台灣接棒27天義走完成 在台資深宣教士祝福勉勵「宣教接棒」

淡江教會台灣接棒1
宣教士為弟兄姊妹禱告祝福,傳遞宣教恩膏。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍高雄報導】「台灣接棒,我要接棒!」第三屆台灣接棒義走於今天(四月7日)下午5、6點到達馬雅各宣教士登陸的高雄旗津,完成總共行走27天的行程。7日在前往旗津前,先於高雄BCC雙語教會舉行「傳承宣教心點燃宣教火」閉幕典禮,會中邀請資深在台宣教士葛欣如、艾忠義、亞大偉等人分享他們在台灣服事的心路歷程。

在偏鄉事奉的葛欣如宣教士期望有資源的都市教會,應多分享給沒有資源的遍鄉教會,除了同文化宣教,我們要看重異文化福音的未得之地;講得一口流利台語的亞大偉牧師則談到宣教需在正確的地方,以及有人際交往能力、靈活性和適應性的重要。

行走過程體會馬偕宣教艱辛
淡江教會莊育銘牧師分享異象,談到這次行程雖然辛苦,但讓他更深體會,當年宣教士馬偕博士在宣教路上面臨很多危險,甚至差一點沒命,多次遇到強盜土匪或是攻擊;途中可能發高燒,同行的人以為馬偕要死了,但馬偕仍然堅持下去,很希望台灣同胞都能聽見福音、得到救恩。這種精神不論教會大小、城市或鄉村,都是要傳承下來的。我們每個教會都應有「國度教會」的使命,就是台灣福音遍傳,百姓都領受到上帝的愛和救贖。

莊育銘牧師表示,今年是台灣接棒行動第三年,因前幾年慶祝台灣宣教150年週年,回顧過去神差派許多宣教士來到台灣,把福音傳給台灣,後來台灣弟兄姊妹也承接福音棒子。150年是非常不易的事,我們常慶祝完就沒了;但神呼召他們建立教會,淡水是北部福音登陸地,馬偕在淡水登陸後把福音傳遍北台灣各地。

他說,他的家住在馬偕墳墓附近,從客廳往下就可看見馬偕墳墓。他在牧會中常遇到很多挑戰和瓶頸,常晚上禱告時會想:「馬偕當年宣教遇到困難比他多一百倍,馬偕如何走過這些挑戰和困難?」每次讀馬偕日記都讓他很感動,也求神當年感動馬偕的靈,也加倍的感動台灣眾弟兄姊妹。

淡江教會從前年開始,選在每年三月11日出發,這天也是馬偕從淡水出發,一路往南傳福音的開始。所以,他們與馬偕一樣,每年三月11日從淡水出發,走到高雄旗津,也是馬雅各宣教士在南部福音的登陸地點。

莊育銘牧師分享異象

莊育銘牧師分享異象

台灣接棒連結教會彼此鼓勵禱告
因此,台灣接棒有兩個重要的精神:
一、台灣的教會有地方教會和國度教會的身分,應該傳承宣教士的精神,讓台灣百姓都能聽到福音。所以,馬偕和馬雅各及其他早期宣教前輩,將福音傳遍台灣,更多百姓歸主的宣教精神,我們能夠承接起來,而不只是我自己的教會人數變多、事工興旺。

二、他們走遍每個鄉村城市,希望彼此鼓勵代禱,分享神在他們當中的作為,及需要代禱的地方。他們此行也看見一棒棒復興來到。

去年走完台灣接棒後,淡江教會製作十款明信片,把十間教會的需要、困難,以及需要代禱的事,加上教會的照片,送給各教會,為他們禱告。當其他教會收到後,把祝福寫在明信片上,寄回給他們,他們再送回這十間教會。

莊牧師舉例說,去年清水長老教會建堂,教會也沒有牧者,建堂遇到很多難處,但一些年長長老仍然堅守崗位。當他們為教會製作一款代禱明信片,結果今年新堂建好,也順利找到牧者。今年走到清水長老教會時,準備祝賀他們,把厚厚明信片交給這些長老時,長老們感動掉下眼淚,因在國度裡,他們不是孤單的。

行走過程辛苦 熱情並沒澆熄
莊牧師感恩地說,台灣接棒讓人看見,不論在都市或鄉村,不同族群的福音工作,神都有很美恩典。在走路過程中,廿多天時間,可能天氣很炎熱,整條路都沒人,甚至姊妹要上廁所,不知去哪裡上。他們也遇到下大雨,尤其在大甲時,雨像颱風ㄧ樣。雖然很辛苦,但是心裡頭點燃為台灣禱告,為台灣復興的心志的火,沒有被澆熄。

BCC雙語教會林懷光牧師,也分享自己受宣教士感動而從美國回台灣服事的經歷。最後每個人走到台前接受葛欣如、艾忠義、亞大偉、林懷光和江慕理等人的禱告祝福,領受宣教恩膏。

相關報導
走禱看見台灣 莊育銘:宣教是深埋及傳承的持續行動

每個人走到台前接受葛欣如、艾忠義、亞大偉、林懷光和江幕禮等人的禱告祝福,領受宣教恩膏。

每個人走到台前接受葛欣如、艾忠義、亞大偉、林懷光和江慕理等人的禱告祝福,領受宣教恩膏。

最後一天在高雄義走

最後一天在高雄義走

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。