溫馨歡樂中凝聚家族成員的情感。

「讓小孩子來這邊有歡笑聲,是我最想打造的!」李振寬提到,過去掃墓,很多家長因為環境的關係,不太敢帶孩子去墓園,因此天品想營造讓孩子都喜歡來的環境。尤其傳統信仰面對死亡其實會有恐懼掙扎,但基督信仰面對親人過世還是有盼望,知道未來會再喜樂相會,因為我們信的是死裡復活的耶穌!

首創玻璃咖啡屋,可做下午茶、教會團契;溜滑梯、供孩子玩耍,處處充滿歡樂的氣息。

首創玻璃咖啡屋,可做下午茶、教會團契;溜滑梯、供孩子玩耍,處處充滿歡樂的氣息。

40040615c

化解隔閡和好 家庭故事傳承
墓園,也可以是化解家庭隔閡及傳承的空間。李振寬說,面對最愛的親人過世,可能會有幾年走不出來,如果有一個環境可以招聚家族成員分享,或是解除彼此間的隔閡,那是非常美好的事。「若用環保葬處理,對於情感這塊,真的人走了,沒了就沒了。」

李振寬說,面對最愛的人離世,當初對方在生命中給了你最重要的那一部分,或許離開後像缺了一個角,透過禱告及環境,把那個缺角給補上去,讓人生不要有遺憾。「那一刻,遺憾補足,與人與神和好」。若是用環保葬處理,或許就少了這個家人和好的機會。

李振寬最常看到各個家庭在塔位前唱詩歌、禱告,也有家人固定寫瓶中信給已安息的另一半,這些都是屬於每個家庭的故事與感動,在墓園追思親人的過程中體會「愛」。他分享前幾天看到一位媽媽帶著兩個孩子來到父親的塔位前安靜禱告,這個畫面對基督徒來講,是家人之間愛的美好「傳承」。

天品是專屬基督信仰的合法墓園,也有非常多機會接觸未信主的朋友。李振寬說,有非基督徒的先生會先到隔壁民間單位燒紙錢後,再來天品追思太太,而且幾乎每個禮拜都來,因為覺得小朋友來這裡不會害怕,環境讓人很舒服;前幾天民間媒體報導天品後,也有民眾打電話給李振寬說:「我沒有在這個(基督)信仰,可是覺得環境很棒,可不可以來天品看看。」

也有一位牧者的教會重要同工過世,這位同工的父母原本還未信主,因為來到天品的環境,感受到一份愛及不一樣的氛圍,最後願意選擇在天品接受牧者施洗,跟已安息的孩子一樣成為基督徒,未來要再相見。

媽媽和孩子一同禱告,是愛的傳承。

媽媽和孩子一同禱告,是愛的傳承。

墓園,也可以遇見上帝!
目前台灣只有兩家墓園上市櫃,天品是基督教墓園唯一一家。選擇上櫃,公司財務每年需花上百萬給會計師簽證,而且沒有所謂的內帳跟外帳,財務完全透明,經營可讓各界檢驗。當民間滿大的墓園都沒有上市櫃,為何天品要上櫃?李振寬說,正是希望給基督徒安心有保障,知道選擇這裡是安全的。另外,當民間墓園辦清明聯合追思可收好幾百萬甚至上千萬元收入,而天品卻選擇不收費用。

「墓園,也可以遇見上帝!」談到生死議題,李振寬說,人人都難逃一死,但基督徒的信仰觀:「死,才是真正的起頭」。有牧者肯定天品的服事是「看得見的永恆」,在天品山莊真的可以分享福音,讓人看到在這個信仰裡是平安與喜樂,家人可以放心帶孩子來墓園追思長輩。

天品近幾年邀請各教會到此舉行野外禮拜,讓弟兄姊妹及慕道友有機會認識墓園環境,更重要是讓牧者能在這個場域裡,很自然分享關於基督教的生死觀。李振寬說,平常在教會裡,牧者們或許比較少有機會談殯葬或死亡相關的信息。天品在這一塊把它做好,也是成為配搭教會分享福音的器皿。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。