《恩典之路》生命因祂而精彩

4005_生命因祂而精彩


◎奕真

國二時,我開始思考人生意義,不知道自己活著是為了什麼?每天有如行屍走肉。中學六年,我有四年處於黯淡的憂鬱期,媽媽帶我北上南下看遍醫生,卻沒有人說得出我得了什麼病。高三那年,我從三樓縱身而下,下半身癱瘓,動了脊椎手術,復健以後腿部恢復功能,在家裡休養兩年後再考大學,人生反而因此找到方向。

cross-678960_1920

苦難中尋找生命意義
預備考試期間,我天天閱讀學姊送我的中英對照聖經。起初純粹是為了增強英文能力,並沒有信教的打算。但我從心底深處向這位還不認識的神說:「如果你是真神,求你透過聖經向我說話。」就這樣一天一天讀著,多半時候,聖經並不比教科書好看。

某日,我翻開哥林多後書第一章,有節經文活脫脫地從聖經躍然紙上:「我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用上帝所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」是了,這就是神給我的答案,解釋了我的人生意義:總有一天,我可以用自己走過死蔭幽谷的經歷幫助人;總有一天,我可以用自己的身心障礙去安慰別人。只是當時,我不知道我的「刺」,將來還會出現另一根。

光鮮外表下也有軟弱
我患有思覺失調症,此外,由於當年跳樓是腳先著地,於是我的雙腳都有粉碎性骨折;又因為躁症時坐不住、常走來走去,走久了腳就出問題,腳底會長雞眼、流膿。換藥無法治本,只能動手術清瘡,需要挖掉傷口周圍死肉再縫起來,因此也住了十幾次的整型外科、骨科病房。

廿多年後,我的身體受到許多限制,站不久也走不遠,不時還會大便失禁。最近,我的右腳腳底又出現一個傷口,需要天天換藥,這樣的狀況有時竟令人如此厭世。

雖然神已經給過我人生意義的答案,我仍向牧師提出心中對於苦難的疑問,他們給我的回應是一樣的:耶穌身為人子,尚且受種種患難折騰,孤獨、貧窮、受誤解、遭出賣,最後被釘在十字架上。如果身心衰殘所帶來的痛苦,主耶穌也親身嘗過,如今我也可以帶給同樣經歷的人安慰,那麼我的苦難也就不算沒有意義。

又有一次我問牧師,為什麼我要活這麼久?她說,是為了要讓媽媽得救。聽到這句話,使我大受安慰。

以前總認為只有我的生命最慘,後來問了其他人,才知道大家在光鮮亮麗、開朗健談的外表下,內心總有軟弱之處。我體會到,你我都是獨一無二的生命個體,或許今世肉體會衰殘,但在永恆當中,受時間限制的今生歲月不過是線上的一點罷了。

「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(哥林多後書四章16-18節)

雖然我常常生病,但承蒙神厚愛,讓我在福音機構有編輯、翻譯的服事,達十幾年之久。即使去住院,「老闆」和「老闆娘」仍把職缺空著,等我回家後繼續工作。

如果這不是出於神,如果這不是神透過弟兄姊妹彰顯祂的慈憐,像我這樣行動不方便的精神疾病患者,怎麼可能不用像別人朝九晚五,就能在家有工作可接呢?

bald-eagle-2828489_1920

展望永恆  得著勇氣
回首來時路,許多關於過去的痛苦回憶已不復見。倒不是說我忘了自己曾住院近卅次,而是有一股莫名的力量,移除了我不愉快、斷簡殘篇的記憶體;餘下的,則以歡喜的回憶居多。

目前我仍然有幻聽、幻覺等症狀,神在現階段給我的功課,就是學習「抗壓」、「饒恕」。面對身心靈的攻擊,我時時都要警醒。感謝主,適時賜我親友陪伴我走過這一段日子。

是神給了我豐盛的生命,是神給了我榮耀的盼望,是神的慈愛救贖了我的自憐,是神的信實挽回了我的信心。

有時候我覺得力不從心,幾乎連一天都走不下去,但我選擇把握今天,不為明天憂慮。因為有神,我的生命或有困頓窘迫,卻也同時可以很精彩豐盛!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。