《服事甘苦談》世上有完美的服事嗎?

4005_世上有完美的服事嗎?


◎玲羽

婆婆家的客廳裡,靠落地窗前有一本聖經公會出版的燙金邊巨型聖經,翻開的那頁有被她用螢光筆畫上的經文:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(約書亞記廿四章15節)

回首自己過去卅年的信仰經歷,事奉的時間雖不長,但是隨著對神話語的認識與更新,對事奉的觀念也有不同層次的體悟。

初次教學  結果事與願違
記得初踏入教會時,在極短時間內即被邀請擔任兒童主日學老師。「因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。」衝著保羅這句話,當時屬靈生命剛萌芽、聖經還不熟悉,對異國文化也尚在適應階段的我,便貿然地在一所華人移民教會裡,當起兒童主日學老師。

剛開始面對每週備課要接觸的聖經教材與內容,我的內心充滿一股新鮮感與好奇,想到可藉此在信仰上扎根,一方面增進英文能力,心中就雀躍不已。

班上的孩子從五歲到八歲不等。當我用稍微帶著口音的英文跟他們講聖經故事時,底下頑皮的小男生開始躁動不安,有的起身離座到玩具收藏櫃搜寶,有的爬到桌上和隔壁的人宣戰;原來專心聽講的小女生,面對班上混亂的秩序,臉上寫滿了沮喪與不耐煩。這樣的景象,讓我這個初次嘗試教學的兒主老師備感挫折。

當時一心想憑著自己的力量預備教學,包括把聖經故事背好、英文練到沒有口音、培養親和力等細節,以為如此就能贏得孩子們上課專注的心,結果事與願違。孩子畢竟是孩子,我說我的,底下依然我行我素。

長久下來,服事變成一種沈重的負擔,過程中我沒有喜樂,反而因為自己的不成熟,與孩子之間產生的摩擦與對立,讓我日漸覺得自己不配為人師表。

於是,我辭掉了主日學服事,單純地做一名禮拜天上教會的會友。之後,我歷經工作轉換、結婚生女,生命步入新階段。

學習團隊服事  不再單靠自己
十多年前,我加入一個國際查經班,透過有系統研讀神的話語,屬靈生命有了一百八十度的轉變。此時,我再度被詢問是否願意加入兒童事工。

因著過去慘痛的經驗,使得我對這份服事一直敬而遠之。但是講台上,聖經老師一聲聲溫柔的召喚,終於喚醒了我願意擺上的心。不一樣的是,這次我服事的對象年紀更輕,是一群三歲的孩子。

三歲的兒童注意力無法集中,因此老師們必須在短短幾分鐘內,把天國的道理用淺顯易懂的語言,明白地說給孩子聽。學習內容同步配合家長當週查經的主題,我們把福音種子撒進一個個幼小的心靈,讓他們學習敬畏神是智慧的開端,神的話語是生命與福樂之源。

可能因為自己有了小孩,上課時面對一張張稚嫩的臉龐與一雙雙好奇的大眼睛,我竟無名地生出一股感動:一份傳道者的神聖使命的感動。我何德何能,竟然有如此大的榮幸與福份,將寶貴的天國食材,調理成營養可口的養生珍品,如母親餵小寶寶一樣,一口一口的傳遞出去。

查經班重視團隊服事與禱告的態度,讓我學到,一份成功的事工,絕非靠兩三個人的力量,而必須透過一群具有僕人心腸、在禱告中同心合意的團隊才能成就。

服事的季節也經歷春夏秋冬。在查經班裡的裝備與訓練,讓我抱著熱忱,再度投入自家教會的兒童主日學。

然而,自以為練就「一身武功」,可以打出完美招式的我,在這次的服事過程中,又被神模塑了一番。我被分配和另一位姊妹配搭,教一、二年級的學生。尚在大學裡念書的她,經常讓我想到卅年前的自己,因此我以過來人的心態帶著她同工。

認清屬靈自義  學習討神喜悅

我從來不認為自己是個完美主義者,但是漸漸地發現兩人同工的步調不一致:她無法像我一樣把聖經故事背得滾瓜爛熟、她準備的美勞作品缺乏創意、她無法記住每個孩子的名字、她上課時說話的聲音太小、她穿著太隨便等,使我心中再度有了掙扎:我心目中完美的服事不是這樣,她的不努力與漫不經心,讓我盡心盡意想要呈現的「完美」被破壞了。

在一次靈修中,神透過保羅的話提醒我,不完美的我們,再怎麼努力都無法獻上完美的自己或者服事。我心目中的「完美服事」,其實是一種隱藏式、變相的驕傲與屬靈自義;因為除了耶穌之外,沒有人是完美的。在服事的過程中,神要的是我們完全的心與謙卑的心。

我了解到服事過程中應該有的態度不是完美,而是竭力追求。竭力追求,如同保羅說的,「這不是說,我已經得著了,或已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。」(腓立比書三章12-14節)才是討神喜悅的服事品格。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。