【雲林元長鄉兩位白人】艾忠義:跟隨上帝 不論去哪我都願意,不怕失敗

艾忠義宣教士(李容珍/攝影)
艾忠義宣教士(李容珍/攝影)


【記者李容珍高雄報導】在台灣長達27年,目前在雲林元長鄉服事的宣道會奇恩堂艾忠義宣教士,於四月7日台灣接棒閉幕典禮中以宣教過來人經驗分享,他說,如果我們在宣教上,上帝關這扇門,要我們走另一條路,我們要願意回應說:「好!」

不論祂帶領我們到哪裡,我們都要有跟隨耶穌的心。譬如艾忠義曾經想回台中,但是土城有需要,他就說:「好!」;當他述職回來後想到土城,上帝又要他去別的地方,他也說:「我願意!」他坦言,這並不容易,但是只要有「願意的心」,上帝就能帶領我們,為我們開門。

對台灣沒負擔 上帝卻帶他來台
「其實,原本我對台灣沒有甚麼負擔,但是當申請成為宣教士的時候,我向宣道會表明,願意去任何有需要的地方!」艾忠義回想,剛好台灣有兩對宣教士夫婦離開台灣,在台灣剛好有需要,宣道會就派他們夫婦於1991年來台灣,至今27年。

他在台中前兩年學國語,畢業後在台中的教會服務。回美國述職後,艾忠義和師母期待再回台中開拓新的教會,但是差會要他們去土城開拓;原本他們不想去,但是神帶領他們去。上帝開了門,艾忠義夫妻在當地建立活水堂,與鄰居建立關係,會友逐漸增多。當他再度從美國述職回來後想再回土城,但是差會要他們去別地方。

2005年宣道會宣教士們討論,要在台灣的都市或在其他地方宣教?由於都市有很多教會和基督徒,因此上帝差派他們來到鄉下比較沒有基督徒地方,向基層人們傳福音,所以他們來到雲林元長鄉。

艾忠義宣教士在聖誕節扮演聖誕老公公(右)(李容珍翻攝)

艾忠義宣教士在聖誕節扮演聖誕老公公(右)(李容珍翻攝)

唯二白人與當地建立關係
元長鄉過去從沒有白人居住,艾忠義和師母是元長鄉有史以來的兩個白人,但他們不知道當地鄉民是否接納他們?為了讓鄉民接納,他們到元長國小、元長國中誠實地說:「我們不是老師,但若你們願意學英文,我們願意幫忙!」校長、主任就歡迎他們幫忙教英文。其他國小聽到有外國人教英文後,讓他們有很多機會受邀過去。艾忠義夫妻在學校幫忙教英文,完全不為賺錢。由於和元長國小和國中有很好的關係,所以上帝也開了門讓許多地方歡迎他們。

受難日受邀分享耶穌故事
艾忠義分享,今年三月底的受難日,一間國小校長邀請他向100多學生分享復活節的故事,由於當地民眾知道他們是基督徒,也很想了解復活節的由來,藉此機會也把福音帶給小朋友。

宣道會奇恩堂也為弱勢家庭的孩子開辦陪讀班,學校把學生介紹進來。由於與當地國小建立很好的關係,不少非基督徒很支持他們,有一次辦活動時,有人就把主持費奉獻給他們,其他一些慕道友也跟進奉獻。

艾忠義回顧在元長鄉事奉,他們花很多時間與人建立關係,如果他們馬上傳福音,當地人會不喜歡,所以與當地民眾彼此有很好的信任,就很容易把上帝的愛帶給他們。

他提醒,台灣很多基督徒怕丟臉、失敗,而不願意嘗試去做宣教事工。「我們跟隨耶穌投入事工,不要害怕失敗,失敗也沒有關係,就順服上帝繼續往前!」艾忠義肯定地說。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。