【不准18歲以下進教堂!?】外有政策管控 中國教會發展關鍵仍是內部活出信仰力量

「特色」公告(邢老師提供)
「特色」公告(邢老師提供)


【記者蔡明憲台北報導】繼四月初聖經在中國各網路電商平台遭下架的消息傳開,近幾天網路社群也流傳一張中國河南省浙川縣三自愛國委員會所公告的「基督教教堂公約九個不准」,包括不准18歲以下進教堂、外來講員接待限制、傳教及探訪限制…等(見附圖,翻攝網路),引發各界關注中國新宗教政策對教會的影響。

中國教會禁令

中國河南省浙川縣三自愛國委員會公告

「教會有群眾、思想、組織,三樣加起來,是極權政府最擔心的,認為只有共產黨才能有這三樣。」目前人在台灣的香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增老師受訪表示,中共當局日前公布宗教信仰白皮書,官方統計中國基督徒人數有3800萬人(編按:三自教會為主),比10年前社科院2305萬的數字增加60%。當局看到基督教在中國的發展確實很快,因此從之前拆十字架、二月公布新宗教事務條例,到近期聖經下架等,都反映當局對基督教發展的防範與掌控的收緊。

統戰部直接領導宗教工作
邢福增老師表示,中共對教會的種種限制,有些以前就有,這次限制內容很多並不是新的,差別在於有沒有嚴格執行。目前知道河南省有好幾家教會已經禁止18歲以下進入教堂,有些已停止青少年崇拜。

他指出,有幾類的群體是當局加強控制,擔心他們接觸宗教,包括共產黨員、未成年及大學生等三塊。例如近兩年特別強調共產黨員不能信教,這也是以前就有限制,但這幾年管控較嚴格。當溫州拆十架時,也要求當地基層黨員要申報自己有無信教,再依信教程度要求改正或除名,這都是真實發生。

值得一提的是,中共日前撤掉宗教事務局,改由統戰部直接領導宗教工作,也反映習近平時代宗教工作的方向更為收緊。由統戰部接管宗教工作,差別是為了更加強「基層」掌控。當局認為控制宗教必須在基層,包括每個街道、社區等基層要去管理宗教,因此各社區開始用不同方法來管制,想了解範圍裡有多少人信教。可預期未來還可看到許多各有不同「特色」的公告(見附圖,邢老師提供)。

加強基層宗教管控

加強基層宗教管控

邢老師觀察,中國幅員太大,不同地方執法程度不一,目前各界都在觀望之後政府執行的程度如何。他提到,中國基督教發展快,卻也有不平均的現象,如浙江、河南、江蘇、安徽、福建等都是所謂的基督教大省,信徒人數較多,因此當地宗教幹部也有些壓力,要想一些方法做治理。

最近,中共當局加強網路控制,長期以來也限制聖經公開販賣。在中國五大宗教的經典,只有基督教的聖經不能在書店公開販賣,都反映了當局想限制基督宗教的發展。

政府也受監督才是真正法治
對於新的宗教事務條例,邢老師提到兩個新的規定:1.懲罰租地方給家庭教會的房東。2.中國公民不能到境外參加宗教活動。第1項確實會影響一些房東,第2項則因自由行而到海外參加特會或培訓,依條例規定不可以,但後續如何管控同樣值得觀察。

目前官方對宗教的收緊態度,同樣影響三自教會及家庭教會。他表示,長期以來對於家庭教會,官方若來硬的全面取締,要付出代價太大,不太可能;軟的來,也不太成功。這次新的條例增加「臨時活動點」規定,大家都知道是要給家庭教會,官方沒有承認家庭教會合法,是採承認「地點」而不是承認教會。若申請就進入另一套管理體系,不過限制仍多,大部分家庭教會應不會申請。

邢老師提出反思的是,回頭看拆十架到現在的政策收緊,凸顯官方特別要求宗教工作法制化,認為沒有法外之教。不過若以拆十架來看,有些教會建築確實因違建被拆,但更多的是「十字架沒有違法」卻被拆,中國公民權利沒有被保障,政府應該也要受監督才是真正的法治。

他進一步說,許多條例禁令其實也違反中國憲法或是違反曾經做的國際承諾。例如中國代表簽署公民權利國際公約,其中表示同意父母可以對兒童進行宗教教育。這次教堂禁令列了很多「不容許」,法律上稱為行政許可,但中國立法法也規定行政許可要盡量減少。當局之所以害怕維權律師,是因這些律師是要政府來面對遵守自己的法律;而且宗教條例只是行政法規,也不是法律。上述看到中國有不少矛盾現象。

邢福增院長在台受訪(蔡明憲/攝影)

邢福增院長在台受訪(蔡明憲/攝影)

關心壓迫苦難中的肢體
海外教會關心中國教會,邢老師提醒,教會過去關心比較狹隘,認為中國教會正在成長,發生一些管控只是個案而被淡化。他認為關心中國教會應該是整體關心宗教自由,這也牽涉到出版自由(如聖經發行)、結社自由(如能否聚會)、言論自由(如講道、培訓自由)等,若關心整體中國公民社會的生存空間變得更好,教會發展自然更好。

他舉例,停拆十架,跟海外的關心還是有關,但當時是整個省拆了1000多個十架,「我們不應等到拆了1000多個十字架才來關心!」當時中國弟兄姊妹知道海外關心他們,都很感動,這些在壓迫苦難中的弟兄姊妹,知道自己不是孤單的,原來很多人在關心他們。

邢老師透露,自己對於中國教會局勢一方面擔心,覺得很可惜改革開放40年後,現在面臨倒退;經濟起飛,卻用經濟加強控制。

但放回教會歷史來看,教會一直存在!文化大革命當時想要消滅宗教,但教會都用另一種方式生存下來,看見信仰的力量是政權不能摧毀的。尤其中國教會的成長,正是在文革時增長,有許多無名的信徒活出信仰的真實力量。

如何為中國教會禱告?邢老師說,一方面關心各別教會信徒的處境,可透過交流關心肢體,以及整體中國教會的生存發展。

另一方面,中國教會的未來發展,很多時候我們看到外在問題,認為政府政策影響教會;但反過來看內部信仰根基更是重要。試問:「假設有一天中國政府開放,教會預備好了嗎?」是否預備好進去新的時代?因此,教會及信徒的信仰根基,才是未來中國教會發展的關鍵。這同樣也是對台、港、華人教會的提醒。

相關報導:
聖經在中國:在寡頭壟斷市場背後

4005_外有政策管控_中國教會發展關鍵仍是內部活出信仰力量_3

邢老師四月16日在華神分享

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。