走禱看見台灣 莊育銘:宣教是深埋及傳承的持續行動

在橫越大甲溪時,莊牧師冒雨為土地祝禱。(圖/莊育銘提供)
在橫越大甲溪時,莊牧師冒雨為土地祝禱。(圖/莊育銘提供)


【記者梁敬彥新北淡水報導】連續三年的「台灣接棒」義走,對發起人淡江教會莊育銘牧師而言,是一趟走出靈性的舒適圈,重新「看見台灣」的旅程。

雖然在這趟旅途中,莊牧師與同行的夥伴遭到熱浪、冷鋒及暴雨的侵襲,今年莊牧師甚至還在新竹縣發福音面紙時被狗咬傷大腿,差點中斷行程,但莊牧師感謝主,讓他在造訪不同的城市、鄉村及族群時,看到不分本國籍還是外國籍的主內肢體,就埋在神所量給他們的禾場,用不同的方式見證傳揚「同一位救主」!而這就是當年馬偕博士盼望福音傳遍台灣、萬民歸主的異象延續。

這次台灣接棒旅程,讓莊牧師看到許多像當年的馬偕博士一樣,比台灣人更愛台灣的「阿督仔」宣教士,他們就是在福音及文化的使命上,認同這塊土地的「新台灣人」。

莊育銘牧師在「台灣接棒」走禱過程中,看見台灣之美。(梁敬彥/攝影)

莊育銘牧師在「台灣接棒」走禱過程中,看見台灣之美。(梁敬彥/攝影)

發現認同這塊土地的新台灣人
讓莊牧師印象深刻的是苗栗頭份家庭教會的鄧靈德牧師,雖然罹患腦瘤及攝護腺癌末期,但他就是和師母「埋」在被視為「硬土」的客家庄領人歸主。當走禱團隊造訪教會時,鄧靈德牧師不僅熱情接待祝禱,還為淡江教會新堂建堂奉獻十萬元新台幣。

莊牧師第一時間跟鄧牧師推辭,因為自認為「鄧牧師的教會比較需要」,但鄧牧師告訴他:「這筆錢不是奉獻給你的教會,而是神的教會」,這讓他深感動容。

莊牧師說,邁入第三年的台灣接棒,在27天的走禱行程中,他和團隊每天都至少會跟一間在地教會配搭,一起走禱或是進到當地的學校、百貨公司、夜市及菜市場傳福音,並且探訪教會的會友及社區裏的弱勢族群。

三年的台灣接棒走下來,神對他最大的提醒就是「放下台北看台灣」的屬靈驕傲,相對於其他縣市,台北都會區雖然資源較為豐富,但怎樣進一步落實代禱及關懷的行動,幫助在地教會深化及強化,與他們一起站立,這是需要更多的連結和行動的。而走進到他們當中,彼此更多的交流、傾聽與禱告,就是「走出舒適圈」的挑戰。

莊牧師回想,這趟走禱旅程中,最大的挑戰除了三月天溫差很大外,就是暴雨的侵襲了。他印象深刻的是西海岸從苗栗到台中的那段路,沿途沒有一棵樹,姊妹們連上廁所都成問題;準備要橫跨大甲溪時,團隊遇到暴雨,從大甲火車站出發,每個人都淋成落湯雞。另外在新竹縣新豐長老教會前傳福音時,他被狗咬到大腿,到醫院緊急包紮打針後,忘了疼痛就去服事教會的課輔班孩子。

團隊在日月潭走禱傳福音合影

團隊在日月潭走禱傳福音合影

繞行日月潭為兩岸關係祝禱
這次台灣接棒較前兩年多出一週的時間,莊牧師說,神給他感動要去拜訪不在西海岸又不在縱貫線的「南投」。他拜訪了集集長老教會,看到埋在當地已經19年的莊大慶牧師,大慶牧師就職隔年就發生921大地震,他就留在當地直到如今;在三月25日甘為霖紀念禮拜堂主日後,台灣接棒團隊也搭船繞日月潭禱告,並上岸發給本國籍的遊客福音面紙、送給大陸籍的遊客茶葉蛋。莊牧師說,日月潭的行程,是為了兩岸關係能夠從現在的緊繃到和好禱告。

莊牧師認為,每個教會都有地方教會及國度教會兩個身分,神要我們善盡文化及福音使命。馬偕博士當年帶來的種子,不僅種出了紅、白蘿蔔及花椰菜等農作物,更在台灣這塊土地撒下了福音的種子。

接下來的台灣接棒,將規劃兩隊從淡水出發後,分別向東部及西部走禱,在南部的旗津會師。莊牧師說,馬偕博士的肉體雖然已朽壞,但馬偕等宣教士的精神及傳福音的棒子,會代代傳承下去!

相關報導
台灣接棒27天義走完成 在台資深宣教士祝福勉勵「宣教接棒」

櫻花樹前合影,看見台灣之美

櫻花樹前合影,看見台灣之美

莊牧師為參與台灣接棒的下一代祝禱

莊牧師為參與台灣接棒的下一代祝禱

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。