【當年禮拜堂與社區的故事有洋蔥】海埔長老教會與海山宮「和好禮拜」 用基督的愛化解宗教衝突

海埔
海埔長老教會與海山宮和好禮拜,海山宮副主委(左二)捐增岡山身心障礙福利中心和勵馨基金會路得學舍兩機構。右一為中會議長吳典林牧師、左一為海埔教會小會議長林睦雄牧師。(海埔教會提供)


【記者李容珍高雄湖內報導】舊禮拜堂無端被破壞,原本是一件不好的憾事,因著基督信仰的愛與饒恕,轉化成為和解、愛與反省,以及分享感恩祝福的事。

高雄湖內海山宮神轎日前侵入海埔長老教會舊禮拜堂之衝突事件,海埔長老教會與所屬高雄中會於今天(四月8日)下午3點在第三代舊禮拜堂舉行「愛、和好、反省感恩禮拜」,由中會議長吳典林牧師講道「不同解讀,不同結果」、李福仁長老分享教會過去對社區的關心,受到社區肯定與尊重。

會中特別舉行海山宮對岡山身心障礙福利中心和勵馨基金會路得學舍兩機構的捐增儀式,包括民政局長張乃千等市府人員與廟方代表,共300多人一同見證。教會希望透過愛與和好態度,彼此溝通與諒解,盼望這次「和好禮拜」,讓社會有更多寬容與諒解,帶給社會正面價值與教育意義。

在第三代舊禮拜堂前舉行「愛、和好、反省感恩禮拜」

在第三代舊禮拜堂前舉行「愛、和好、反省感恩禮拜」(李容珍/攝影)

廟方賠償轉做公益
吳典林牧師表示,三月18日海山宮遶境活動,發生轎班人員撞破教堂大門門窗事件。事件發生後,很多人對此提供不同的解決方法,經教會內部討論,透過民政局等單位安排雙方對話,發現出於誤解。海山宮表達歉意,答應日後約束轎班人員,並就教會建議,將賠償轉作為公益用途,彼此達成和解,而促成這次和解感恩禮拜。對這件事,每人不同解讀,感謝上帝賞賜這麼好的禮拜堂產業,也藉由海山宮事件提醒教會要好好善用。

海埔教會李福仁長老在分享「教會與社區回顧」時,對先人共同建造的教堂被破壞深感遺憾。回顧早期教會與社區有如此深厚的友誼,提醒現代信徒應該珍惜。他表示,海埔教會建立已有108年歷史,長久以來,凡是有益於社區的,無論大小事,教會無不全力以赴。教會透過成立和平關懷協會,直接、間接參與社區各種救助與服務,教會對愛護社區、關懷弱勢的熱情,都得到社區的肯定與尊重。

對於廟會神轎出巡遶境時,無端侵入海埔教會舊禮拜堂,損壞殿內設備,李長老深感遺憾;憑著基督信仰的愛與饒恕,如耶穌說:「愛你的仇敵,那逼迫你們的要為他禱告。」(聖經馬太福音五章44節)為遵守耶穌基督愛及饒恕的教訓,教會不想追究起因與主謀,但教會以誠懇的心要說,無故被毀損的禮拜堂,與海埔社區及當地先人都有密切的關係。

第三代舊禮拜堂與社區有恩典故事

第三代舊禮拜堂與社區有恩典故事(李容珍翻攝)

此次事件第三代舊禮拜堂

此次事件第三代舊禮拜堂,提醒教會要善用空間祝福社區(李容珍/攝影)

回顧當年海埔教會出面扶助受害自耕農
李長老談到第三代舊禮拜堂成立的典故時,回顧當時不只全體會友熱心參與,海埔地區的朋友也熱心參加建堂工程。原因是戰後不久,台灣實施耕者有其田政策,當地與鄰近的茄萣區交界草尖地區發生有惡勢力財團,企圖奪取自耕農應得之放領地,賄賂有關的官員,引起弱勢的自耕農與惡勢力財團的訴訟,弱勢自耕農受害求救無門。當時海埔教會熱心的李尾長老,不忍弱勢自耕農的困境,便和陳朝景長老出面扶助受害的自耕農。

陳朝景長老和李尾長老歷經四位縣長,為爭取自耕農權益,也遭遇多次危險,特別是陳朝景長老曾遭財團雇用流氓以毒藥粉散其兩眼。也因兩位長老長期努力確保自耕農權益,所以1953年海埔教會建造第三代禮拜堂時,自耕農以感恩圖報的心自動提供牛車搬運建材,協助建造建堂工程。

李長老提醒,早日教會與社區有如此深厚的情誼,我們應該珍惜,重新營造一個超越宗教、階級,溫馨、美好、和平的社會。

李福仁長老分享「教會與社區回顧」

李福仁長老分享「教會與社區回顧」(李容珍/攝影)


化危機為轉機 凝聚福音力量
和好禮拜由海埔教會室內樂奏樂開場、黃明宗牧師祈禱、許月燦牧師讀經、海埔教會聖歌隊獻唱《願》。

海埔教會李榮修長老感謝眾牧者、弟兄姊妹和廟方代表前來,他表示,教會因著耶穌的愛,用饒恕、和解的態度來回應。對內也「反省檢討」,化危機為轉機,希望凝聚傳福音力量,好好善用第三代禮拜堂的空間,讓這禮拜堂能「再活起來」,成為眾人喜歡去的地方,也是社區的祝福。

全場站立唱詩敬拜上帝

全場站立唱詩敬拜上帝(李容珍/攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。